28 июля 2021

Взятка на миллион. Дело милиционеров, крышевавших проституток, направлено прокурору

Размер текста
-
17
+
Расследование уголовного дела в отношении начальника отделения по разработке организованных преступных групп, этнических преступных групп отдела уголовного розыска УМВД РФ по Екатеринбургу майора Сергея Рахманова и начальника отделения по борьбе с преступлениями против нравственности ОУР УМВД РФ уральской столицы капитана полиции Владимира Плаксина завершено. Бывшие полицейские обвиняются во взяточничестве и мошенничестве (п.п.«а»,«б»,«в» ч.5 ст.290 УК РФ и ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ).
 
Преступления совершались с ноября 2011 года по март 2012 года. Следствие установило, что обвиняемые неоднократно и ежемесячно через посредника получали взятки от двух владельцев массажных салонов. Полицейские покровительствовали предпринимателям и прикрывали их незаконную деятельность: посетителям салонов, как установило следствие, помимо массажа (в том числе эротического), оказывались услуги сексуального характера. Владельцы массажных салонов в общей сложности выплатили сотрудникам полиции более миллиона рублей, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Свердловской области.

Кроме того, по данным следствия, Сергей Рахманов весной 2012 года попытался обмануть гражданина Китая, осуществляющего предпринимательскую деятельность в Екатеринбурге. Экс-полицейский пообещал, используя свое служебное положение вернуть ему более 46 миллионов рублей и 56 тысяч долларов США, изъятых у предпринимателя сотрудниками правоохранительных органов. Несколько сотен миллионов рублей были изъяты у торговцев из Азии летом 2011 года сотрудниками полиции в результате двух спецопераций на рынке «Таганский ряд». За помощь в возврате денежных средств Рахманов потребовал от гражданина Китая вознаграждение — 14 млн рублей. 

Несмотря на то, что должностные полномочия вымогателей не позволяли оказать содействие в возврате денег, китайскому гражданину, введенному в заблуждение, пришлось выплатить Рахманову требуемую сумму. Правда, при получении последних 7 млн рублей злоумышленник был задержан.

Оперативное сопровождение этого уголовного дела осуществляли сотрудники Управления ФСБ России по Свердловской области. В ходе расследования был проведен ряд сложных судебных экспертиз. Таких, как фонографическая судебная экспертиза с целью идентификации голосов на аудио- и видеозаписях, фотопортретная судебная экспертиза, направленная на идентификацию внешности одного из обвиняемых. Были допрошены все трое потерпевших и более 50 свидетелей, в том числе, работники массажных салонов и бывшие коллеги полицейских.

Сейчас Сергей Рахманов находится под стражей, Владимир Плаксин – под подпиской о невыезде. Вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области завершено расследование, и уголовное дело в отношении двух бывших сотрудников полиции направлено в областную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. Наказание по статьям, в которых обвиняются бывшие полицейские, предусматривают: штрафы в размере до 90-кратной суммы взятки либо лишением свободы на максимальный срок до двенадцати лет.
 
"Фигуранты дела с позором уволены еще в прошлом году, — подчеркнул в комментарии «URA.Ru» руководитель пресс-службы главного управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. — Капитан Плаксин 20 августа, майор Рахманов 14 сентября. Выговоры получили два подполковника — начальник уголовного розыск УВД по Екатеринбургу и его заместитель. Всего за прошедший год на основании данных полиции следственный комитет возбудил 111 дел коррупционной направленности в отношении работников органов внутренних дел, 278 человек привлечены к дисциплинарной ответственности".
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...