11 декабря 2024

«Дело не в крупном ретейле». Тюменский чиновник раскритиковал малый бизнес за пассивность

Тюменский чиновник раскритиковал малый бизнес за пассивность
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Начальник управления потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев. Тюмень, пантелеев андрей
Фото:

Начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев ответил на просьбу представителей местной несетевой розницы оградить их от «нашествия крупного ретейла». Чиновник пояснил, что, согласно антимонопольному законодательству, ретейлер должен покинуть рынок только в случае, если он занимает больше 30 % этого рынка на определенной территории. И это единственное ограничение, прописанное в законах РФ, подчеркнул он на пресс-конференции, посвященной вопросам поддержки местных товаропроизводителей.

«Мы этого не увидим никогда, — отметил Пантелеев. — Все сети органично делят территорию между собой, и до сих пор в области больше 70 % оборота розничной торговли приходится на магазины у дома».

Кроме того, само предпринимательское сообщество, по мнению Пантелеева, неактивно в противодействии ретейлу. «Каких ограничений вы требуете от государства, если сами сдаете крупным сетям помещения и с удовольствием зарабатываете на этом?» — заметил он. И привел другой пример: на определенную территорию решила зайти крупная компания и шесть более мелких местных предпринимателей скинулись и выкупили эту площадь. «К сожалению, это пример не из российской действительности», — посетовал начальник управления.

По его мнению, одним из цивилизованных рыночных способов конкуренции могло бы стать объединение небольших розничных магазинов под одним брендом, а также ориентация на продажу местной продукции с небольшими сроками хранения. «Но наша ментальность такова, что каждый предприниматель сидит на своем бизнесе — и все. Если у него магазин покрашен в зеленый цвет, то в красный он его принципиально не перекрасит», — констатирует Андрей Пантелеев.

При этом примеры успешных региональных сетей в регионе имеются. Причем, как отметил чиновник, местные сетевики «готовы „дверь в дверь“ встать с любой сетью, у них есть своя франшиза, что же ее никто не покупает?»

«Ничто не мешает другим предпринимателям двигаться в этом направлении. Так что не в сетях дело, а в нас самих», — подытожил чиновник.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев ответил на просьбу представителей местной несетевой розницы оградить их от «нашествия крупного ретейла». Чиновник пояснил, что, согласно антимонопольному законодательству, ретейлер должен покинуть рынок только в случае, если он занимает больше 30 % этого рынка на определенной территории. И это единственное ограничение, прописанное в законах РФ, подчеркнул он на пресс-конференции, посвященной вопросам поддержки местных товаропроизводителей. «Мы этого не увидим никогда, — отметил Пантелеев. — Все сети органично делят территорию между собой, и до сих пор в области больше 70 % оборота розничной торговли приходится на магазины у дома». Кроме того, само предпринимательское сообщество, по мнению Пантелеева, неактивно в противодействии ретейлу. «Каких ограничений вы требуете от государства, если сами сдаете крупным сетям помещения и с удовольствием зарабатываете на этом?» — заметил он. И привел другой пример: на определенную территорию решила зайти крупная компания и шесть более мелких местных предпринимателей скинулись и выкупили эту площадь. «К сожалению, это пример не из российской действительности», — посетовал начальник управления. По его мнению, одним из цивилизованных рыночных способов конкуренции могло бы стать объединение небольших розничных магазинов под одним брендом, а также ориентация на продажу местной продукции с небольшими сроками хранения. «Но наша ментальность такова, что каждый предприниматель сидит на своем бизнесе — и все. Если у него магазин покрашен в зеленый цвет, то в красный он его принципиально не перекрасит», — констатирует Андрей Пантелеев. При этом примеры успешных региональных сетей в регионе имеются. Причем, как отметил чиновник, местные сетевики «готовы „дверь в дверь“ встать с любой сетью, у них есть своя франшиза, что же ее никто не покупает?» «Ничто не мешает другим предпринимателям двигаться в этом направлении. Так что не в сетях дело, а в нас самих», — подытожил чиновник.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...