История о светлом прошлом. В Екатеринбурге стартуют «Дни конструктивизма на Урале». ФОТО

Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
«Дни конструктивизма на Урале» в полдень стартуют в музее архитекторы и дизайна на Плотинке в Екатеринбурге. «Мы ни в коем случае не забываем о других памятниках и стилях, но вместе с тем именно объекты конструктивизма — это наша уникальная особенность, наше конкурентное преимущество и, по сути, архитектурный бренд», — так объяснил глава МУГИСО Алексей Пьянков необходимость хранить памятники архитектуры и дух эпохи конструктивизма.
О том, что такое конструктивизм, нагляднее всего говорят сами здания, созданные в 20-30 годах прошлого века в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Самаре, Ростове-на-Дону и, конечно, в Екатеринбурге. Все то, что уцелело, и то, что сохранилось лишь в эскизах и проектах великих советских архитекторов, можно увидеть на двух выставках. Одна из них — «Памятникам авангарда быть!» — является выставочным проектом музея архитектуры им. Щусева. В Екатеринбурге ее представит Ирина Коробьина, директор музея. Вторая — «От Екатеринбурга к Свердловску. Эволюция города» — «местного производства» и рассказывает о трех главных свердловских площадях в стиле конструктивизма: Парижской Коммуны, Труда и 1905 года.
Но деление выставок можно считать условным. Они расположены в одном зале музея архитектуры и дизайна. Первым объектом можно считать дом Константина Мельникова. Наконец-то наследники архитектора и музейщики перестали спорить и договорились о том, в каком формате должно существовать здание. Цилиндрический дом, похожий на улей космических пчел, стал музеем, в котором сохранена мемориальная часть — дом, который великий архитектор создал для себя и своей семьи.
Посмотрев в шестиугольные окна дома Мельникова и заметив среди них единственное 8-угольное, можно двигаться дальше — к фабрике-кухне завода имени Масленникова. Ей повезло больше, чем свердловскому сооружению на Уралмаше, которое никак не могут привести в порядок. Самарское здание, спроектированное как серп и молот, стало Средневолжским филиалом государственного центра современного искусства. Хотя интересно было бы представить, как в наши дни из молота-кухни по трем конвейерам готовая пища доставляется на раздачу в серп-столовые.
Пофантазировав о судьбе фабрики-кухни, стоит вновь обратиться к творчеству Константина Мельникова. Выставка «Памятникам авангарда быть!» представляет еще один проект архитектора, реализованный в конце 20-х годов и получивший в наше время возможность для реинкарнации. Гигантская подкова гаража для грузовых машин на Новорязанской улице в Мосвке эффективно эксплуатировала треугольный участок: схема парковки машин обеспечивала размещение максимально возможного количества грузовиков, удобный въезд и выезд из гаража. Только в 2005 году правительство Москвы приняло решение «переселить» Мосгортранс из центра столицы. А в 2013-м здание было передано Центру советского архитектурного авангарда.
Следующее здание, которому в последние годы удалось привлечь внимание и средства для реставрации, — драматический театр им. Горького в Ростове-на-Дону. За 80 лет оно не меняло своего предназначения. «Гусеничный трактор», где центральная часть — кабина, а боковые корпуса — гусеницы, верно служит искусству, доказывая зрителям масштабность и незыблемость театра.
Пятый объект, доказывающий, что «Памятникам архитектуры быть!», представлен в экспозиции дважды. Потому что это Белая башня, которую не смогли обойти вниманием ни специалисты музея архитектуры им. Щусева, ни их екатеринбургские коллеги. Тем более, что «Водонапорная башня УЗТМ» также получила право на жизнь, реконструкцию и новое существование. Надо признать, что макет башни, созданный в Екатеринбурге, гораздо точнее отражает ее особенности, бережнее передает детали и вообще больше похож на оригинал. Для москвичей же творение Моисея Рейшера стало возможностью продемонстрировать основные черты конструктивизма — нестандартное сочетание объемов (цилиндров, прямоугольников) или первичность формы, подчиняющейся функционалу.
Но знакомство с возможными решениями проблем наследия конструктивизма на примере пяти разных зданий — это лишь часть выставочного пространства.
Знакомство с остальными объектами погружает в эпоху, когда люди были, безусловно, счастливы, верили в светлое будущее и знали, что коллективное существование — основа для строительства коммунизма.
Клубы, жилые комплексы и стадионы… Говорящие названия — Клуб нового социалистического типа, Международный красный стадион, Первый жилой дом горсовета… Это было время, когда в городах должны были появиться дома, очень много домов. В Екатеринбурге многие из них сохранились — Дом печати (Ленина, 49), Дом промышленности (Мамина-Сибиряка, 145), Дом связи (Ленина, 39), Дом контор (Малышева, 33).
Пока еще живы целые кварталы: Горького — Ленина — Пушкина, 8 марта — Банковский — Володарского — Урицкого. К сожалению, состояние, в котором находятся архитектурные комплексы, вызывает печаль. И пока — никакой надежды на их благополучное спасение.
