Прокуратура не согласилась с решением Троицкого горсуда, вернувшего на доследование дело в отношении экс-мэра Виктора Щекотова о получении взятки и превышении полномочий. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства, в коллегию по уголовным делам Челябинского облсуда внесено соответствующее апелляционное представление. «По мнению гособвинения, приговор может быть основан на представленных суду материалах дела», — заявили в областной прокуратуре.
Троицкий горсуд 29 декабря решил отправить дело на доследование, а Щекотова выпустил из СИЗО и отправил под домашний арест. Такой вердикт стал абсолютной неожиданностью. Тем более на фоне предыдущего заседания, когда 25 декабря прокурор потребовал для экс-мэра 13 лет лишения свободы и штраф в 220 млн рублей.
Суд объяснил свое решение «неконкретизированным обвинением» и «невозможностью вынесения приговора».
Напомним, что мэр «криминальной столицы Южного Урала» Виктор Щекотов был задержан в собственном кабинете полтора года назад. Он обвиняется в пяти эпизодах получения взятки (статья 290 УК РФ) и превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Щекотов, как считают силовики, получал деньги за предоставление земельных участков, передачу в пользование муниципального имущества, выдачу разрешений на установку киосков. Со своей должности он был снят троицкими депутатами лишь 10 апреля 2014 года.
Показания на Щекотова дал местный депутат-бизнесмен Анатолий Федорченко, после того, как его в числе 10 человек арестовали за создание ОПГ, промышлявшей убийствами, вымогательством и другими преступлениями. Процесс по делу самого Федорченко и Артема Зайцева, обвиняемых по части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство группой лиц по предварительному сговору с применением насилия), также завершился неожиданно — примирением сторон.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Прокуратура не согласилась с решением Троицкого горсуда, вернувшего на доследование дело в отношении экс-мэра Виктора Щекотова о получении взятки и превышении полномочий. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства, в коллегию по уголовным делам Челябинского облсуда внесено соответствующее апелляционное представление. «По мнению гособвинения, приговор может быть основан на представленных суду материалах дела», — заявили в областной прокуратуре. Троицкий горсуд 29 декабря решил отправить дело на доследование, а Щекотова выпустил из СИЗО и отправил под домашний арест. Такой вердикт стал абсолютной неожиданностью. Тем более на фоне предыдущего заседания, когда 25 декабря прокурор потребовал для экс-мэра 13 лет лишения свободы и штраф в 220 млн рублей. Суд объяснил свое решение «неконкретизированным обвинением» и «невозможностью вынесения приговора». Напомним, что мэр «криминальной столицы Южного Урала» Виктор Щекотов был задержан в собственном кабинете полтора года назад. Он обвиняется в пяти эпизодах получения взятки (статья 290 УК РФ) и превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Щекотов, как считают силовики, получал деньги за предоставление земельных участков, передачу в пользование муниципального имущества, выдачу разрешений на установку киосков. Со своей должности он был снят троицкими депутатами лишь 10 апреля 2014 года. Показания на Щекотова дал местный депутат-бизнесмен Анатолий Федорченко, после того, как его в числе 10 человек арестовали за создание ОПГ, промышлявшей убийствами, вымогательством и другими преступлениями. Процесс по делу самого Федорченко и Артема Зайцева, обвиняемых по части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство группой лиц по предварительному сговору с применением насилия), также завершился неожиданно — примирением сторон.