14 июня 2019

Раскрыт источник богатства израильского мультимиллионера. Ему принадлежит почти половина нефтяного месторождения в районе Когалыма

28 мая 2012 в 16:05
Размер текста
-
17
+
Израильский мультимиллионер Ишай Мор заработал состояние на сибирской нефти. Об этом сообщает израильское экономическое издание «Калькалист», которое накануне опубликовало журналистское расследование, посвященное Мору, до сих пор успешно скрывавшему свое богатство от СМИ и не входившему в регулярно составляемые различными изданиями рейтинги.
 
Автор статьи Шай Асприл отмечает, что до сих пор имя Мора изредка появлялось на страницах спортивных приложений в качестве одного из спонсоров футбольного и баскетбольного клубов «Маккаби» из Тель-Авива. И только недавно достоянием общественности стала информация о том, что Мор является основателем и совладельцем зарегистрированной на Кипре компании «ЛУКОЙЛ-Исраэль», за последние годы выплатившей акционерам дивиденды, превышающие 750 млн долларов.
 
Согласно «Калькалисту», «ЛУКОЙЛ-Исраэль» через сложную схему аффилированных компаний контролирует 49% нефтяного месторождения, расположенного в районе города Когалым в Ханты-Мансийском автономном округе. Правда, какое именно месторождение, – издание не уточняет.
 
Сам Мор является старым знакомым президента российского нефтяного гиганта ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова (они познакомились в 1991 году, накануне развала СССР, когда Алекперов был заместителем министра нефтегазовой промышленности) и умершего в 1997 году вице-президента ЛУКОЙЛа Виталия Шмидта.
 
По данным газеты, в 1995 году Мору удалось уговорить Алекперова и Шмидта создать совместную компанию, в которую он должен был принести западные технологии. Первые пять лет компания не приносила никакой прибыли, выйдя на уровень прибыльности только к 2000 году, однако серьезная прибыль начала поступать только к 2005 году. «Калькалист» пишет, что в период 2005-2008 годов месторождение принесло владельцам 1 млрд долларов, а «ЛУКОЙЛ-Исраэль» выплатил владельцам в качестве дивидендов 455 млн долларов. В 2009-2011 годах компания выплатила в качестве дивидендов еще 300 млн долларов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...