20 октября 2021
19 октября 2021

Члены Общественной палаты Челябинской области взбунтовались против давления властей при формировании ее нового состава

Размер текста
-
17
+
Скандал в разгаре процедур по формированию нового состава Общественной палаты Челябинской области. Сегодня, 2 апреля, сразу 12 членов регионального общественно-консультативного органа выступили с совместным обращением к председателю палаты Вячеславу Скворцову, чтобы он на правах руководителя рабочей группы по формированию нового состава включил в список кандидатуру известного правозащитника Юрия Гурмана. В неофициальных беседах подписавшиеся под письмом объясняют необходимость обращения появлением сведений о том, что областные власти поставили категорическое условие – не включать Гурмана в новый состав Общественной палаты региона.
 
«Активная, энергичная и результативная работа <Юрия Гурмана> в предыдущий период доказала его состоятельность как члена Общественной палаты. Юрий Альбертович обладает активной гражданской позицией и не боится ее отстаивать. В течение нескольких лет он является лидером областных журналистских рейтингов, как самый открытый общественный деятель, является участником многочисленных экспертных проектов на федеральном уровне. Инициированные им совместные проекты нашей и российской Общественной палаты заслуживают дальнейшего продолжения, и будут способствовать укреплению практического багажа и авторитета Общественной палаты Челябинской области», - говорится в обращении.
 
Письмо подписали уже утвержденный во второй состав члены палаты. Среди них социолог Сергей Зырянов, бывший председатель Арбитражного суда региона Геннадий Ямщиков, завкафедрой ЮУрГУ Людмила Шестеркина и другие.
 
Напомним, 19 марта была утверждена вторая треть нового состава Челябинской области. Полное формирование закончится до 6 апреля. В срок до 6 мая состоится пленарное заседание уже новой региональной Общественной палаты, на нем будут избраны председатель, руководители постоянных комиссий, а также утвержден план работы. Палата избирается на два года. Рабочую группу по ее формированию поручено возглавить действующему председателю палаты.
 
Председатель Ассоциации сельских муниципальных образований Челябинской области и региональный координатор ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Юрий Гурман известен как последовательный критик позиции областных властей по многим вопросам, связанным с реализацией избирательных прав граждан и прав на местное самоуправление. В ходе последних федеральных кампаний Гурман выступил с заявлениями о многочисленных нарушениях на избирательных участках в Челябинской области, благодаря чему ассоциация «Голос» включила Южный Урал в число четырех российских регионов с наибольшим влиянием административного ресурса на результаты выборов. Кроме того, Гурман выступил против насильственного, по его мнению, укрупнения сельских муниципальных образований, на котором настаивает руководство области.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...