Песня «На безымянной высоте» была написана в 1963 году для фильма режиссера Владимира Басова «Тишина», снятого по одноименной повести писателя Юрия Бондарева. Автор слов — Михаил Матусовский, музыки — Вениамин Баснер. В основу песни легла реальная история о подвиге 18 красноармейцев-сибиряков, которые сумели остановить три сотни немецких солдат у деревни Рубежанка Калужской области осенью 1943 года.
URA.RU рассказывает о десяти культовых песнях Великой Отечественной войны и Победы, которые поднимали боевой дух, вдохновляли на подвиги и хранили память о тех годах. Каждой песне соответствует уникальное изображение, созданное в MidJourney в стилистике советского агитационного плаката или соцреализма, с элементами кинематографического реализма и символизма.
Подвиг «Луны»
В ночь с 13 на 14 сентября 1943 года 17 добровольцев, большая часть которых была из Новосибирска, под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина отправилась в тыл врага: нужно было скрытно занять высоту 224,1 возле деревни Рубежанка Калужской области. Хорошо укрепленная и окруженная минными полями, эта высота стала преградой на пути советских войск к реке Десне и городу Рославлю. Группе дали радиопозывной «Луна».
Песня «На безымянной высоте» была написана для фильма «Тишина», снятого по одноименной повести писателя-фронтовика Юрия Бондарева (на фото)
Фото: Лев Иванов/РИА Новости
Бойцы захватили высоту, но гитлеровцам удалось отсечь огнем следующую за штурмовой группой пехотную роту. Сибиряки оказались в окружении и приняли неравный бой, который продолжался всю ночь и для 16 из них стал последним.
Утром 14 сентября основные силы 718-го стрелкового полка прорвались на высоту. Перед ними предстала страшная картина. «С гранатой в руке, с указательным пальцем на спусковом крючке автомата, в лужах собственной и вражеской крови лежали тела героев», — описывал поле боя редактор дивизионной газеты Николай Чайка, оказавшийся на высоте одним из первых.
Задачу сибиряки выполнили ценой своей жизни. В живых после этого боя остались лишь двое. Контуженого рядового Герасима Лапина без сознания обнаружили свои, а сержант Константин Власов с тяжелым ранением попал в плен.
Двадцать лет спустя: как фронтовая поэма стала бессмертной песней
Михаил Матусовский в годы войны работал фронтовым корреспондентом
Фото: Наум Грановский/ТАСС
Историю появления песни «На безымянной высоте» можно отсчитывать именно с этого момента — с осени 1943-го. Хотя сама композиция в том виде, в котором ее знают сегодня, была записана спустя 20 лет, первые стихи о подвиге «Луны» родились у поэта Михаила Матусовского непосредственно после сражения у Рубежанки. Он служил военкором на том же участке 2-го Белорусского фронта и услышал о кровопролитном сражении от редактора дивизионной газеты Николая Чайки. Потрясенный этим, Матусовский написал поэму «Безымянная высота». Когда Басов попросил Матусовского и Баснера написать для «Тишины» песню, Матусовский вспомнил этот бой — маленький эпизод, значение которого для войны невозможно переоценить. Так поэма переродилась в бессмертную песню.
«Я пел ее про себя, чтобы не забыть»
Вениамин Баснер вспоминал, что музыка для песни давалась ему с трудом
Фото: Андрей Бабушкин /ИТАР-ТАСС
А вот музыка к стихам сочинялась тяжело. Трижды предложенные Вениамином Баснером варианты мелодии браковались и Матусовским, и Басовым. Расстроенный композитор уже хотел отказаться от работы, но Басов уговорил его продолжить попытки. И нужная мелодия пришла — внезапно, когда Баснер ехал в поезде. «Записать ее было нечем и не на чем. И я всю дорогу пел про себя, чтобы не забыть…» — вспоминал впоследствии композитор.
В фильме за кадром песню исполнил Лев Барашков. «Тишина» вышла в 1964 году ограниченным тиражом, но песня «На безымянной высоте» прочно завоевала место в сердцах людей. Позже она попала в репертуар самых известных исполнителей СССР — Бориса Штоколова, Юрия Гуляева, Марка Бернеса, Эдуарда Хиля, Юрия Богатикова, Рената Ибрагимова, Дмитрия Хворостовского и Иосифа Кобзона.
