11 июня 2021

«Безумные дни» в Екатеринбург привели группа U2 и любовь француза к России. «Я не верю, что это в нашей филармонии»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Пресс-конференция с Рене Мартеном в рамках Безумных дней в свердловской филармонии. Екатеринбург, мартен рене
Рене Мартен — создатель и художественный руководитель фестиваля La Folle Journee Фото:

В Екатеринбург прибыл создатель фестиваля «Безумные дни» Рене Мартен. Он уже осмотрел все площадки, на которых в течение трех дней состоится 70 концертов, признался в любви к России и объяснил, почему самый масштабный фестиваль пройдет именно в нашем городе.

«В 2007 году я познакомился с Дмитрием Лиссом (художественный руководитель и главный дирижер Уральского филармонического оркестра), — рассказал Рене Мартен. — Тогда началось наше сотрудничество. И я понимал, что Екатеринбург — идеальный город для „Безумных дней“, потому что его оркестр давно знаком с идеей фестиваля, а его руководитель понимает, чего я хочу добиться».

Как родился фестиваль «Безумные дни» и почему он так называется?

— В молодости я играл джаз и ходит на рок-концерты. Однажды, попав на огромный стадион, где выступала группа U2, я задумался — почему эти 35 тысяч человек не приходят на концерты классической музыки? И ответил сам себе: у них просто не было такого шанса. Я понял, что нужно создать революционную концепцию. Классическая музыка должна сойти с пьедестала, чтобы не быть музыкой для элиты.

Я мог бы устроить концерт Ростроповича на стадионе. Но… это разрушило бы магическую связь между музыкантом и зрителем. Поэтому я поставил себе несколько условий, которым должна соответствовать идея фестиваля. Первое — концерты должны быть короткими, 30-40 минут. Потому что начинать знакомство с классикой нельзя с двухчасовой симфонии. Второе — билеты должны быть дешевы. Чтобы фестиваль был доступен для всех. Третье — необходимо, чтобы фестиваль сопровождала праздничная атмосфера. И, наконец, нужно было заразить этой идеей музыкантов. И в 1995 году состоялся первый фестиваль La Folle Journee в Нанте. Весь день в разных залах играли музыканты, которые согласились поддержать меня: весь город погрузился в мир музыки.

Пресс-конференция с Рене Мартеном в рамках Безумных дней в свердловской филармонии. Екатеринбург, лисс дмитрий
Дмитрий Лисс на репетиции симфонической поэмы «Голубок» Дворжака Фото: Владимир Жабриков

За 20 лет расширилась география фестиваля «Безумные дни». Он проходит не только в Нанте, но и в городах Испании, Бразилии, Польши, Японии. А с 2015 года и в Екатеринбурге. «Мы обязательно будем продолжать этот фестиваль и в будущие годы», — отметил заместитель министра культуры Свердловской области Владимир Мантуров.

Пресс-конференция с Рене Мартеном в рамках Безумных дней в свердловской филармонии. Екатеринбург
Один из самых харизматичных музыкантов Александр Князев на репетиции с уральским филармоническим оркестром Фото: Владимир Жабриков

На сегодняшний день продано более 90 процентов билетов — это свыше 20 тысяч посещений концертов. «Безумие очень нужно людям», — отметил Александр Колотурский, директор Свердловской филармонии, убедивший Рене Мартена в необходимости провести фестиваль в Екатеринбурге. И, несмотря на такой успех, говорит: «Я до сих пор не верю, что мы с Рене сидим рядом. И происходит это не где-то в Европе, а в фойе нашей филармонии». Дмитрий Лисс добавил: «Пусть это прозвучит нескромно, но ни одна концертная организация в России не выдержала бы такой фестиваль».

Пресс-конференция с Рене Мартеном в рамках Безумных дней в свердловской филармонии. Екатеринбург, мартен рене
Рене Мартен организовал более 150 концертов для Святослава Рихтера и создал самый безумный музыкальный фестиваль в мире Фото: Владимир Жабриков

Напомним, международный музыкальный фестиваль «Безумные дни» (La Folle Journée) пройдет в Екатеринбурге с 11 по 13 сентября. Прозвучат 70 коротких концертных программ (каждая по 45-60 минут) на шести музыкальных площадках: в большом и камерном залах Свердловской филармонии, Свердловском музыкальном училище имени Чайковского, учебном театре Екатеринбургского театрального института, Камерном театре Объединенного музея писателей Урала и Доме музыки. Цена билетов — от 100 до 300 рублей.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...