03 августа 2021
02 августа 2021

Даже пшеница не понадобилась! Польские власти отдадут барельеф генерала Черняховского магнитогорскому бизнесмену

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Магнитогорск, дым, ммк, завод, выбросы, металлургический комбинат, экология
К 9 мая в Магнитогорске появится памятник генералу Черняховскому Фото:

Барельеф советского генерала Ивана Черняховского с демонтированного памятника в польском городе Пененжно будет бесплатно передан в Россию предпринимателю из Магнитогорска Алексею Гараеву. Южноуралец по приглашению мэрии города приедет за барельефом в Польшу. Он единственный из России, кто просил этот бюст и даже был готов обменять его на 30 тонн пшеницы и колокол для католического храма. Но поляки, как пишет «Интерфакс», отдадут барельеф бесплатно.

Об этом мэр Пенежно Казимир Кейдо заявил в интервью польским СМИ. Изначально на барельеф претендовало Российское историческое общество, но никто в итоге не откликнулся, в связи с чем бюст решили отдать Гараеву. К 9 мая барельеф доставят в Магнитогорск, где состоится его открытие. Сейчас демонтированный памятник хранится на муниципальном складе в Пенежно.

Как сообщало «URA.Ru», памятник дважды Герою Советского Союза, генералу Ивану Черняховскому, был установлен в начале семидесятых годов, на том самом месте, где генерал получил в феврале 1945 года смертельное ранение. Монумент как охраняемый был внесен в реестр соглашения между Россией и Польшей. В январе прошлого года власти города заявили, что памятник будет демонтирован. Свое решение они объяснили тем, что Черняховский принимал участие в ликвидации бойцов Армии Крайовой и что у города просто нет денег на содержание памятника. В сентябре прошлого года памятник был демонтирован.

Через месяц после демонтажа председатель Агропромышленного союза Челябинской области, руководитель общественной приемной уральского полпреда в Агаповском районе, житель Магнитогорска Алексей Гараев предложил бургомистру польского города Пененжно Казимежу Кейдо поменять демонтированный памятник советскому генералу Ивану Черняховскому на пшеницу.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...