Час от часу не легче. «Уралкалий» обвалил весь сектор минеральных удобрений и отечественный рынок. Что же будет дальше?
Размер текста
-
17
+
Робкий рост отечественного рынка акций, которым началась неделя, вновь спугнули. Рухнувшие более чем на 15% акции «Уралкалия» после приостановки компанией программы buyback обвалили весь сектор бумаг производителей минеральных удобрений и увели индекс ММВБ ниже 1400 пунктов, передает «Интерфакс».
Акции «Уралкалия» упали до 158,16 рубля за штуку (-15,5%, минимум с ноября 2010 года) на новостях о приостановке компанией программы buyback. Как передает РБК, ранее «Уралкалий» заявил о решении прекратить экспортные продажи через ЗАО «Белорусская калийная компания», определив единственным каналом экспортного сбыта продукции «Уралкалий-Трейдинг».
По словам генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, цены на хлоркалий могут снизиться с текущей спотовой около $400 за тонну до ниже $300 за тонну из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка калийных удобрений, поэтому «Уралкалий» меняет свою стратегию в новых условиях. К вопросу программы buyback компания вернется в сентябре-октябре, все акции, которые компания выкупала, будут погашены, сказал он.
В то же время на сделки с акциями «Уралкалия» на Московской бирже во вторник пришлось почти 7 млрд рублей — бумаги лидируют по оборотам, обогнав обычных фаворитов Сбербанк и «Газпром».
Напомним, на прошлой неделе стало известно о выходе из состава акционеров компании Александра Несиса. Господину Несису принадлежало 5,1% акций. А в начале июля капитал «Уралкалия» покинул депутат Госдумы Зелимхан Муцоев. Свое решение он объяснил тем, что 1 июля в силу вступил закон, который запрещает госслужащим иметь счета за рубежом.
И сейчас структура капитала «Уралкалия» выглядит следующим образом: у Сулеймана Керимова по-прежнему самый крупный пакет (17,2%), Филарет Гальчев владеет 7%, еще 4,8% у Анатолия Скурова. Также в состав акционеров входит компания Wadge Holdings. Соответственно, объем акций в свободном обращении — 58,5%.
Как уже писало «URA.Ru», «Уралкалий» переживает сейчас не лучшие времена. В июле агентство Fitch Ratings присвоило рейтингу компании в иностранной валюте (на уровне «BBB-») негативный прогноз. Помимо этого производитель калийных удобрений заявил об обратном выкупе своих акций (что якобы поможет компании избежать сильного падения акций), на это уже потрачено свыше 1 млрд долларов. Что касается последних итогов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, то во втором квартале 2013 года выпуск товарного хлористого калия на производственных площадках «Уралкалия» составил 2,4 млн тонн, за аналогичный период 2012 года, для сравнения, 2,9 млн тонн. Но самым тревожным звоночком для акционерного общества стало резкое падение спроса на калий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Робкий рост отечественного рынка акций, которым началась неделя, вновь спугнули. Рухнувшие более чем на 15% акции «Уралкалия» после приостановки компанией программы buyback обвалили весь сектор бумаг производителей минеральных удобрений и увели индекс ММВБ ниже 1400 пунктов, передает «Интерфакс». Акции «Уралкалия» упали до 158,16 рубля за штуку (-15,5%, минимум с ноября 2010 года) на новостях о приостановке компанией программы buyback. Как передает РБК, ранее «Уралкалий» заявил о решении прекратить экспортные продажи через ЗАО «Белорусская калийная компания», определив единственным каналом экспортного сбыта продукции «Уралкалий-Трейдинг». По словам генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, цены на хлоркалий могут снизиться с текущей спотовой около $400 за тонну до ниже $300 за тонну из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка калийных удобрений, поэтому «Уралкалий» меняет свою стратегию в новых условиях. К вопросу программы buyback компания вернется в сентябре-октябре, все акции, которые компания выкупала, будут погашены, сказал он. В то же время на сделки с акциями «Уралкалия» на Московской бирже во вторник пришлось почти 7 млрд рублей — бумаги лидируют по оборотам, обогнав обычных фаворитов Сбербанк и «Газпром». Напомним, на прошлой неделе стало известно о выходе из состава акционеров компании Александра Несиса. Господину Несису принадлежало 5,1% акций. А в начале июля капитал «Уралкалия» покинул депутат Госдумы Зелимхан Муцоев. Свое решение он объяснил тем, что 1 июля в силу вступил закон, который запрещает госслужащим иметь счета за рубежом. И сейчас структура капитала «Уралкалия» выглядит следующим образом: у Сулеймана Керимова по-прежнему самый крупный пакет (17,2%), Филарет Гальчев владеет 7%, еще 4,8% у Анатолия Скурова. Также в состав акционеров входит компания Wadge Holdings. Соответственно, объем акций в свободном обращении — 58,5%. Как уже писало «URA.Ru», «Уралкалий» переживает сейчас не лучшие времена. В июле агентство Fitch Ratings присвоило рейтингу компании в иностранной валюте (на уровне «BBB-») негативный прогноз. Помимо этого производитель калийных удобрений заявил об обратном выкупе своих акций (что якобы поможет компании избежать сильного падения акций), на это уже потрачено свыше 1 млрд долларов. Что касается последних итогов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, то во втором квартале 2013 года выпуск товарного хлористого калия на производственных площадках «Уралкалия» составил 2,4 млн тонн, за аналогичный период 2012 года, для сравнения, 2,9 млн тонн. Но самым тревожным звоночком для акционерного общества стало резкое падение спроса на калий.