Специалисты Центра имени Грабаря в Москве отреставрировали уникальный серебряный погребальный венок из коллекции Пермской художественной галереи. Зимой он вернется в пермский музей. По словам хранителя коллекции драгоценных металлов галереи Натальи Сурковой, такие венки заказывали для известных и влиятельных людей.
«В XIX веке была такая погребальная традиция — для известных и влиятельных людей заказывали серебряные венки, часто с позолотой. Венок из коллекции Пермской галереи заказан по случаю смерти неизвестного лица. Такой венок стоил довольно дорого: общий вес чистого серебра — 1708 граммов, и изделие выполнили два крупнейших ювелирных дома России — Карла Фаберже и Ивана Хлебникова», — рассказала Суркова в соцсетях галереи.
В коллекцию музея венок поступил из Спасо-Преображенского кафедрального собора в 1931 году. Рядом с ним на Архиерейском кладбище ранее хоронили священников и влиятельных деятелей Перми. В музее подчеркивают, что ранее этот венок не показывали широкой публике. Увидеть его можно будет в новом здании галереи. Он войдет в экспозицию бронекладовой, где будут демонстрироваться предметы из золота, серебра и драгоценных камней.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Специалисты Центра имени Грабаря в Москве отреставрировали уникальный серебряный погребальный венок из коллекции Пермской художественной галереи. Зимой он вернется в пермский музей. По словам хранителя коллекции драгоценных металлов галереи Натальи Сурковой, такие венки заказывали для известных и влиятельных людей. «В XIX веке была такая погребальная традиция — для известных и влиятельных людей заказывали серебряные венки, часто с позолотой. Венок из коллекции Пермской галереи заказан по случаю смерти неизвестного лица. Такой венок стоил довольно дорого: общий вес чистого серебра — 1708 граммов, и изделие выполнили два крупнейших ювелирных дома России — Карла Фаберже и Ивана Хлебникова», — рассказала Суркова в соцсетях галереи. В коллекцию музея венок поступил из Спасо-Преображенского кафедрального собора в 1931 году. Рядом с ним на Архиерейском кладбище ранее хоронили священников и влиятельных деятелей Перми. В музее подчеркивают, что ранее этот венок не показывали широкой публике. Увидеть его можно будет в новом здании галереи. Он войдет в экспозицию бронекладовой, где будут демонстрироваться предметы из золота, серебра и драгоценных камней.