23 июня 2021
22 июня 2021
21 июня 2021

Комарова объявила войну СПИДу. Названы две территории ХМАО, где эта беда бьет рекорды: Нефтеюганск и Пыть-Ях

Размер текста
-
17
+
Как и было анонсировано ранее, губернатор Югры Наталья Комарова побывала с рабочим визитом в Нефтеюганске и Нефтеюганском районе. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, одной из главных тем, которая была затронута в ходе командировки Комаровой, стала тема борьбы со СПИДом. Этот вопрос обсуждался в ходе посещения губернатором Лемпинского наркологического реабилитационного центра. Это одно из двух государственных учреждений России, осуществляющих медицинскую реабилитацию наркозависимых пациентов на безвозмездной основе. Центр работает почти 10 лет, и здесь прошли реабилитацию более тысячи человек. Им оказывается не только лечебная, но и реабилитационная помощь. Губернатор встретилась с пациентами, работающими в столярных и швейных мастерских, подсобном хозяйстве центра, обсудила с коллективом реабилитационного центра вопросы материально-технического обеспечения медицинских учреждений.
 
В Нефтеюганске глава региона провела совещание «О мерах предупреждения распространения ВИЧ-инфекции на территории автономного округа». В обсуждении возможностей решения проблемы приняли участие представители органов власти и общественных организаций, силовых структур, депутаты, медицинские работники, волонтеры службы Анти-СПИД.
 
Проблема распространения социально значимых заболеваний в автономном округе стоит остро. В ХМАО зарегистрировано почти 13,5 тыс. инфицированных и уже в первом полугодии этого года выявлено 574 новых случаев заражения инфекцией. Следует отметить, что и территория, где обсуждается эта проблема, выбрана не случайно. В городах Нефтеюганске и Пыть-Яхе отмечается высокий, превышающий в целом по округу, уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией.
 
«К сожалению, с каждым годом эта болезнь поражает все большее количество людей и подвержены этому заболеванию молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет, которые менее всего приспособлены к жизненным трудностям», – отметила губернатор округа Наталья Комарова. Она предложила обсудить необходимость и целесообразность создания филиала окружного Центра по профилактике борьбы со СПИДом, а также разработать такие меры, с помощью которых можно повысить эффективность взаимодействия органов власти всех уровней, общественных организаций, населения в борьбе с этим опасным заболеванием. Кроме того, глава региона рекомендовала в полной мере использовать возможности выверенных механизмов пропаганды и социальной рекламы, обеспечить проведение комплексной оценки эффективности работы комиссий по предупреждению распространения социально значимых заболеваний в муниципалитетах.
 
По результатам совещания дан ряд поручений, направленных на совершенствование деятельности по борьбе с распространением заболевания на территории региона. В частности, Комарова предложила заинтересованным окружным структурам разработать комплекс мероприятий, направленный на предупреждение дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции в соответствии с прогнозом развития эпидемической ситуации в регионе, уделить внимание расширению грантовой поддержки общественных организаций, осуществляющих деятельность в соответствующей сфере. Кроме того, глава региона рекомендовала подготовить предложения по включению кодеиносодержащих препаратов в перечень лекарств, отпускаемых по рецепту врача, и направить их в адрес министерства здравоохранения РФ.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...