27 июля 2021

РЖД проиграли принципиальный судебный процесс своим работникам из Сургута. Теперь их примеру могут последовать 1,5 млн железнодорожников со всей страны

Размер текста
-
17
+
Судебная коллегия по гражданским делам Ханты-Мансийского окружного суда отказала в удовлетворении апелляционной жалобы ОАО «Российские железные дороги» на решение Сургутского городского суда, который ранее удовлетворил требования работников сургутского отделения СвЖД о признании незаконным снижения тарифной ставки и обязал выплатить недополученную заработную плату.
 
Как говорит известный общественник Александр Захаркин, который выступал консультантом и защитником прав работников СвЖД, «нынешнее апелляционное определение вселило уверенность, что работники ОАО «РЖД», которым уберегли тарифные ставки от снижения, продолжат выполнять обязанности точно и последовательно, что положительно скажется на регулярности и безопасности движения по железным дорогам. Надеемся, что данное решение апелляционной инстанции исключит дальнейшие нарушения в расчёте часовых тарифных ставок работников других профессий в РЖД».
 
Отметим, что данный судебный процесс был принципиальным для РЖД, так как примеру работников из Сургута могут последовать и другие железнодорожники, которых в России около 1,5 млн человек. 
 
История началась с того, что в начале этого года почасовая тарифная ставка в РЖД была снижена в связи с тем, что 2012 год – високосный, рабочих дней в году больше, а часовая тарифная ставка работника железной дороги определяется путем деления месячной тарифной ставки на среднемесячную норму рабочего времени данного календарного года.
 
Однако Сургутский городской суд в конце июля этого года поддержал работников сургутского отделения СвЖД и согласился с тем доводом, что фиксированный размер установленной тарифной ставки не подлежит изменению в сторону уменьшения вне зависимости от воли РЖД. Тем более что соглашения о снижении часовой тарифной ставки с января 2012 года работники железной дороги с ОАО «РЖД» не заключали. Признав действия РЖД незаконными, суд постановил взыскать с ответчика в пользу сургутских железнодорожников недополученную заработную плату с 15 февраля 2012 года по 19 июня 2012 и обязать ответчика возместить моральный вред.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...