24 июня 2022

Итальянцы увеличили свой пакет в ОГК-5. И выставят оферту остальным акционерам компании

Размер текста
-
17
+
Итальянская Enel через 100%-ую дочку Enel Investment Holding B.V. приобрела у Credit Suisse 7,15% акций ОАО «Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-5) по цене 4,2574 рубля за акцию. Общая сумма сделки составила 10,769 млрд. рублей, говорится в сообщении Enel. Завершение сделки и регистрация передачи акций произойдет в ближайшие дни, сообщает АК&М.
 
До совершения настоящей сделки EIH уже принадлежало 29,99% акций ОГК-5. Приобретение дополнительного пакета акций увеличивает долю компании в ОГК-5 до 37,15%. В соответствии с российским законодательством, после приобретения более 30% акций ОГК-5 и завершения данной сделки компания EIH будет обязана направить публичную оферту о приобретении у акционеров ОГК-5 принадлежащих им акций компании.
 
«Как только документы будут одобрены Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), участники рынка будут сразу же проинформированы о предложенной цене, сроках и прочих условиях оферты. На данный момент, в соответствии с российским законодательством, предложенная цена за акцию не может быть менее 4,4275 рубля (наиболее высокая цена, предложенная компанией за последние 6 месяцев)», - говорится в сообщении.
 
Напомним, Enel приобрела блокпакет ОГК-5 (25,03%), принадлежащий РАО «ЕЭС России», на открытом аукционе за 39,2 млрд. рублей. В июле текущего года Enel увеличила свою долю в уставном капитале ОГК-5 с 25,03% до 29,9997%. Пакет акций в 4,96% ОГК-5 был продан за 281 млн. долларов. В августе ФАС разрешила Enel Investment Holding B.V. приобрести дополнительные 70% акций ОГК-5.
 
Как отмечается в сообщении, приобретение дополнительной доли в ОГК-5 является частью стратегии Enel, направленной на укрепление позиций группы на российском рынке. Enel стала первой иностранной компанией, получившей в России генерирующие активы в процессе реформирования российской электроэнергетики. В России Enel также владеет 49,5% акций крупнейшей российской независимой энергосбытовой компании «Русэнергосбыт». Кроме того, в апреле 2007 года «Северная Энергия» (ранее - консорциум Enineftegaz, в котором 40% принадлежит Enel и 60% - компании Eni) приобрела на аукционе ряд газовых активов ЮКОСа, в том числе 100% ОАО «Арктикгаз», 100% ЗАО «Уренгойл» и 100% ОАО «Нефтегазтехнология».
 
ОАО «ОГК-5» зарегистрировано в Екатеринбурге 27 октября 2004 года. Сфера деятельности компании - производство и оптовая продажа электроэнергии. Также компания вырабатывает и продает тепловую энергию. В состав ОГК-5 входят Конаковская, Рефтинская, Среднеуральская и Невинномысская ГРЭС, расположенные в центральной, уральской и южной регионах России. Суммарная установленная мощность производственных активов компании составляет 8672 МВт по выработке электроэнергии и 2242 Гкал/ч по выработке тепла.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...