{{user.notifications_count}} {{(user.notifications_count+1)}}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{user.notifications_count}} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{settingsPanel.errors.form}}
{{settingsPanel.errors.name}}
{{settingsPanel.errors.new_password}}
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 59,00
Динамика за 2 недели
Евро 66,08
Динамика за 2 недели
Подпишись на ura.ru:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
{{email_subscribe.msg}}
26 июня 2017
24 июня 2017
18:42  21 марта 2012 75

«Вы готовы, дети? Да, капитан!» Заводовский и Погребинский ответили защитникам «Пассажа»: устроили в центре Екатеринбурга многотысячное шествие, наплевали на полицию и нечаянно дали слово оппонентам. ФОТО, ВИДЕО

Сегодня, 21 марта, совладельцы общества «Малышева 73» Игорь Заводовский и Константин Погребинский, как и анонсировалось, провели в центре Екатеринбурга многотысячное шествие сторонников начатой ими скандальной реконструкции «Пассажа». Как передает корреспондент «URA.Ru», уже за полчаса в стартовой точке у ТРЦ «Гринвич» было довольно многолюдно. На парковке перед торговым центром на улице Радищева в ряд стояли 10 припаркованных автобусов «ПАЗ» с табличками «Стройкомплект» и «Гринвич» на лобовом стекле.
 
Из грузовой «Газели» директор по маркетингу и рекламе общества «Малышева 73» Илья Клюжин выдавал заранее подготовленные транспаранты, плакаты, закрепленные зачем-то на лопатах, дудки и оранжевые жилетки неким людям со списками (скорее всего, бригадирам).
 
 
 
«Вооружившись», люди по подземному пешеходному переходу пересекали Радищева, собираясь группами вокруг главных протестантов Заводовского, пришедшего на акцию с супругой Татьяной, и Погребинского.
 
К началу шествия на площади собралось не менее 2 тыс. человек, сам Заводовский назвал «URA.Ru» цифру в 5 тыс. Много оказалось молодежи. Одна из групп пришла даже с флагом Уральского горно-геологического университета. И кое-кто даже утверждал, что организаторы пообещали заплатить в конце. Не менее значительную категорию составили и те, кто работает в предприятиях самого «Малышева 73»: «Гринвиче» или ЦУМе, например, включая гастарбайтеров.
 
— А вы зачем пришли? — спросил я одного из них.
 
— Заставили с работы, — признался он.
 
 
 
Впрочем, тут же подскочил его коллега, который решительно выпалил: «Ми за реконстрюкцию».
 
— А кто вы? — переспросил я.
 
— Дворники ми в «Гринвиче», — получил ответ и признание, что все они жители Екатеринбурга с пропиской.
 
«Я за реконструкцию. Честно. Вы в старом здании были? А я там работала, там же все сыпалось. Штукатурка летела кусками. Летом никакой вентиляции, духота. Слава богу, если теперь там появится современное здание», — заявила «URA.Ru» продавец-консультант Ольга Ядрышева, работавшая еще в старом здании «Пассажа», а теперь в ЦУМе.
 
 
 
Строго по утвержденному графику в 14 часов дня собравшиеся отправились по улице Вайнера в сторону «Пассажа», а затем и мэрии Екатеринбурга, где была запланирована первая остановка. В пути через громкоговорители колонну развлекала группа молодых людей: «Вы готовы, дети? Да, капитан! Я не слышу вас! Так точно, капитан. Мы идем спасать Пассаж», «Долой политический шантаж, мы ждем новый «Пассаж», «Мы за культуру — да. Мы за архитектуру — да. Скажем застройщикам — да, да, да».
 
Попутно Заводовский и Погребинский охотно общались с прессой, «сливая» сенсации. Оказалось, что в новом «Пассаже» должна разместиться одна из фан-зон чемпионата мира по футболу 2018 года.
 
 
 
«Эта такая же история, как с «Форум-групп», — заявил Погребинский, намекая на историю депутата Екатеринбургской городской думы Максима Петлина, обвиненного в вымогательстве взятки у застройщика за прекращение проводимых им пикетов против возведения ритейл-парка.
 