Их оставалось только двое из восемнадцати ребят
Подвиг штурмовой группы сибиряков с радиопозывным «Луна» не забыт. На родине бережно хранят память о каждом из бойцов, принявших неравный бой на высоте 224,1 возле деревни Рубежанка. Вот их имена:
На месте гибели «порошинцев» в Калужской области в 1980 году открыли мемориал
Фото: Военно-исторический музей «Безымянная Высота»/kaluga-museum.ru
Младший лейтенант Порошин Евгений Иванович, уроженец Екатеринбурга, командир отряда, единственный из группы, у кого на тот момент был боевой опыт, полученный в боях под Москвой. Поняв, что группа обречена, он вызвал на себя огонь советской артиллерии и минометов, чтобы уничтожить врага. В одиночку уничтожил пулеметный расчет гитлеровцев и погиб сам.
Рядовой Артамонов Александр Алексеевич, до войны был начальником транспортного отдела завода. Доброволец, ушел на фронт в июне 1943 года.
Рядовой Белоконов Емельян Иванович, доброволец. На фронт ушел из Новосибирска летом 1943 года по партийной путевке.
Рядовой Воробьев Гавриил Андреевич, доброволец. Ему приписывают авторство любимой присказки полка, что «солдат с врагом всегда делится: себе гильзу оставляет, врагу пулю посылает».
Рядовой Галенкин Николай Иванович, доброволец. Раненный в руку и живот, он встал во весь рост и пошел на врага, чтобы дать своим товарищам сменить и перезарядить автоматные диски.
Сержант Даниленко Николай Федорович, после срочной службы в Морфлоте работал на заводе в Новосибирске, откуда и ушел на фронт.
Старший сержант Денисов Даниил Алексеевич, потомственный мастер-модельщик. Строил Комсомольск-на-Амуре, служил в танковых войсках. Ушел на фронт добровольцем летом 1943 года.
Старший сержант Закомолдин Роман Емельянович, доброволец. Работал на комбайновом заводе в Таганроге, вместе с предприятием был эвакуирован в Новосибирск, откуда ушел на фронт летом 1943 года.
Рядовой Касабиев Татари Налыкович, доброволец. Четыре его брата также сражались за родину на фронтах Великой Отечественной.
Сержант Кигель Борис Давыдович, доброволец. В бою ему оторвало кисть, он, истекая кровью, сражался с одной рукой.
Рядовой Куликов Иван Иванович, уроженец Тобольска, ушел на фронт добровольцем летом 1943 года.
Рядовой Липовецер Элюша (Дмитрий) Яковлевич. До войны работал на Харьковском тракторном заводе технологом, с начала войны в Новосибирске с бригадой подростков устанавливал станки на заводе. Ушел на фронт добровольцем летом 1943 года.
Старшина Панин Петр Иванович, с начала войны занимался испытанием боеприпасов. Направление на фронт получил, когда был полностью освоен новый вид снарядов. В бою на Безымянной высоте погиб первым.
Рядовой Романов Петр Андреевич, самый молодой из восемнадцати. Вместе с заводом эвакуировался из Тульской области в Новосибирск, откуда летом 1943?года ушел на фронт добровольцем.
Рядовой Шляхов Дмитрий Агеевич, в первые месяцы войны занимался эвакуацией станков на Урал и в Сибирь. Ушел на фронт летом 1943?года. В бою у деревни Рубежанка погиб одним из первых.
Рядовой Ярута Дмитрий Ильич. Пошел добровольцем на фронт, желая отомстить фашистам за гибель двух своих братьев. В бою на Безымянной высоте ему миной перебило ноги, он оружие он не бросил.
В 2015 году на Зельцовском кладбище в Новосибирске установили памятник герою-фронтовику Константину Власову
Сержант Власов Константин Николаевич — один их двух бойцов, кто остался в живых. Раненым попал в плен, но сумел сбежать при транспортировке в лагерь. С 5 ноября 1943-го по 5 июня 1944-го воевал в партизанском отряде «Мститель» в Белоруссии. Был тяжело ранен. 30 декабря 1944 года прибыл в Новосибирск к своей семье, после чего проходил фильтрационно-проверочные мероприятия как военный, который попал в плен. Уже с октября 1945 года работал на заводе «Сибтекстильмаш» начальником отдела материально-технического снабжения. С января 1962 года — на той же должности, но уже на Новосибирском металлургическом заводе им. А. Н. Кузьмина. Скончался в 1978 году в возрасте 67 лет.
Рядовой Лапин Герасим Ильич, доброволец. Второй из оставшихся в живых на Безымянной высоте. Лапина взрывной волной отбросило в яму и засыпало землей. Его обнаружили свои. Именно он рассказал подробности страшного боя. Оправившись от ранения, рядовой Лапин вернулся на фронт и дошел до Берлина. Умер в 1987 году в возрасте 80 лет.
