04 августа 2021

Свердловская элита, добившаяся успехов при Путине и Медведеве, почтила Ельцина. Мишарин: «В победе не сомневаюсь, слабонервных прошу не суетиться» (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Свердловские политики отдали дань уважения памяти первого президента России Бориса Ельцина. Иначе мероприятие в екатеринбургском театре оперы и балета и не назвать. Ведь собрались вовсе не те, кто хорошо знал самого известного свердловчанина, сколько те, кто считается нынешней региональной элитой. Нет, в зале были и его друзья, и однокурсники, но их просто физически осталось очень мало.
 


 
И получается, что из ныне известных уральцев, занявших партер, вспомнить земляка в зале мог только сенатор Совфеда Аркадий Чернецкий, депутаты Госдумы Виктор Якимов и Валерий Язев, зампред попечительского совета госпиталя ветеранов всех войн Семен Спектор, да губернатор Александр Мишарин. Накануне в интервью «Российской газете» он признался, что был лично знаком с Ельциным, и получил от него совет, который запомнил на всю жизнь: «Вы работаете для людей, для России. Делайте это настоящим образом».
 
 
А новые министры и депутаты… Они в силу молодости не могли столкнуться с Ельциным по работе. Сейчас этим высокопоставленным чиновникам 35-45 лет, а Борис Николаевич с семьей уезжал из тогда еще Свердловска 26 лет назад. Уезжал, занимая пост первого секретаря обкома – пересечься с партийцем такого уровня будущие министры могли разве что на встречах Ельцина со студентами. А нынешний глава Минфина Константин Колтонюк не мог даже на ней.
 

 
Но не думайте, что это страшный грех. На днях Анатолий Кириллов, например, признался, что вообще ни разу не общался с Борисом Николаевичем. И ничего – возглавляет Уральский центр первого президента, в документах на памятник, что будет открыт завтра на улице Ельцина, значится получателем монумента и через два года обязательно получит статус в новом государственном президентском центре. Ничего страшного.
 
 
 
В этом торжественном вечере участие всех политиков и бизнесменов было важно – ведь, по сути, в зале собрались те, кто сделал карьеру уже в путинско-медведевской России, где к числительному «90-е» прочно прилипло «лихие», и где о Ельцине стараются лишний раз не говорить. Но все они пришли, и многие сказали слова, вполне похожие на те, что произносят от сердца.
 
 
 
 
Перед началом концерта каждый пользовался возможностью быстро решить насущные вопросы: сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб общался с главой города Евгением Поруновым так жадно, будто в рабочее время они не видятся;
 
 
вице-премьер Владимир Романов что-то объяснял своим собеседникам, депутат Евгений Артюх оказался в компании с влиятельным в Первоуральске Зелимханом Муцоевым, а лидер свердловской «Справедливой России» Александр Бурков был замечен в компании еще одного вице-премьера Вячеслава Брозовского.


    
Депутаты свердловской облдумы самоорганизовались в компанию для фуршета.
 
 
Вдова Бориса Николаевича Наина Ельцина в компании с губернатором Александром Мишариным и полпредом президента в УрФО Николаем Винниченко осматривала мини-выставку в фойе – там управление архивами Свердловской области демонстрировали бриллианты своей коллекции.
 
 
Отдельный стенд – документы о вступлении Ельцина в ряды кандидатов в члены КПСС, отдельный – документы о вступлении в Чкаловское районное отделение уже полноценным членом компартии, и тут же протокол заседания, рекомендации других партийцев. Потом – целый стол с протоколами заседаний обкома КПСС, на каждом из которых оригинальная подпись будущего первого президента. В этот вечер Ельцин правил в здании безоговорочно – наверно, также, как и в начале 80-х, когда здание открывали после длительной и грандиозной реконструкции (проходивший при его непосредственном участии).
 
 
Сам концерт начали тоже по-ельцински: вовремя, в 19 часов. Наина Иосифовна – и без того миниатюрная, на огромной пустой сцене, на фото колоссального портрета своего мужа, смотрелась еще миниатюрнее. «Здесь прошли наши лучшие годы. Здесь жизнь била ключом, и мы здесь черпали жизнь. Когда приезжали сюда, уже после отставки, Борис Николаевич просто оживал, - рассказывала вдова. – Поэтому домом я считаю наш родной город».
 
«И я горда, что мероприятия к 80-летию Бориса Николаевича начинаются здесь, в его родном, нашем родном городе», - продолжала она, и каждое повторение «родного» заставляло сердце сжиматься.
 
Мишарин делился своими знаниями о человеке, который за 25 лет до него руководил Свердловской областью. И в его описании тоже было много личного: «Настоящий уральский характер: крепкий, пробивной, ершистый, напористый». «Его девизом была фраза: «В победе не сомневаюсь, слабонервных прошу не суетиться», - вспоминал на сцене губернатор. – Он был сложен и неоднозначен, но такой и нужен был России. Строитель по жизни, строил в нашей стране демократию, взял на себя неподъемную ношу. Борис Николаевич не уйдет из нашей памяти».
 
Зал встретил эти слова аплодисментами. Никто не вскакивал с мест, чтобы уйти – все остались на концерт. Партер погрузился в сумрак, в котором постоянно мерцал лишь телефон владельца Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского; для владельца компании с оборотом в несколько млрд. долларов потерять связь с внешним миром – слишком дорогое удовольствие.
 
А я не мог понять, кого же на памятном концерте не хватало. И понял только снова осматривая мини-выставку: на многих фотографиях из 80-х, 90-х и нулевых рядом с Ельциным был Эдуард Россель. В театре оперы и балета увидеть его не удалось.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...