Но, когда смотришь на неосуществленные проекты в Москве, Баку или Ленинграде, становится понятно: Екатеринбургу повезло. Здесь смогли не только построить многое из запланированного, но и не снести здания, а лишь слегка изуродовать или предоставить возможность разрушаться.
Директор музея архитектуры и дизайна Елена Штубова признает: то, что не было реализовано в 20-30 годы прошлого века, уже никогда не найдет места в современных городах. «Функциональность, как один из главных признаков конструктивизма, не позволит создавать здания по старым проектам. Кроме того, они были ориентированы на технологии и материалы своего времени», — с сожалением говорит она. Потому что полет фантазии и вдохновение, которыми жили на заре коммунизма, были нещадно уничтожены иной эпохой, когда города поглотил сталинский ампир, а от всеобщей эйфории не осталось следа.
Задача «Дней конструктивизма на Урале» — не только напомнить о том, что конструктивизм был, но решить, как сохранить то, что от него осталось.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Изольда Смерть18 июля 2015 17:54а чечунова и бабушкина
- житель дома по ул 8 Марта дом 217 июля 2015 19:48Жилой комплекс "2 Дом Советов" принят на государственную охрану постановлением Союза Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624 с указанным наименованием и адресом: г. Свердловск, ул. 8 Марта, 2.
- житель дома по ул 8 Марта дом 217 июля 2015 19:48Четырехэтажный жилой дом состоит из семи секций с квартирами. Одиннадцатиэтажный дом-башня оснащен одной лестничной клеткой с двумя лифтами. Композиции главных фасадов домов симметричны. Главный фасад четырехэтажного дома трехчастный. Центр фасада выделен повышением объема, полуовальным балконом пятого этажа, оформлением центрального входа в виде портала. Боковые части главного фасада — с балконами. Углы акцентированы закруглением, декоративным ступенчатым щипцеобразным фронтоном, тяжеловесными опорами в виде столбов из черного лабрадорита, поставленных в центрах лоджий с заглубленными входами. На уровне полуподвального этажа фасад дома отделан рустом из грубо сколотого гранита. Пластику боковых и дворовых фасадов определяют эркеры, балконы, акцентированные вертикальные объемы лестничных клеток. Особо выделена ризалитом, ступенчатым повышением объема и вертикальной лентой остекления центральная часть дворового фасада. Завершаются фасады сильно вынесенным карнизом на кронштейнах. Цокольный этаж дома обработан рустом из грубо сколотого гранита. Завершаются фасады карнизом сильного выноса на кронштейнах. Жилой комплекс [l_vchk]Второй дом Горсовета[r_vchk] - памятник периода архитектурной и планировочной реконструкции Свердловска конца 1920-х - начала 1930-х гг. Возведен в формах конструктивизма с использованием некоторых упрощенных классических элементов. Отличается оригинальным объемно-планировочным решением.
- житель дома по ул 8 Марта дом 217 июля 2015 19:47Жилой комплекс [l_vchk]Второй дом Горсовета[r_vchk], 1930-1932 гг., архитекторы И. П. Антонов, В. Д. Соколов Комплекс [l_vchk]Второй дом Горсовета[r_vchk] строился по заказу КГБ специальным стройбюро с 1930 по 1932 гг. Другое название комплекса — [l_vchk]Жилкомбинат НКВД[r_vchk]. Комплекс состоит из двух жилых домов (четырехэтажного П-образного здания и примыкающего к его восточному крылу одиннадцатиэтажного дома-башни). Располагается в одном из центральных кварталов города, к северу от площади 1905 года. П-образный дом занимает всю глубину квартала и образует прямоугольный двор, раскрытый к улице 8 Марта, отделенный от улицы высокой металлической решеткой с каменными столбиками. Главным фасадом дом обращен к ул. Володарского. В восточном крыле П-образного дома есть проездная арка, через которую сообщаются дворы домов. Дом-башня играет заметную роль в облике улицы 8 Марта как высотный акцент. Конфигурация планов домов в совокупности составляет форму серпа (по первоначальному замыслу архитекторов). Эркеры четырехэтажного дома со стороны двора в плане имеют вид зубцов серпа.
- житель дома по ул 8 Марта дом 217 июля 2015 19:46Здравствуйте! Как раз во время старта дней конструктивизма в Екатеринбурге, в самом центре города, в доме построенном в 1931 году по ул. 8 Марта дом 2, Жилой комплекс - "Второй дом горсовета" - во дворе дома под детской песочницей провалилась земля!!! Играющие дети во дворе чуть-чуть туда не провалились. Вместе с этим, во дворе этого дома находится старинный фонтан, который разрушаясь чуть не предавил маленьких детей. Жильцы дома вызвали управляющую компанию, сообщили, что дом разваливается - Управляющая компания приехала огородила забором фонтан и уехала. Для всех СМИ - приезжайте в этот дом по адресу 8 Марта 2, посмотрите на то как у нас в области сохраняют памятники конструктивизма. дом по ул 8 Марта 2 - Объект культурного наследия Федерального значения, находящийся на территории города Екатеринбурга. К сожалению, несмотря на то, что все эти объекты должны находиться под охраной государства, некоторые из них уже утрачены, а некоторые находятся в аварийном состоянии