19 июля 2019

Взятки гладки. Уголовное дело о взрыве на Сургутской ГРЭС, в результате которого погибли 4 человека, прекращено в связи со смертью подозреваемого

Размер текста
-
17
+
Уголовное дело, возбужденное по факту взрыва на Сургутской ГРЭС-1, в результате которого погибли четыре человека, прекращено в связи со смертью подозреваемого. Соответствующее постановление было оглашено сегодня в Сургутском городском суде, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Ханты-Манскийского автономного округа.
 
В ходе следствия сыщики пришли к выводу, что во взрыве виноват один из погибших в результате ЧП мастер бригады Анатолий Цуканов. Его действия квалифицировали как халатность. В выводах следствия указано, что к работе бригада Цуканова приступила с неподготовленным инструментом, а рабочие получили неверные инструкции.
 
Родственники пострадавших остались удовлетворены решением суда – они не собираются подавать апелляции. Однако, в беседах с журналистами, они выразили беспокойство по другому вопросу. По словам мамы погибшего Артема Тищенко Людмилы, в настоящее время руководство ГРЭС настаивает на том, чтобы изъятую с места ЧП поврежденную задвижку вернули на станцию. «По требованиям Росгортехнадзора задвижка должна была меняться каждые 15 лет, но она не менялась. Руководство предприятия просит ее вернуть, наверное, снова куда-нибудь поставят, не иначе. Мы были против того, чтобы эту задвижку 1967 года выпуска возвращали на ГРЭС, но ее вернут, наверное, она там нужна», - пояснила Тищенко. По мнению женщины, установка этой задвижки может привести к новой трагедии.
 
Авария, напомним, произошла 28 июня в 9 часов 40 минут в газорегуляторном пункте № 1 цеха топливоподачи Сургутской ГРЭС-1 при проведении газоопасных работ из-за утечки газа и образования взрывоопасной концентрации смеси топливного газа с воздухом, что привело к взрыву. В результате ЧП были травмированы 12 человек, из них четыре сотрудника погибли, три получили тяжелые повреждения, пять - легкие повреждения здоровья.
 
Между тем следственное управление следственного комитета РФ по ХМАО ведет свое расследование ЧП в рамках уголовного дела, возбужденное по факту взрыва по части 1 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...