Через несколько метров Погребинский натолкнулся на старушку с кульком монеток и запиской: «Ваши 30 сребреников за «Пассаж». «Вы посмотрите, что они делают, это же фарс какой-то», — заявила она корреспонденту «URA.Ru». Женщине 75 лет, в городе она живет с 1942 года — сюда ее эвакуировали из блокадного Ленинграда, а происходящее с «Пассажем» считает уничтожением лица города.
 
 
 
Возле мэрии Екатеринбурга протестующих поджидал грузовичок с установленными колонками и микрофоном. Первым им воспользовались екатеринбургские телеведущие Даниил Макеранец и Алексей Ванченко, признавшиеся в любви к проекту нового «Пассажа» и выразившие искреннее недоумение по поводу тех, кто «в третьей столице России» против этого.
 
Но тут случилось непредвиденное. К микрофону пробрался незапланированный спикер. «Может быть, мы и не против реконструкции. Но дело в другом, нельзя создавать такие опасные прецеденты - разрушать объекты, которые на протяжении нескольких поколений были частью среды нашего города, а сейчас по чьему-то волеизъявлению производится их разрушение. Если мы будем…», — признался мужчина в колоритной фетровой шляпе. Договорить ему не дали. Сначала отключили микрофон, а потом Илья Клюжин свернул эту часть митинга, рекомендовав идти дальше на Плотинку.
 
 
 
Смелым оратором оказался профессор Уральской сельхозакадемии Вадим Егоров. «Я говорил о том, что вопрос об архитектурных достоинствах и недостатках - он оказался второй. Создается опасный прецедент, когда сначала разрушается что-либо, а потом как бы спрашивают. Когда жителей ставят перед фактом, это уже все игра. Игра в реконструкцию, игра в улучшение», — пояснил он свою позицию.
 
До второй точки маршрута, резиденции губернатора, добрались без эксцессов. Здесь слово взял уже сам Константин Погребинский. Правда, динамики, отключенные при нежелательных ораторах, больше не заработали. Ему пришлось говорить в севший громкоговоритель и кроме неразборчивых «Молодцы, что пришли. Молодцы, что поддержали» никто, кроме первой линии, ничего и не услышал.
 
 
 
В этот момент сотрудники полиции, охранявшие шествие, и представитель администрации Екатеринбурга Сергей Новгородов на полном серьезе обсуждали предложение запретить продолжение акции. Оказалось, что развернуть собравшуюся толпу в сторону последней точки маршрута, уральского полпредства на улице Добролюбова, проблематично. Собравшихся оказалось так много, что подземный переход под Плотинкой, через который шли к резиденции губернатора, оказался заблокирован и мероприятие могло закончиться давкой.
 
И покуда со своим словом к собравшимся выступал фермер Алексей Бухарович, планировавший торговать мясом в новом «Пассаже», но рассказывавший всем о проблемах челябинских производителей арматуры, у которых срывается заказ по «Пассажу», организаторам пришлось предпринимать усилия, чтобы расчистить путь.
 
 
 
Ситуацию спас Заводовский, который большими шагами устремился по скверу в сторону Малышева, увлекая толпу за собой. И несмотря на протест какого-то капитана полиции — «Здесь мы не идем! Мы не идем», - напрямую пересек проезжую часть Малышева в сторону Добролюбова. Естественно, что его сторонники тут же последовали его примеру, на несколько минут парализовав движение транспорта.
 
Задерживать Заводовского за неподчинение требованиям полиции никто не решился.
 
У резиденции уральского полпреда обошлись без публичных выступлений. Решили, что простой демонстрации достаточно, чтобы показать Евгению Куйвашеву: помимо тысяч людей, подписавших письмо в защиту старого «Пассажа», есть не меньше тех, кто за его реконструкцию.
 
 
 
Завершилось шествие на центральной аллее дендропарка. Кто-то из его участников сразу устремился по делам, а кто-то остался отмечаться в списках у бригадиров. Кто-то принялся играть в снежки, а кто-то всерьез спорить — вызвало у горожан шествие поддержку или скорее отторжение (субъективно и то, и другое).
 
 
 
 
 
 
 
 
{{item.comments_count}}

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»

Расскажите о новости своим друзьям

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
другие новости сюжета
{{item.story_prev.date}}
{{item.story_next.date}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
оставить свой комментарий
Система Orphus
Загрузка...
Сегодня в СМИ
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров