Как Холманских просил. Нефтегазовые компании постепенно гасят факелы из попутного газа. Но радоваться нечему

Размер текста
-
17
+

Факельное сжигание попутного газа, которое российские власти называют одной из главных бед, еще не скоро удастся ликвидировать. Напомним, на последнем совещании в Салехарде полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских заявил о том, что по итогам прошлого года пустое выжигание составило 2 млрд кубов или 75% экспорта газа из России. В результате в атмосферу выбрасывается более 400 млн тонн углекислого газа в год.

Несмотря на то, что нефтегазовые компании наращивают объемы добычи попутного нефтяного газа (ПНГ), до эффективных показателей еще очень далеко. По итогам I квартала 2013 года было добыто 21,957 млрд кубометров ПНГ, что на 6% выше показателя за аналогичный период 2012 года. При этом, только в апреле этот показатель оценивался в 5,65 млрд кубов (примерно на 10% выше, чем в прошлом году).

По данным «ЭнергоНьюс», единственная компания, которая снизила добычу ПНГ в первом квартале, – «Сургутнефтегаз» с показателем 4,032 млрд кубометров (падение на 7%). «Роснефть» напротив улучшила свои цифры на 7%, доведя объемы до 3,351 млрд кубометров. Динамика показателей частной компании Вагита Алекперова – «ЛУКОЙЛ» – еще выше. При добыче до 3,006 млрд кубометров рост составил 14%. На месторождениях ТНК-ВР добыча ПНГ выросла на 2% – до 3,679 млрд кубометров.

Предприятия Газпрома добыли на 35% ПНГ больше, чем в январе-апреле 2012 года – 1,525 млрд кубометров. Татнефть увеличила добычу ПНГ на 2% – до 281 млн кубометров, Башнефть – на 11,5%, до 144 млн кубометров. У Славнефти этот показатель вырос на 14,7% – до 314 млн кубометров. Русснефть снизила выпуск ПНГ на 6,7% – до 241,8 млн кубометров.

Проблема эффективного использования превратилась в одну из самых актуальных задач рынка, на решение которой нефтегазовые компании готовы потратить миллиарды рублей. Всемирный банк глобального партнерства по сокращению сжигания попутного газа (GGFR) провел исследования, в результате которых пришел к выводу, что если бы весь объём ПНГ был утилизирован вместо сжигания, его рыночная стоимость составила бы около 50 млрд евро в год.

Впрочем, отмечают эксперты, несмотря на преимущества значительного сокращения объемов сжигания попутного газа, существуют технические, финансовые, организационные и нормативные барьеры. Так, с точки зрения экономики, компаниям не всегда выгодно собирать попутный нефтяной газ, закачивать обратно в пласты или использовать иным образом.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Факельное сжигание попутного газа, которое российские власти называют одной из главных бед, еще не скоро удастся ликвидировать. Напомним, на последнем совещании в Салехарде полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских заявил о том, что по итогам прошлого года пустое выжигание составило 2 млрд кубов или 75% экспорта газа из России. В результате в атмосферу выбрасывается более 400 млн тонн углекислого газа в год. Несмотря на то, что нефтегазовые компании наращивают объемы добычи попутного нефтяного газа (ПНГ), до эффективных показателей еще очень далеко. По итогам I квартала 2013 года было добыто 21,957 млрд кубометров ПНГ, что на 6% выше показателя за аналогичный период 2012 года. При этом, только в апреле этот показатель оценивался в 5,65 млрд кубов (примерно на 10% выше, чем в прошлом году). По данным «ЭнергоНьюс», единственная компания, которая снизила добычу ПНГ в первом квартале, – «Сургутнефтегаз» с показателем 4,032 млрд кубометров (падение на 7%). «Роснефть» напротив улучшила свои цифры на 7%, доведя объемы до 3,351 млрд кубометров. Динамика показателей частной компании Вагита Алекперова – «ЛУКОЙЛ» – еще выше. При добыче до 3,006 млрд кубометров рост составил 14%. На месторождениях ТНК-ВР добыча ПНГ выросла на 2% – до 3,679 млрд кубометров. Предприятия Газпрома добыли на 35% ПНГ больше, чем в январе-апреле 2012 года – 1,525 млрд кубометров. Татнефть увеличила добычу ПНГ на 2% – до 281 млн кубометров, Башнефть – на 11,5%, до 144 млн кубометров. У Славнефти этот показатель вырос на 14,7% – до 314 млн кубометров. Русснефть снизила выпуск ПНГ на 6,7% – до 241,8 млн кубометров. Проблема эффективного использования превратилась в одну из самых актуальных задач рынка, на решение которой нефтегазовые компании готовы потратить миллиарды рублей. Всемирный банк глобального партнерства по сокращению сжигания попутного газа (GGFR) провел исследования, в результате которых пришел к выводу, что если бы весь объём ПНГ был утилизирован вместо сжигания, его рыночная стоимость составила бы около 50 млрд евро в год. Впрочем, отмечают эксперты, несмотря на преимущества значительного сокращения объемов сжигания попутного газа, существуют технические, финансовые, организационные и нормативные барьеры. Так, с точки зрения экономики, компаниям не всегда выгодно собирать попутный нефтяной газ, закачивать обратно в пласты или использовать иным образом.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...