Тюменский государственный университет получил грант на развитие нанотехнологий, сообщается на официальном сайте правительства Тюменской области. В течение трех лет вуз получит 125,8 млн. рублей, которые будут вложены в оборудование, методическое обеспечение, выполнение работ в области нанотехнологий и наноматериалов, обмен информацией внутри национальной нанотехнологической сети.
Как сообщили в центре информации ТюмГУ, университет станет одним из участников создания нового поколения наноматериалов и нанотехнологий для использования в главных областях науки и техники, а также для обеспечения обороноспособности государства.
В скором времени в университете начнет работать центр нанотехнологий. В составе центра будут функционировать лаборатория электронной и зондовой микроскопии и рентгеноструктурного анализа, лаборатория пучковых нанотехнологий, лаборатория материаловедения и технологий, лаборатория компьютерного моделирования нанотехнологий и лаборатория сорбционных и биокаталитических нанотехнологий.
Всего в программе по развитию нанотехнологий участвуют 42 ведущих российских вуза, среди них четыре вуза из Уральского федерального округа.
Отметим, что активизация федеральных властей в развитии в стране нанотехнологий считается самым масштабным и амбициозным российским научным проектом последних десятилетий. Ответственными за реализацию этой программы являются первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов (председатель правительственного совета по нанотехнологиям), директор Курчатовского института Михаил Ковальчук (зам председателя этого совета), министр образования и науки Андрей Фурсенко (председатель наблюдательного совета Российской корпорации нанотехнологий) и недавно назначенный гендиректором корпорации президентом Путиным Леонид Меламед.
Нанотехнологии – это набор методик регулирования структуры и состава вещества, основанных на манипуляциях с отдельными атомами и молекулами в масштабах 1-100 нанометров. 1 нанометр (нм) равен 10 в минус девятой степени метра. Данное название возникло в результате добавления к весьма общему понятию «технология» приставки «нано», означающей изменение масштаба в миллиард раз. Использование характерных особенностей веществ на расстояниях порядка нанометров создает дополнительные, совершенно новые возможности для выработки технологических приемов, связанных с электроникой, материаловедением, химией, механикой и многими другими областями науки. Получение новых материалов и развитие новых методик обещает произвести новую научно-техническую революцию в таких сферах как информационные технологии, производство конструкционных материалов, изготовление фармацевтических препаратов, конструирование сверхточных устройств.
Роль нанотехнологий велика и в инновационном сценарии развития экономики страны, разработанном Минэкономразвития. Министерство считает, что Россия должна к 2020 году занять лидирующие позиции на четырех-шести мировых рынках высокотехнологичной продукции. Для этого сначала нужно повысить удельный вес инновационной продукции на внутреннем рынке (до 25-35%, или более чем в 10 раз). Именно нанотехнологии, по сценарию МЭРТа, должны помочь поднять на новый уровень российскую авиацию, ракетно-космическую промышленность, судостроение, электронику, атомную промышленность и информационные технологии.
Еще в сентябре 2006 года правительство одобрило концепцию Федеральной целевой программы (ФЦП) развития нанотехнологий на 2007-2010 годы. В марте нынешнего года Минобразования РФ представило в правительство проект ФЦП, предусматривавший общий объем финансирования в размере 30 млрд. рублей, начиная с 2007 года. В середине апреля Владимир Путин выступил на совещании в Курчатовском институте по вопросам нанотехнологий, заявив, что «это то направление деятельности, на которое государство не будет жалеть никаких средств». Тогда же он поручил Сергею Иванову контролировать правильность расходования государственных средств (в июне это поручение было подтверждено назначением Иванова главой вновь созданного совета при правительстве, курирующего данную сферу), сообщает «Политком.Ru».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!