18 июня 2019

Надо платить меньше! Югорский УФАС признал слишком высокой стоимость Интернета у «Ростелеком-Урал»

21 июля 2011 в 10:29
Размер текста
-
17
+
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ханты-Мансийскому автономному округу признало макрорегиональный филиал «Урал» ОАО «Ростелеком» («Ростелеком-Урал») нарушившим закон «О защите конкуренции». Как сообщает «КоммерсантЪ», оператор был признан виновным в поддержании монопольно высоких цен на доступ в Интернет (п.1 ч.1 статьи 10 закона «О защите конкуренции»).
 
Санкции по данному нарушению предусматривают наложение оборотного штрафа от 1 до 15% от годового оборота «Ростелеком-Урал» в ХМАО. Как уточнила начальник отдела защиты конкуренции и соблюдения рекламного законодательства УФАС по ХМАО Гузель Быкова, документы об устранении нарушений будут подготовлены ведомством в ближайшее время.
 
Напомним, дело о монопольно высоких тарифах на доступ в Интернет специалисты УФАС начали рассматривать в феврале 2011 года. Управление провело анализ рынка, чтобы доказать доминирующее положение «Ростелеком-Урал» на территории округа. В 2009 году доля компании в регионе оценивалась в 60%.
 
Ранее претензии к оператору высказала и губернатор Югры Наталья Комарова. На заседании окружного правительства в начале февраля она заявляла, что «Уралсвязьинформ» (с 1 апреля «Ростелеком-Урал») завышает цены на интернет-услуги как минимум в два раза. Губернатор права – цены выше, чем в соседних регионах. Так, безлимитный тарифный план «Интернет-микс» со скоростью 512 кбит/с в Тюмени стоил 390 рублей в месяц, в Ханты-Мансийске — 990 рублей, социальный тариф со скоростью 128 кбит/с в Челябинске стоил 250 рублей, в столице Югры — 400 рублей.
 
В пресс-службе «Ростелеком-Урал» сообщили, что решение УФАС будет оспорено. «В текущем году УФАС выносило аналогичное решение, которое было оспорено в арбитражных судах. Наша компания доказала, что не доминирует на рынке телематических услуг связи в регионе. В результате УФАС ХМАО исключило «Ростелеком-Урал» из реестра доминирующих субъектов, а дело о необоснованно высокой цене на доступ к сети Интернет было приостановлено», — сообщили в пресс-службе компании. В «Ростелеком-Урал» также сообщили, что в настоящее время идет подготовка соглашения с правительством округа, в котором, в частности, будут предложены механизмы снижения затрат и повышения качества и доступности услуг Интернета на территории региона.
 
По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, решение УФАС не сильно скажется на тарифах «Ростелеком-Урал». «Они снизят цены максимум на 15-20% и посчитают, что этого достаточно. Хотя возможности для дальнейшего снижения у оператора есть. Дело в том, что стоимость эксплуатации сетей значительно ниже, чем операторы привыкли об этом говорить. Как правило, зарабатывают на том же Интернете значительно больше, чем тратят на него. Рентабельность оператора в таких случаях может превышать 100%», — считает Муртазин.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...