В Берлине, на обгоревшей стене рейхстага, осталась надпись: «За порошинцев». Константин Власов и Герасим Лапин вновь встретились в сентябре 1966 года, на открытии памятника погибшим «порошинцам». В 1980 году на месте гибели шестнадцати сибиряков появился мемориальный комплекс: землянка, обелиск и музей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Песня «На безымянной высоте» была написана в 1963 году для фильма режиссера Владимира Басова «Тишина», снятого по одноименной повести писателя Юрия Бондарева. Автор слов — Михаил Матусовский, музыки — Вениамин Баснер. В основу песни легла реальная история о подвиге 18 красноармейцев-сибиряков, которые сумели остановить три сотни немецких солдат у деревни Рубежанка Калужской области осенью 1943 года. URA.RU рассказывает о десяти культовых песнях Великой Отечественной войны и Победы, которые поднимали боевой дух, вдохновляли на подвиги и хранили память о тех годах. Каждой песне соответствует уникальное изображение, созданное в MidJourney в стилистике советского агитационного плаката или соцреализма, с элементами кинематографического реализма и символизма. Подвиг «Луны» В ночь с 13 на 14 сентября 1943 года 17 добровольцев, большая часть которых была из Новосибирска, под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина отправилась в тыл врага: нужно было скрытно занять высоту 224,1 возле деревни Рубежанка Калужской области. Хорошо укрепленная и окруженная минными полями, эта высота стала преградой на пути советских войск к реке Десне и городу Рославлю. Группе дали радиопозывной «Луна». Бойцы захватили высоту, но гитлеровцам удалось отсечь огнем следующую за штурмовой группой пехотную роту. Сибиряки оказались в окружении и приняли неравный бой, который продолжался всю ночь и для 16 из них стал последним. Утром 14 сентября основные силы 718-го стрелкового полка прорвались на высоту. Перед ними предстала страшная картина. «С гранатой в руке, с указательным пальцем на спусковом крючке автомата, в лужах собственной и вражеской крови лежали тела героев», — описывал поле боя редактор дивизионной газеты Николай Чайка, оказавшийся на высоте одним из первых. Задачу сибиряки выполнили ценой своей жизни. В живых после этого боя остались лишь двое. Контуженого рядового Герасима Лапина без сознания обнаружили свои, а сержант Константин Власов с тяжелым ранением попал в плен. Двадцать лет спустя: как фронтовая поэма стала бессмертной песней Историю появления песни «На безымянной высоте» можно отсчитывать именно с этого момента — с осени 1943-го. Хотя сама композиция в том виде, в котором ее знают сегодня, была записана спустя 20 лет, первые стихи о подвиге «Луны» родились у поэта Михаила Матусовского непосредственно после сражения у Рубежанки. Он служил военкором на том же участке 2-го Белорусского фронта и услышал о кровопролитном сражении от редактора дивизионной газеты Николая Чайки. Потрясенный этим, Матусовский написал поэму «Безымянная высота». Когда Басов попросил Матусовского и Баснера написать для «Тишины» песню, Матусовский вспомнил этот бой — маленький эпизод, значение которого для войны невозможно переоценить. Так поэма переродилась в бессмертную песню. «Я пел ее про себя, чтобы не забыть» А вот музыка к стихам сочинялась тяжело. Трижды предложенные Вениамином Баснером варианты мелодии браковались и Матусовским, и Басовым. Расстроенный композитор уже хотел отказаться от работы, но Басов уговорил его продолжить попытки. И нужная мелодия пришла — внезапно, когда Баснер ехал в поезде. «Записать ее было нечем и не на чем. И я всю дорогу пел про себя, чтобы не забыть…» — вспоминал впоследствии композитор. В фильме за кадром песню исполнил Лев Барашков. «Тишина» вышла в 1964 году ограниченным тиражом, но песня «На безымянной высоте» прочно завоевала место в сердцах людей. Позже она попала в репертуар самых известных исполнителей СССР — Бориса Штоколова, Юрия Гуляева, Марка Бернеса, Эдуарда Хиля, Юрия Богатикова, Рената Ибрагимова, Дмитрия Хворостовского и Иосифа Кобзона. Их оставалось только двое из восемнадцати ребят Подвиг штурмовой группы сибиряков с радиопозывным «Луна» не забыт. На родине бережно хранят память о каждом из бойцов, принявших