
Коллекция Музея автомобильной техники в Верхней Пышме продолжает шириться: на этот раз в учреждение поступила единственная в мире реплика автомобиля Евгения Яковлева и Петра Фрезе. На необычный экспонат взглянуло URA.RU.
Первый отечественный автомобиль появился благодаря Чикагской выставке 1883 года: именно там владелец фабрики по производству карет Петр Фрезе познакомился с Евгением Яковлевым, который экспериментировал с двигателями. В Америке они увидели первую в мире машину Benz (модель «Виктория»).
Русские изобретатели, вдохновившись примером западных коллег, решили создать свою машину. Уже в июле 1896 года безлошадный экипаж презентовали императору Николаю II на выставке в Нижнем Новгороде. «Бензиномотор» имел двигатель объемом две лошадиные силы, ножной и ручной тормоз, мог ехать без дозаправки 10 часов, разгоняться лишь до 20 км/ч, но по характеристикам не уступал западным аналогам, при этом стоил дешевле. Инженеры хотели запустить автомобиль в серийное производство, но смерть Яковлева нарушила планы.
До сих пор неизвестно, что стало с оригинальной машиной, но в 1996 году научно-технический центр газеты «Авторевю» создал реплику, которая прибыла в Свердловскую область в феврале. Ее уникальность в том, что это единственная машина, которую создали, не имея чертежей: все нюансы изучали по одной фотографии и описаниям. Автомобиль Яковлева и Фрезе занял почетное место в Музее автомобильной техники — рядом с Benz Patent-Motorwagen.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
