26 июля 2021

Горняки «Красной шапочки», участвовавшие в акции протеста, не могут выйти на работу. Причины

Размер текста
-
17
+
Шахтеры «Красной шапочки» (ОАО «СУБР», входит в «Объединенную компанию «Российский алюминий»), принимавшие участие в голодовке, до сих пор не могут приступить к работе. Как сообщил «URA.Ru» лидер бастовавших, руководитель профсоюзной ячейки независимого профсоюза горняков на ОАО «СУБР» Валерий Золотарев, руководство СУБРа настаивает на том, чтобы голодавшие шахтеры в обязательном порядке прошли медицинский осмотр. Администрация не может допустить, чтобы голодавшие почти неделю горняки спустились в забой без полного медицинского обследования.
 
Однако Золотарев считают, что это очередная попытка администрации СУБРа не допустить их на рабочие места, так как многие из шахтеров имеют справки от терапевтов, подтверждающие их работоспособность. «Шахтеры чувствуют себя вполне хорошо, люди готовы приступить к работе, однако, их не пускают в забой», - отметил Золотарев.
 
Напомним, первая акция протеста на СУБРе началась в ночь на 27 марта: 107 горняков «Красной шапочки» отказались выходить на поверхность после окончания смены. Спустя несколько дней они выдвинули ряд требований, одним из которых было повышение заработной платы на 50%. Шахтеры поднялись на поверхность лишь спустя 10 дней, поверив обещаниям администрации предприятия рассмотреть их требования и не предпринимать в отношении них никакого наказания. Для урегулирования всех споров была создана согласительная комиссия, в которую вошли представители руководства СУБРа и горняки мятежной шахты. Между тем, договориться им так и не удалось. Представители профсоюзов обвинили администрацию предприятия в сознательном затягивании переговоров и банальном неумении вести себя с представителями рабочего класса.  
 
В результате 13 апреля после обеда 66 шахтеров во главе с Валерием Золотаревым оккупировали заводоуправление «Красной шапочки» и объявили бессрочную голодовку. Требования участников акции протеста были те же, что и ранее. В последствие количество голодающих увеличилось до 217 человек. Однако постепенно оно уменьшалось. Днем 19 апреля, на момент прекращения голодовки, число бастовавших составляло 41 человек. 
 
Также напомним, что сразу же после начала стихийной акции протеста на «Красной шапочке» руководство СУБРа приняло решение о закрытии всех своих шахт. В последствие прокуратура Североуральска вынесла предостережение о незаконности такого приказа. С 14 апреля начался поэтапный запуск шахт. В настоящее время работу возобновили все шахты.
 
Также напомним, что завтра 22 апреля в Свердловском областном суде состоится заседание по иску руководства СУБРа о признании незаконной мартовской акции протеста.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...