16 февраля 2019
15 февраля 2019

Спешите видеть! Мишарин и Ельцина открыли выставку, которую не стыдно посетить. После вас ее посмотрят Меркель и Медведев. Казус с фото Путина и повадки уральских первых леди. ФОТОотчет

05 июля 2010 в 18:11
Размер текста
-
17
+
С сегодняшнего дня в Екатеринбурге можно увидеть, как на протяжении полутора веков менялся образ первой леди страны: от Российской империи через Советский Союз до современной России. Как передает корреспондент «URA.Ru», в областной краеведческий музей при поддержке «Фонда Ельцина» и Государственного музея современной истории России привезена выставка «Первые леди России: XX-XXI век». Ее открыли вдова первого президента России Наина Ельцина и губернатор Среднего Урала Александр Мишарин. Устроенная не только в качестве просветительской, но и как дополнительный пункт культурной программы грядущего «Петербургского диалога» (ожидается, что в музей приедет канцлер Германии Ангела Меркель), выставка на самом деле интересна.
 
 
Ее большая часть – фотографии. На самых старых – еще только наследник престола Николай II и Александра Федоровна (первая леди, с которой и начинается хронологический отчет выставки).
 
 
 
 
 
 
Нельзя сказать, что непосредственных экспонатов много, но удивляет то, что первых дам Российской империи и Советского союза представляют в том числе и вещи, а вот супруг второго и третьего президентов – только фото (никаких дополнительных материалов Людмила Путина и Светлана Медведева выставке не передавали).
 
 
 
Зато силу духа Надежды Крупской можно оценить по одному только пюпитру: во время болезни Владимира Ленина она использовала его для занятий с вождем.
 
Конечно, большой раздел выставки посвящен ее вдохновителю – Наине Ельциной, передавшей в дар и личные вещи, и подарки, врученные ей коллегами (есть, например фотография с автографом Хиллари Клинтон, датированная 1997 годом, глядя на нее сложно поверить, что за каких-то 13 лет можно так сильно измениться).
 
  
 
Выставка занимает четыре зала музея – это в 2 раза больше, чем было во время ее демонстрации в Москве.
 
 
 
И ее просветительское значение трудно недооценить. В приветственной речи Наина Ельцина напомнила, что еще тридцать лет назад было сложно что-то сказать о супруге главы государства. В обществе просто не существовало этой темы, хотя на женах всегда лежала огромная ответственность – на них обращали внимание, по ним советские женщины следили за модой, во время совместных поездок программы первых леди были не меньше, чем у их сановных супругов. Ельцина убеждена, что эта сторона жизни должна быть открыта публике.
 
«Эта выставка показывает все, охватывает огромный период от Александры Федоровны, представлявшей элиту своего времени, до Светланы Владимировны Медведевой, чей жизненный путь похож на жизненный путь всех нас – кремлевских жен, - вздохнула Наина Иосифовна. – Да, и всех российских женщин».
 
  
  
 
Своим видением того, как должны себя вести настоящие леди на выставке поделились третий и четвертый лица Свердловской области: спикер Палаты представителей Законодательного собрания Людмила Бабушкина и спикер облдумы Елена Чечунова. Ожидая губернатора, они составили компанию Наине Ельциной, а когда осмотр выставки подходил к концу, понимая, что ходить «собачьей свадьбой» вслед за главными действующими лицами им не следует отошли в сторонку: и сначала весело беседовали с мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким, после чего взяли в оборот премьера Анатолия Гредина.
 
 
  
 
Как и на всякой выставке, на этой были и собственные курьезы. При первом беглом осмотре журналисты заметили один: фотографию, датированную 2002 годом (мы публикуем ее под углом – освещение в музее не позволило сделать более качественный кадр). На ней Владимир Путин что-то говорит Борису Ельцину, а стоящая между двумя мужчинами Наина Иосифовна улыбается. Подпись под фото при этом гласит: «Президент России Владимир Путин с супругой Людмилой поздравляют супругу первого президента России Наину Ельцину с юбилеем».
 
Но это мелкий казус: в целом же выставка заслуживает потраченного на нее времени.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...