27 октября 2021

Дубровский съездил в «красный моногород». Ему показали достижения заводов. «От государства зависят инфраструктурные проекты». ФОТОРЕПОРТАЖ

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Дубровский Верхнем Уфалее. Челябинск., черепанов владимир, дубровский борис
Фото:

Челябинский губернатор Борис Дубровский посетил с рабочим визитом Верхний Уфалей, входящий в группу «красных моногородов» по классификации Минэкономразвития РФ, когда зависимость от градообразующего производства наиболее существенна. Он осмотрел четыре предприятия и обсудил инвестиционные планы развития территории, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона.

Дубровский начал визит с посещения ООО «Минерал Ресурс». За три года предприятие инвестировало более 50 млн рублей в приобретение и установку трех линий мельничного оборудования китайского производства, наладило выпуск микрокальцита. Гендиректор Владимир Пшеничников рассказал губернатору, что продукция компании пользуется спросом, особенно в условиях импортозамещения, когда отечественные товары стали гораздо доступнее по цене, чем импортные.

Дубровский Верхнем Уфалее. Челябинск., минерал ресурс
Фото: Вадим Ахметов

 

«Мы вышли на рынок год назад и на данный момент уже обеспечены заказами на полгода вперед. Доллар вырос, и завозить из-за рубежа порядка 400 тыс. тонн в год стало невыгодно. Мы намерены занять эту нишу на российском рынке. С запуском нашей третьей линии мы вышли на четвертое место в стране по производству микрокальцита. Среди наших потребителей есть крупные нефтяные компании, которые занимаются добычей нефти и газа. Наш продукт применяется очень широко: начиная от косметики и бытовой химии до производства строительных материалов, пластика, резины, стекла, в качестве пищевой добавки при откорме животных. Hа выходе еще две линии, и мы планируем развиваться, в том числе получить собственную сырьевую базу, а пока перерабатываем отвалы. До 2017 года собираемся вложить еще порядка 50 млн рублей и довести численность работников с 70 до 300 человек», — рассказал руководитель предприятия.

Дубровский Верхнем Уфалее. Челябинск., литейный центр
Фото: Вадим Ахметов

 

Губернатор также осмотрел цеха ООО «Литейный центр» и ООО «Уфалейский завод металлоизделий», которые находятся на одной промышленной площадке и благодаря вмешательству правительства области перешли от конфликтов к инвестиционным программам, хотя основной объем вложений перенесен на 2017—2019 годы. Так, УЗМИ планирует реализовать на своей площадке еще два инвестпроекта общей стоимостью 729 млн рублей, что позволит дополнительно трудоустроить 350 человек.

Дубровский Верхнем Уфалее. Челябинск., дубровский борис, завод металлоизделий
Фото: Вадим Ахметов

 

На заводе «Уралэлемент» в рамках федеральной программы развития оборонно-промышленного комплекса создается производство литий-ионных аккумуляторов. Еще несколько лет назад завод практически прекратил существование. В настоящее время завершается реконструкция цеха, инвестиции в данный проект составили около 1 млрд рублей. Это будет новейшее производство, которое по своему техническому уровню соответствует лучшим мировым стандартам. В производстве литий-ионных аккумуляторов используются современные автоматические линии, высокоточные станки и оборудование, работа на них производится высококвалифицированным персоналом. На заводе создана современная лаборатория, обеспечивающая контроль наноматериалов, используемых в производстве. Литий-ионные аккумуляторы широко применяются как в общегражданской технике, так и в изделиях космического и военного назначения.

Дубровский Верхнем Уфалее. Челябинск., дубровский борис, уралэлемент
Фото: Вадим Ахметов

 

По окончании осмотра промышленных площадок Борис Дубровский заметил, что все предприятия представляют разные отрасли, находятся в разном состоянии, но у них всех есть планы по развитию. «Все демонстрируют желание увеличивать объемы, создавать рабочие места, у них есть перспектива и стратегия развития, есть заказы, и для Верхнего Уфалея это очень важно. Поскольку это неблагополучная территория, моногород, причем так называемый „красный моногород“. Здесь государство поддерживает все инфраструктурные проекты, которые могут возникать, то есть вложения в энергетику, помощь в обучении, финансирование льготное, лизинговые программы. Будем максимально поддерживать все те начинания, которые возможны. Это не все, что мы сегодня увидели, есть еще идеи. Мы с главой об этом говорили. Важно, чтобы была динамика развития, важно, чтобы мы находили новые ниши, важно поддерживать тех, кто готов инвестировать в создание новых современных рабочих мест. Мы по-партнерски должны обеспечивать сопровождение этих проектов», — подчеркнул Дубровский.

Дубровский Верхнем Уфалее. Челябинск., казаков павел, дубровский борис, кузнецова татьяна, минерал ресурс, пшеничников владимир
Фото: Вадим Ахметов

 

Рассказывая о новых проектах, которые только готовятся к реализации в рамках федеральной программы развития моногородов, мэр Верхнего Уфалея Павел Казаков сообщил, что муниципалитет совместно с правительством области разработал комплексный инвестиционный план, в который входит 23 инвестпроекта на общую сумму 17 млрд рублей. «Помимо площадок, которые были продемонстрированы губернатору, есть также инвестпроекты в машиностроении в рамках развития завода „Дормаш“, а также инвестпроекты по переработке шлаковых отвалов „Уфалейникеля“, их накоплено порядка 35 млн тонн. В перспективе планируется перерабатывать ежегодно до 1 млн тонн и производить чугун и клинкер для получения цемента. Сейчас совместно с ЮУрГУ ведутся научные исследования в данном направлении», — рассказал глава города.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...