ТНК-ВР распространила налоговый опыт времен Собянина за пределы Тюменской области. Теперь льготы компании предоставляют в Восточной Сибири

Размер текста
-
17
+
Система налоговых льгот сегодня принципиально важна для поддержания и развития нефтегазодобывающей отрасли. Об этом, передает корреспондент «URA.Ru», заявил вице-президент «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов на пресс-конференции в рамках корпоративного технологического форума, прошедшего в Тюмени. Одним из примеров успешного частно-государственного партнерства он назвал Уватский проект, реализуемый в Тюменской области. Первое инвестиционное соглашение, в соответствии с которым правительство региона предоставило ТНК-ВР льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество, было подписано в 2004 году.
 
«Экономическая эффективность проекта была сомнительна, без льгот мы бы вряд ли сумели его осуществить, несмотря на высокие цены на нефть, – отметил Олег Чемезов. – Только благодаря преференциям удалось сформировать на юге области развитую нефтяную провинцию, где сегодня работают более тысячи человек, добывается свыше 7 млн тонн нефти в год». За весь период реализации проекта, по словам Чемезова, налоговые отчисления в бюджет Тюменской области превысили 200 млрд рублей. Кроме того, растет объем закупок товаров и услуг у предприятий региона – сумма приближается к 10 млрд рублей в год. Аналогичная схема с нынешнего года действует и в Иркутской области. Дочернему предприятию ТНК-ВР – «Верхнечонскнефтегазу» – региональное правительство также предоставило льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Это уже привело к росту инвестиций, подчеркнул Олег Чемезов: по итогам года они достигнут 20 млрд рублей, а общий планируемый объем капвложений в проект – 91 млрд рублей.
 
Прирост нефтедобычи «Верхнечонскнефтегаза» в 2012 году составит 700 тысяч тонн. Сегодня предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков региона: налоговые отчисления в бюджет области за 2012 год составят около 7 млрд рублей. ТНК-ВР пользуется налоговыми льготами также в Оренбургской области, разрабатывается документация по Красноярскому краю и ЯНАО (ввод месторождений запланирован на 2016-2017 годы). «Налоговые преференции делают привлекательными те залежи и месторождения, которые без льгот разрабатывать неэффективно, – подытожил Олег Чемезов. – Сегодня «легкой» нефти практически нет, нужно создавать условия для вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов. Законодательная база в регионах для этого имеется, и мы готовы работать, обеспечивать приток инвестиций, создавать рабочие места, участвовать в различных социальных проектах».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...