В Екатеринбурге зреет большой протест: главное о столкновениях в Академическом. Фото, видео

На пике в роще собрались около полусотни активистов
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Утром 11 февраля Академический район Екатеринбурга внезапно оказался в центре городской повестки. В Березовой роще появилась строительная техника и рабочие — чтобы рубить деревья — увидев это, местные возмутились и попытались их остановить. Так начались незаконные волнения, которые могут стать крупнейшими за последнее время. Об этом — в сбойке URA.RU.
В утренних столкновениях пострадал один человек. Конфликт быстро погасила полиция.
Активисты вернулись на площадку вечером — когда там появился забор (якобы выходящий за границы частной территории). Его начали сносить. Были даже крики: «Отстояли сквер, отстоим и рощу». Отсылка к несанкционированным митингам в сквере у драмтеатра против строительства храма, о которых высказывался даже президент РФ Владимир Путин. Интересно, что собравшийся рубить деревья «Атомстройкомплекс» тогда называли тогда одним из возможных спонсоров активистов.
Основным спикером от протестующих выступает председатель ТОС «Академический» Денис Каракоз. Он в разное время участвовал в выборах от «Справедливой России», проигрывал без особых шансов. В мэрии, по данным URA.RU, пока не понимают, кем он может быть ангажирован.
От мэра Алексея Орлова потребовали приехать на место. Но он лишь высказался в своем telegram-канале. Орлов отметил, что мэрия пыталась сделать все, чтобы сократить площадь вырубки, но «Атом» (получивший землю еще в 2012-м) победил в судах, при этом обязался высадить рядом фактически новый лес, поучаствовать в строительстве соцобъектов. Мэр попросил уважать право собственника (хочет строить жилье) и заявил о недопустимости столкновений.
Гасить протест отправили главу района Николая Смирнягина, для которого это максимальное непривычное амплуа. Ничего нового Смирнягин не сказал, но присутствие его и полиции сыграло роль: к полуночи активисты разошлись , а забор восстановили.
На утро 12 февраля намечено судебное заседание по судьбе рощи. Успокоятся ли протестующие, если решение будет не в их пользу, — ключевой вопрос.

Денис Каракоз
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU

Николай Смирнягин
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU

Трудно представить, что произошло бы, если б не приехала полиция
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Сармат12 февраля 2025 22:51на месте домой этих людей, тоже, когда то, был лес. И ничего, живут в этих квартирах, совесть не замучила
- Трава12 февраля 2025 18:31Вот, они боролись до конца, но надо уважать желание человека который хочет сделать район лучше, жить же надо где то
- Гость12 февраля 2025 17:53Не трогайте рощу
- Клоунам12 февраля 2025 17:36Сколько в городе бездельников. Удивительно. Любите природу - живите за городом!! Понапокупали квартир по дешевке, а теперь диктуют, какой ландшафт должен быть вокруг! Земля в собственности, по проекту планировки города, утвержденному гордумой, - там давно жилая застройка.
- Шуруп12 февраля 2025 13:25жители академа вегда против и неважно чего