20 октября 2019
18 октября 2019

В Подмосковье ликвидировали банду террористов, организованную уроженцем Челябинской области. Будучи евреем, он принял ислам и стал ваххабитом

Размер текста
-
17
+
В подмосковных Химках накануне, 29 февраля, в результате совместной операции МВД и ФСБ была окончательно ликвидирована банда налетчиков, организованная, по информации спецслужб, уроженцем Челябинской области Александром Гайворовским. Семь лет назад он попал под влияние проповедников ваххабизма и, будучи евреем, стал исповедовать это радикальное течение ислама.
 
Как сообщает «КоммерсантЪ», банда совершала разбойные нападения в столичном регионе в течение двух лет. Первая оперативная информация о бандитах была получена от дагестанских «чекистов». Те сообщили московским коллегам, что в столице действует экстремистская группа, костяк которой составляют исповедующие ваххабизм выходцы из Махачкалы и Буйнакского района республики.
 
«Чекисты», подозревая членов группы Гайворовского в связях с бандподпольем Дагестана, установили за ними наблюдение, а также стали прослушивать их телефоны. Тогда и выяснилось, что члены группы регулярно совершают в Московской области налеты на перевозчиков денег, пункты обмена валют и фирмы. К дальнейшей разработке подключились подмосковные полицейские.
 
В конце июля прошлого года была получена информация о том, что бандиты готовят очередное разбойное нападение, на этот раз на АЗС «Газпром нефть» в деревне Кирилловка на 31-м километре Ленинградского шоссе. На АЗС была устроена засада. Бойцы полицейского спецназа «Булат» переоделись в заправщиков и попытались захватить бандитов в момент налета. В завязавшейся перестрелке двое налетчиков были убиты, трое задержаны, еще одному удалось уйти. Его поймали спустя две недели.
 
На этот раз преступники угодили в засаду во время налета на кассу строительно-монтажного управления на улице Заводская в промзоне Химок. В результате пятеро бандитов были убиты, еще трое задержаны. «Оперативники заранее знали о готовящемся преступлении, поэтому устроили в здании засаду», — рассказал «Коммерсанту» по окончании операции руководитель управления информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Московской области Евгений Гильдеев.
 
Стоит добавить, что бандитов подозревают в причастности к терактам в Дагестане, откуда родом большинство из них.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...