21 февраля 2024

Дело о хищении 660 млн рублей на челябинском заводе Роскосмоса направлено в суд. Обвиняемые — экс-гендиректор и его зам

В суд направили дело о хищении 660 млн рублей на челябинском заводе Роскосмоса
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Начинается суд над экс-гендиректором УКВЗ Абрамовым (на фото), обвиняемым в хищении денег Роскосмоса
Начинается суд над экс-гендиректором УКВЗ Абрамовым (на фото), обвиняемым в хищении денег Роскосмоса Фото:

В Усть-Катавский горсуд направлено уголовное дело бывшего гендиректора местного вагоностроительного завода Павла Абрамова, обвиняемого по ч. 2 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». По версии следствия, руководитель предприятия вместе со своим заместителем Александром Болотниковым похитил 658 млн рублей, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

Абрамов с 2009 по 2013 год руководил Усть-Катавским вагоностроительным заводом имени С. М. Кирова, филиалом ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева», входящего в структуру госкорпорации «Роскосмос». Обвиняемые создали и зарегистрировали в Москве фирму ООО «ТД УКВЗ», с которой УКВЗ заключил эксклюзивный договор на поставку трамваев. Однако эти трамваи завод продавал торговому дому Абрамова и Болотникова по цене ниже себестоимости. А «ТД УКВЗ» реализовывал их уже по рыночной стоимости.

Эта афера была вскрыта после того, как по распоряжению правительства РФ УКВЗ целиком вошел в состав ГКПНЦ имени Хруничева, став его филиалом. Когда в Москве стали проверять баланс за 2011 год, то выяснили, что завод фактически не приносит прибыли, хотя торговля трамваями идет бойко и разрабатываются новые модели. Была проведена ревизия, результаты которой отправили в правоохранительные органы.

В апреле 2014 года в Челябинске заместитель гендиректора по персоналу и безопасности УКВЗ Болотников получил со счета ТД УКВЗ на свой счет 209,3 млн рублей.

К тому времени Главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области и управление ФСБ по региону уже расследовали уголовное дело о хищениях. В июле 2014 года в коттедже Абрамова (к тому времени с УКВЗ его уволили), а также в квартире Болотникова прошли обыски. Следователи обнаружили и изъяли у обвиняемых сберегательные сертификаты на предъявителя на несколько миллионов рублей, наличные средства в рублях и валюте, золотые и серебряные изделия, в том числе представляющие нумизматическую ценность.

Во время задержания у Болотникова при себе обнаружили наличные в 1 млн рублей, 2 650 долларов США и 5 250 евро. При этом его средняя зарплата на предприятии не превышала 500 тыс. рублей в год.

Абрамов был арестован, Болотников находился под домашним арестом. По этому уголовному делу ФГУП «ГКНПЦ им М. В. Хруничева» заявил гражданский иск на сумму 658 188 759,78 рублей. Суд арестовал банковские счета обвиняемых на 3 млн евро, недвижимость, иномарки, внедорожную технику и другое имущество на общую сумму в 660,4 млн рублей.

Павел Абрамов обвиняется по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), Александр Болотников по ч. 2 ст. 201, п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (отмывание денег, добытых преступным путем).

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Челябинска и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Усть-Катавский горсуд направлено уголовное дело бывшего гендиректора местного вагоностроительного завода Павла Абрамова, обвиняемого по ч. 2 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». По версии следствия, руководитель предприятия вместе со своим заместителем Александром Болотниковым похитил 658 млн рублей, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области. Абрамов с 2009 по 2013 год руководил Усть-Катавским вагоностроительным заводом имени С. М. Кирова, филиалом ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева», входящего в структуру госкорпорации «Роскосмос». Обвиняемые создали и зарегистрировали в Москве фирму ООО «ТД УКВЗ», с которой УКВЗ заключил эксклюзивный договор на поставку трамваев. Однако эти трамваи завод продавал торговому дому Абрамова и Болотникова по цене ниже себестоимости. А «ТД УКВЗ» реализовывал их уже по рыночной стоимости. Эта афера была вскрыта после того, как по распоряжению правительства РФ УКВЗ целиком вошел в состав ГКПНЦ имени Хруничева, став его филиалом. Когда в Москве стали проверять баланс за 2011 год, то выяснили, что завод фактически не приносит прибыли, хотя торговля трамваями идет бойко и разрабатываются новые модели. Была проведена ревизия, результаты которой отправили в правоохранительные органы. В апреле 2014 года в Челябинске заместитель гендиректора по персоналу и безопасности УКВЗ Болотников получил со счета ТД УКВЗ на свой счет 209,3 млн рублей. К тому времени Главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области и управление ФСБ по региону уже расследовали уголовное дело о хищениях. В июле 2014 года в коттедже Абрамова (к тому времени с УКВЗ его уволили), а также в квартире Болотникова прошли обыски. Следователи обнаружили и изъяли у обвиняемых сберегательные сертификаты на предъявителя на несколько миллионов рублей, наличные средства в рублях и валюте, золотые и серебряные изделия, в том числе представляющие нумизматическую ценность. Во время задержания у Болотникова при себе обнаружили наличные в 1 млн рублей, 2 650 долларов США и 5 250 евро. При этом его средняя зарплата на предприятии не превышала 500 тыс. рублей в год. Абрамов был арестован, Болотников находился под домашним арестом. По этому уголовному делу ФГУП «ГКНПЦ им М. В. Хруничева» заявил гражданский иск на сумму 658 188 759,78 рублей. Суд арестовал банковские счета обвиняемых на 3 млн евро, недвижимость, иномарки, внедорожную технику и другое имущество на общую сумму в 660,4 млн рублей. Павел Абрамов обвиняется по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), Александр Болотников по ч. 2 ст. 201, п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (отмывание денег, добытых преступным путем).
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...