Вокруг реформы коммунальной сферы Ямала продолжаются спекуляции. На провокацию чуть не попался влиятельный чиновник. Мискевич объяснил ситуацию

18 мая 2012 в 12:29
Размер текста
-
17
+
Попытки отдельных участников сферы ЖКХ Ямала поспекулировать на теме коммунальной реформы в округе не прекращаются. Это, передает корреспондент «URA.Ru», стало очевидным на совещании, которое на днях прошло в Салехарде, и было посвящено вопросам реформирования жилкомхоза и привлечения в отрасль частных инвесторов.
 
 
Так, в ходе мероприятия главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Калиберда обратился к первому заместителю губернатора Евгению Мискевичу с вопросом о том, чем вызван всплеск жалоб в самые разные инстанции от работников тех предприятий, где уже начаты преобразования. «В большинстве обращений, которые приходят в мой адрес и периодически появляются в средствах массовой информации. Люди высказывают опасения по поводу возможности массовых сокращений и того, что с приходом в коммуналку частных компаний муниципалитеты перестанут контролировать процессы жизнеобеспечения населенных пунктов, с чем вы это связываете и как можете объяснить?», – спросил представитель аппарата уральского полпреда.
 
На это Мискевич ответил, что «любые преобразования и реформы вызывают повышенный интерес и настороженность со стороны общественности и, особенно, со стороны работников тех предприятий, которых касаются эти изменения». «Первое и самое главное, на чем бы хотел еще раз заострить внимание – это то, что во всех филиалах «Ямалкоммунэнерго», создаваемых на базе муниципальных коммунальных предприятий, выполняется перевод персонала с полной штатной численностью и с сохранением той заработной платы, которая у работников была. Параллельно с этим начинается обсуждение коллективных договоров, целью которых является внедрение положений отраслевого тарифного соглашения. Следующий этап – реализация комплекса мероприятий, способствующих повышению заработной платы в сфере ЖКХ на Ямале до уровня средней заработной платы по региону (сейчас зарплата у коммунальщиков в среднем на 25% меньше средней по ЯНАО). Это даст возможность сохранять квалифицированные кадры и привлекать новые», – сказал первый замгубернатора.
 
Он ответил также и на вопрос о возможностях муниципалитетов влиять на деятельность частных инвесторов, работающих в ЖКХ. Мискевич пояснил, что законодательство РФ предусматривает большой перечень механизмов регулирования и контроля деятельности коммунальных предприятий, при этом организационно правовая форма предприятия не учитывается. Полномочия по контролю есть и у органов исполнительной власти и у муниципалитета. Спектр вопросов, который предприятия должны согласовывать с органами власти широк: это и установка тарифов и инвестиционные программы и многое другое. Причем, как показывает практика контроль по отношению к частным предприятиям в сфере ЖКХ жестче и требовательнее, нежели чем к муниципальным структурам. В настоящее время, при реализации реформирования ямальского ЖКХ коммунальная муниципальная собственность остается за муниципалитетом. В будущем, после проведения конкурсов и аукционов основной формой взаимодействия с инвесторами станет арендный или концессионный договор, который также не предполагает выбытия имущества из муниципальной собственности.
 
Ямальский ГФИ остался удовлетворен этим объяснением, дав, правда, одну рекомендацию: «Слухи, рожденные не знанием ситуации в коммунальном комплексе, необходимо развеивать большим количеством информации о тех реальных событиях, которые происходят на ямальских коммунальных предприятиях».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...