неравный бой на высоте 224,1 возле деревни Рубежанка. Вот их имена: Младший лейтенант Порошин Евгений Иванович, уроженец Екатеринбурга, командир отряда, единственный из группы, у кого на тот момент был боевой опыт, полученный в боях под Москвой. Поняв, что группа обречена, он вызвал на себя огонь советской артиллерии и минометов, чтобы уничтожить врага. В одиночку уничтожил пулеметный расчет гитлеровцев и погиб сам. Рядовой Артамонов Александр Алексеевич, до войны был начальником транспортного отдела завода. Доброволец, ушел на фронт в июне 1943 года. Рядовой Белоконов Емельян Иванович, доброволец. На фронт ушел из Новосибирска летом 1943 года по партийной путевке. Рядовой Воробьев Гавриил Андреевич, доброволец. Ему приписывают авторство любимой присказки полка, что «солдат с врагом всегда делится: себе гильзу оставляет, врагу пулю посылает». Рядовой Галенкин Николай Иванович, доброволец. Раненный в руку и живот, он встал во весь рост и пошел на врага, чтобы дать своим товарищам сменить и перезарядить автоматные диски. Сержант Даниленко Николай Федорович, после срочной службы в Морфлоте работал на заводе в Новосибирске, откуда и ушел на фронт. Старший сержант Денисов Даниил Алексеевич, потомственный мастер-модельщик. Строил Комсомольск-на-Амуре, служил в танковых войсках. Ушел на фронт добровольцем летом 1943 года. Старший сержант Закомолдин Роман Емельянович, доброволец. Работал на комбайновом заводе в Таганроге, вместе с предприятием был эвакуирован в Новосибирск, откуда ушел на фронт летом 1943 года. Рядовой Касабиев Татари Налыкович, доброволец. Четыре его брата также сражались за родину на фронтах Великой Отечественной. Сержант Кигель Борис Давыдович, доброволец. В бою ему оторвало кисть, он, истекая кровью, сражался с одной рукой. Рядовой Куликов Иван Иванович, уроженец Тобольска, ушел на фронт добровольцем летом 1943 года. Рядовой Липовецер Элюша (Дмитрий) Яковлевич. До войны работал на Харьковском тракторном заводе технологом, с начала войны в Новосибирске с бригадой подростков устанавливал станки на заводе. Ушел на фронт добровольцем летом 1943 года. Старшина Панин Петр Иванович, с начала войны занимался испытанием боеприпасов. Направление на фронт получил, когда был полностью освоен новый вид снарядов. В бою на Безымянной высоте погиб первым. Рядовой Романов Петр Андреевич, самый молодой из восемнадцати. Вместе с заводом эвакуировался из Тульской области в Новосибирск, откуда летом 1943?года ушел на фронт добровольцем. Рядовой Шляхов Дмитрий Агеевич, в первые месяцы войны занимался эвакуацией станков на Урал и в Сибирь. Ушел на фронт летом 1943?года. В бою у деревни Рубежанка погиб одним из первых. Рядовой Ярута Дмитрий Ильич. Пошел добровольцем на фронт, желая отомстить фашистам за гибель двух своих братьев. В бою на Безымянной высоте ему миной перебило ноги, он оружие он не бросил. Сержант Власов Константин Николаевич — один их двух бойцов, кто остался в живых. Раненым попал в плен, но сумел сбежать при транспортировке в лагерь. С 5 ноября 1943-го по 5 июня 1944-го воевал в партизанском отряде «Мститель» в Белоруссии. Был тяжело ранен. 30 декабря 1944 года прибыл в Новосибирск к своей семье, после чего проходил фильтрационно-проверочные мероприятия как военный, который попал в плен. Уже с октября 1945 года работал на заводе «Сибтекстильмаш» начальником отдела материально-технического снабжения. С января 1962 года — на той же должности, но уже на Новосибирском металлургическом заводе им. А. Н. Кузьмина. Скончался в 1978 году в возрасте 67 лет. Рядовой Лапин Герасим Ильич, доброволец. Второй из оставшихся в живых на Безымянной высоте. Лапина взрывной волной отбросило в яму и засыпало землей. Его обнаружили свои. Именно он рассказал подробности страшного боя. Оправившись от ранения, рядовой Лапин вернулся на фронт и дошел до Берлина. Умер в 1987 году в возрасте 80 лет. В Берлине, на обгоревшей стене рейхстага, осталась надпись: «За порошинцев». Константин Власов и Герасим Лапин вновь встретились в сентябре 1966 года, на открытии памятника погибшим «порошинцам». В 1980 году на месте гибели шестнадцати сибиряков появился мемориальный комплекс: землянка, обелиск и музей.