22 июня 2021

Хотите знать, для чего Мишарин просил поддержки у Путина? Эти люди еще не знают, что именно хотят получить, но уже очень верят в свои проекты. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин наконец-то решился и показал проекты, которые он презентовал в прошлую пятницу, 21 октября, главе наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), председателю правительства РФ Владимиру Путину. Как передает корреспондент «URA.RU», в демонстрационный список попали два социально значимых проекта из семи показанных главе кабмина. Это предприятие по производству отечественного оборудования для восстановительной медицины и проект реконструкции детсадов, предполагающий достройку третьего этажа. Оба проекта уже демонстрировались на выставке «Иннопром-2011», но сегодня была предоставлена возможность посмотреть сами площадки, где они будут реализованы.
 
 
 
Как оказалось, идею создания в Екатеринбурге первого российского производства технических средств для реабилитации детей и взрослых, имеющих проблемы с опорно-двигательной системой, продвигает небольшая фирма ООО «НПП Детская восстановительная медицина». Она была создана в марте этого года Евгением Крупиным, который по собственному признанию занимался раньше распространением импортных аналогов. «Подобное оборудование производится в Европе, но оно существенно дороже. В Китае — оно дешевле, но непригодно для обработки дезинфицирующими средствами, применяемыми в медучреждениях России. Поэтому и родилась идея создания собственного производства», — пояснил Крупин.
 
Потратив на собственную регистрацию и получение необходимых сертификатов около 500 тыс. рублей, выделенных инфраструктурным хабом Свердловской области, предприятие в сентябре приступило к производству первых опытных партий продукции: столов для развития верхних конечностей, кресел и стоек для восстановления у детей способности стоять или сидеть, правильных с точки зрения медицины шведских стенок.
 
 
 
«Все из натуральных, экологически чистых материалов», — заверил Евгений Крупин журналистов, демонстрируя образцы в своем маленьком офисе на улице Первомайской, 104 в Екатеринбурге. Уже в ноябре на улице Краснокамской в Екатеринбурге откроется опытный центр «Бонум» по реабилитации детей, укомплектованный его аппаратами. «Нами разработано и сертифицировано 21 изделие, еще 17 в разработке. А через 5 лет, если получим поддержку, надеемся наладить выпуск 110 изделий»,— рассказал Евгений Крупин.
 
Сейчас все производство сосредоточено в арендуемом цехе одного из екатеринбургских заводов, но вскоре Крупин рассчитывает создать собственное производство и завоевать не только российский, но и европейский рынок.
 
 
 
Что касается проекта по реконструкции детских садов в Свердловской области, то, как оказалось, планируется его начать с перестройки двухэтажного детского сада в Среднеуральске, построенного в 1975 году на улице Бахтеева, 12 «б».  Как рассказал генеральный директор компании «Ген СтройУрал», которая будет вести строительные работы, из каркасных конструкций надстроят третий этаж, увеличат за счет пристроя площадь имеющихся этажей и реорганизуют внутренние помещения здания, приведя их в соответствие современным нормативам. В результате реконструкции количество мест в садике вырастет с нынешних 115 до 220, при этом за счет применения в отделке новых материалов затраты на отопление сократятся в 2 раза, электричество — на 20%. Выполнить работы планируется за четыре летних месяца, открыв новый садик к 1 сентября 2012 года.
 
Если этот пилотный проект окажется, успешным «Ген СтройУрал» готов распространить опыт на всю Свердловскую область. Уже сейчас готовы проекты реконструкции 22 садиков в Березовском, Верхней Пышме, Верхней Синячихе, Махнево, Нижнем Тагиле, Арамиле, Красноуфимске и Екатеринбурге (детсад на улице Крауля, 55).
 
 
 
По оценке Евгения Голубенко, общие затраты на реализацию программы составят 2,2 млрд рублей. Всего же в России таким образом можно увеличить площадь 500 дошкольных учреждений, но при условии, что на эти цели удастся найти 35 млрд рублей.
 
Оба проекта, без сомнения, достойны поддержки. Однако их генераторы — Крупин и Голубенко — пока не в состоянии четко ответить, чего же именно они хотели, подавая заявку в АСИ. «Мне надо 20 млн. Ой, нет — 61,5 млн рублей на организацию собственного конструкторского бюро и производства», — вспомнил Евгений Крупин.
 
Голубенко в свою очередь долго рассказывал о 35 млрд рублей, которые необходимо выделить на реализацию его проекта, но потом, опомнившись, признался — от АСИ ему лишь «нужна помощь в продвижении» через СМИ и различные встречи с руководством других регионов страны, где остро стоит проблема очередей в детские сады.
 
И даже вице-премьер правительства Свердловской области, куратор проекта АСИ в регионе Михаил Максимов, комментируя продемонстрированные сегодня проекты, признался: АСИ еще очень молодая структура и многие вещи оттачиваются на ходу. «Но она очень быстро развивается и имеет реальные возможности для поддержки новаций», - добавил Максимов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...