18 июня 2019

«Сургутнефтегаз» подвел итоги года: в 2011 году компания впервые за 5 лет увеличила добычу нефти

18 января 2012 в 11:09
Размер текста
-
17
+
«Сургутнефтегаз» впервые за 5 лет увеличил добычу нефти, но не смог остановить снижение добычи газа. Такие данные содержатся в предварительных итогах 2011 года, опубликованных на сайте компании накануне.
 
По данным компании, объем добычи нефти составил 60,8 млн тонн, что на 2,1% больше показателей 2010 года. С 2006 года добыча компании стабильно снижалась из-за истощения ее месторождений в ХМАО. Компенсировать снижение добычи в традиционных регионах удалось за счет разработки новых месторождений в Якутии — Талаканского и Алинского. Добыча на них в 2011 году выросла на 62%, до 5,4 млн тонн.
 
В то же время добыча газа на месторождениях «Сургутнефтегаза» продолжает снижаться. В 2011 году компания добыла 12,9 млрд кубометров газа, что на 3,7% меньше уровня 2010 года. Ввод месторождений в Якутии не смог компенсировать снижение добычи на истощенных месторождениях в ХМАО — для газа там нет ни рынка, ни инфраструктуры. Компании приходится закачивать попутный нефтяной газ обратно в пласт, доведя уровень утилизации в Якутии до 98%.
 
Еще одной проблемой для «Сургутнефтегаза», как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на экспертов, может стать недостаточный уровень прироста запасов. По итогам 2011 года он составил 60 млн тонн, тогда как, например, ЛУКОЙЛ и «Роснефть» прирастили 143 млн и 170,7 млн тонн соответственно, поясняет Елена Юшкова из ИФК «Солид».
 
По мнению Валерия Нестерова из «Тройки диалог», наиболее перспективным направлением развития для «Сургутнефтегаза» является расширение присутствия в Иркутской области, а также получение лицензии на добычу нефти на одном из последних крупных месторождении ХМАО — Северо-Рогожниковском. У компании есть лицензия на доразведку месторождения, запасы которого оцениваются в 57 млн тонн по С2, но оно является стратегическим, поэтому вопрос о лицензии на добычу будет решать правительство.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...