Прокуратура Екатеринбурга начала проверку фальсификаций документов при раскрытии преступлений, связанных с незаконным наркооборотом, сообщила «URA.Ru» старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова. Поводом стала информация о подделке опросных листов граждан, которые могли быть свидетелями закладки или получения наркотиков из тайника.
Прокуратура отреагировала на анонимное сообщение, автор которого обратился в СМИ с жалобой на приказ начальника ГУ МВД по Свердловской области. Как следует из текста анонимки (имеется в распоряжении «URA.Ru»), с конца 2014 года участковые уполномоченные обязаны собирать объяснения со всего дома, в подъезде которого нашли закладку с наркотиками или задержали наркомана. Если закладка найдена во дворе дома, то опрашиваются жильцы всех близлежащих домов. По словам автора, который сам являлся участковым, работа по сбору объяснений была практически невыполнимой и, зачастую, бесполезной. Тем не менее, к написанию объяснений граждан привлекали как пришедших на практику курсантов учебных заведений, так и членов семей участковых полицейских. Фальсифицированные таким образом объяснения якобы в огромном количестве ложились в материалы уголовных дел, связанных с наркооборотом.
В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области объяснили, что претензии со стороны анонима беспочвенны и связаны с тем, что сотрудник полиции, будучи участковым, просто не хотел работать на своей территории. В полицейском главке предлагают отличать обычную работу участкового, в рамках которой анкетирование входит в функционал полицейского, и работу в рамках уголовного дела по наркообороту. В первом случае полученная анкета не является процессуальным документом, ее фальсификация не приводит к фатальным ошибкам, а только свидетельствует о нежелании ответственного сотрудника работать. Во втором случае подделка ведет к некачественной работе оперативников и отражается на качестве расследования в целом, что категорически неприемлемо и было бы пресечено.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Прокуратура Екатеринбурга начала проверку фальсификаций документов при раскрытии преступлений, связанных с незаконным наркооборотом, сообщила «URA.Ru» старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова. Поводом стала информация о подделке опросных листов граждан, которые могли быть свидетелями закладки или получения наркотиков из тайника. Прокуратура отреагировала на анонимное сообщение, автор которого обратился в СМИ с жалобой на приказ начальника ГУ МВД по Свердловской области. Как следует из текста анонимки (имеется в распоряжении «URA.Ru»), с конца 2014 года участковые уполномоченные обязаны собирать объяснения со всего дома, в подъезде которого нашли закладку с наркотиками или задержали наркомана. Если закладка найдена во дворе дома, то опрашиваются жильцы всех близлежащих домов. По словам автора, который сам являлся участковым, работа по сбору объяснений была практически невыполнимой и, зачастую, бесполезной. Тем не менее, к написанию объяснений граждан привлекали как пришедших на практику курсантов учебных заведений, так и членов семей участковых полицейских. Фальсифицированные таким образом объяснения якобы в огромном количестве ложились в материалы уголовных дел, связанных с наркооборотом. В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области объяснили, что претензии со стороны анонима беспочвенны и связаны с тем, что сотрудник полиции, будучи участковым, просто не хотел работать на своей территории. В полицейском главке предлагают отличать обычную работу участкового, в рамках которой анкетирование входит в функционал полицейского, и работу в рамках уголовного дела по наркообороту. В первом случае полученная анкета не является процессуальным документом, ее фальсификация не приводит к фатальным ошибкам, а только свидетельствует о нежелании ответственного сотрудника работать. Во втором случае подделка ведет к некачественной работе оперативников и отражается на качестве расследования в целом, что категорически неприемлемо и было бы пресечено.