18 июня 2021
17 июня 2021

«Роснефть» расщедрилась: независимые директора компании получат 585 тыс. долларов

Размер текста
-
17
+
За работу в совете директоров в 2006 году «Роснефть» собирается заплатить независимым директорам – председателю правления ВТБ Андрею Костину и президенту Barclays Capital Хансу Йоргу Рудлоффу по 200 тыс. долларов,  а академику Александру Некипелову — 185 тыс. долларов. В целом их услуги за первый год работы обойдутся «Роснефти» в 585 тыс. долларов, сообщают «Ведомости».
 
Кроме того, компания планирует компенсировать им проживание, питание, проезд (включая услуги зала VIP), связанные с исполнением функций членов совета. Вознаграждение Некипелова меньше, так как он входит только в один комитет в совете, а Костин и Рудлофф работают сразу в двух, что увеличивает их занятость, пояснил  источник в «Роснефти».
 
Некипелов не стал комментировать решение совета директоров «Роснефти», сказав, что предложенная сумма намного больше его основного дохода. По его словам, его зарплата составляет 5 тыс. 300 рублей в месяц плюс 20 тыс. рублей он получает как академик. Некипелов входит в совет директоров только «Роснефти». В 2006 году он выдвигался в наблюдательный совет Сбербанка, но акционеры не поддержали его. В Сбербанке он зарабатывал бы значительно меньше, чем в «Роснефти». Независимые директора банка раньше получали 600 тыс. рублей в год, а с этого года сумма вырастет до 1 млн. рублей, рассказали несколько источников, знакомых с рекомендациями наблюдательного совета к годовому собранию акционеров.
 
Связаться с Рудлоффом и Костиным вчера не удалось. Каждый из них заседает во многих советах. Президент Barclays Capital входит в совет директоров «РБК Информационные системы» (компания не разглашает вознаграждения директоров), а глава ВТБ — «Совкомфлота» и Объединенной авиастроительной корпорации. ОАК создана в ноябре и директорам не платила, как и «Совкомфлот» по итогам 2005 года. Вопрос о вознаграждении директоров за прошлый год компания еще не рассматривала.
 
Стоит отметить, что «Роснефть» оказалась щедрее к своим директорам, чем прежний лидер российской нефтянки, ЛУКОЙЛ. Его директора за 2006 год должны получить по 125 тыс. долларов, выплаты на 2007 год планируются на уровне 166 млн. долларов — таковы рекомендации совета к годовому собранию акционеров. Кроме того, ЛУКОЙЛ доплачивает председателю совета 30 тыс. долларов (собрание должно увеличить эту сумму до 1 млн. рублей), а председателям комитетов при совете директоров — по 15 тыс. долларов (планируется 500 тыс. рублей).
 
«Независимые директора крупных российских компаний, особенно иностранцы, получают очень высокое вознаграждение», - отметил директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's Юлия Кочетыгова. Она связывает это с высокими страновыми рисками. Кроме того, в России директорами часто являются менеджеры и собственники компаний — они «не прочь увеличить свой доход», а заработок остальных оказывается сравнимым с их заработком. Но даже на этом фоне «Роснефть» выглядит очень щедрой к своим независимым директорам, говорит Кочетыгова.
 
«Вознаграждение независимым директорам «Роснефти» разумно, ведь это крупнейшая в России нефтяная компания, - заявил начальник аналитического отдела «Атона» (клиенты владеют акциями «Роснефти») Стивен Дашевский.
 
Отметим, до лета 2006 года в совет директоров «Роснефти» входили только чиновники и президент компании Сергей Богданчиков. Никакой платы за эту работу они не получали. Независимые директора были приглашены в совет перед IPO «Роснефти».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...