20 октября 2021
19 октября 2021

Путин обрушил акции «Мечела», Зюзин в больнице. Аналитики опасаются появления дела ЮКОСа в металлургии

Размер текста
-
17
+
Премьер-министр Владимир Путин в жесткой форме потребовал провести проверку деятельности горно-металлургического гиганта «Мечел». На грозные заявления, которые Путин сделал вечером 24 июля в Нижнем Новгороде на совещании по развитию металлургической отрасли страны, мгновенно отреагировал рынок. Как сообщили уже через несколько часов «Вести24», акции «Мечела» на Нью-Йорской фондовой бирже рухнули сразу на 20%, а «Газета.Ру» уточнила, что падение превысило 30%, и это удешевило компанию сразу на 5 млрд. рублей.
 
Как пишут российские издания, заявления Путина прогремели как гром среди ясного неба. «Есть у нас такая уважаемая компания - «Мечел». Кстати, ее основного владельца Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на это совещание, но он вдруг заболел. Так вот, в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раз ниже внутренних. А маржа где, в виде налогов для государства?» – поинтересовался Путин, сообщает «КоммерсантЪ». Согласившись, что «болезнь есть болезнь», премьер после этих слов настоятельно порекомендовал Зюзину «как можно быстрее поправиться». В противном случае, сказал Путин, «к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы».
 
Как выяснилось, Игорь Зюзин со среды действительно находится в одном из клинических подразделений Московской медицинской академии имени Сеченова. Как сообщил источник РИА «Новости», он поступил туда «с кардиологическими проблемами».
 
За этим последовало поручение в адрес Федеральной антимонопольной службы и следственного комитета при генпрокуратуре разобраться с экспортными поставками сырья «Мечелом».
 
Некоторые опрошенные деловыми изданиями эксперты усматривают прямые аналогии с делом ЮКОСа. Известно, что «Мечел» вызывал недовольство со стороны других участников горно-металлургической отрасли: компания практически единственная отказывалась работать по долгосрочным контрактам, а цены «Мечела» на уголь для внутренних потребителей традиционно были выше цен конкурентов. Однако Путин сосредоточил критику не на попытке «Мечела» нажиться на потребителях, а на попытке недоплатить государству. Теперь в лучшем случае «Мечелу» грозит крупный штраф и проблемы с инвесторами, особенно нежелательные после объявленной подготовки к публичному размещению 55 млн. привилегированных акций.
 
В худшем варианте нельзя исключать то, что государство запустило в металлургии давно обсуждаемый на уровне слухов сценарий, который уже был реализован в нефтянке. Речь идет о добровольно-принудительном слиянии металлургических активов ради появления компании мирового уровня. Вариантов подобного развития событий известно два: вполне бесконфликтное объединение алюминщиков в компанию «Русал» или накачивание государственной «Роснефти» активами обанкроченного ЮКОСа. На роль объединителя металлургии по первому пути прочили акционера «Евраза» Романа Абрамовича. Для второго пути сейчас нет крупной государственной структуры на рынке металлургии, к которой можно было бы присоединять активы несговорчивых бизнесменов.
 
Сами металлурги очень не хотели бы, чтобы в их отрасли случилось новое дело ЮКОСа, тем более что после заявлений Путина практически все российские горно-металлургические компании, котирующиеся на международном рынке, в четверг подешевели в среднем на 6%. Владелец НЛМК Владимир Лисин поспешил заявить агентству Reuters: «Я думаю, это индивидуальный случай, когда компания на рынке начинает вести себя отличительно, чем другие. Собственно, это и вызвано ситуацией, когда кто-то выпадает из общих норм поведения на рынке или в бизнес-сообществе. Пока ничего не случилось, не произошло. Я думаю, что всё будет в порядке при правильном поведении на рынке».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...