18 июня 2021
17 июня 2021

Якушев признался, что его беспокоит, и рассказал о двух главных проблемах

Размер текста
-
17
+
Две главные проблемы строительной отрасли Тюменской области состоят в недостаточно активных темпах строительства и кадровом голоде в компаниях-застройщиках. Об этом, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на встрече с представителями строительных организаций в Тюменской государственной архитектурно-строительной академии, которая состоялась накануне в рамках его предвыборных поездок как лидера списка регионального отделения «Единой России».
 
По словам Владимира Якушева, сегодня довольно остро стоит проблема, которая заключается в том, что строители не хотят «заходить» в районы, так как в Тюмени стоимость квадратного метра гораздо выше, чем «за периметром». Между тем, в дополнительных «квадратных метрах» очень нуждаются почти все муниципальные образования, отметил губернатор. В частности, в Тобольске необходимо построить дома, чтобы переселить людей из ветхого жилья в подгорной части. В Ишиме из зоны подтопления требуется вывести 10 тыс. человек, то есть два микрорайона.
 
По словам главы региона, на реализацию этого проекта у правительства уйдет 6-8 лет, но оно не может ждать так долго. Якушев призвал строителей к сотрудничеству и напомнил, что переселение из зон подтопления будет проходить во всех районах, поэтому программа эта «долгоиграющая», а значит, без заказов они не останутся.
 
Губернатор пообещал содействие и в решении второй проблемы строителей – кадровой. По словам Якушева, сегодня правительство области готово взять на себя финансирование реконструкции и переоснащения материальной базы техникумов и училищ, которые будут выпускать специалистов-строителей. Руководители строительных организаций, в свою очередь, должны определиться с «образовательной площадкой», мастерами, которые будут обучать ребят, и разработать программу, а также взять на себя выплату стипендий студентам и, естественно, принять их на работу после окончания ссуза. Губернатор привел в пример училище № 36, в котором проект уже реализует правительство области и компания «Транснефть».
 
Однако вместе с проблемами в строительной отрасли региона Якушев отметил и положительную динамику. По мнению губернатора, строители год от года наращивают темпы и объемы работ. В 2007 году было введено 863 тыс. квадратных метров жилья, в 2008 планируется ввести 931 тыс. квадратов. И если раньше статистика в основном складывалась из показателей областного центра, то за последнее время ситуация изменилась – дома также быстро «растут» и в Тобольске, Ишиме, Заводоуковске, Ялуторовске. Однако и этого пока недостаточно, учитывая количество проживающего на территории области населения, считает Якушев.
 
Сегодня перед правительством стоит задача увеличить количество вводимого жилья до 1,3 млн. квадратных метров, в рамках нацпроекта решить проблему по переселению из ветхого и аварийного жилья и ликвидировать «квартирную» задолженность перед сиротами. Поэтому губернатор отметил, что строители не должны бояться – самым активным покупателем жилья будет бюджет. «Но пока мы не очень активно двигаемся в данном направлении, – отметил Якушев. – Мы должны разработать четкие правила игры, которые будут учитывать интересны всех сторон: и водоканала, и ТГК, и строителей. Только тогда мы сможем навести порядок».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...