21 июня 2021

Озерчан оставили без горячей воды и предупредили о позднем начале отопительного сезона

Размер текста
-
17
+
Озерск оказался на особом положении с поставками энергоресурсов, став заложником неурегулированного спора между управляющими компаниями и муниципальной организацией, ведущей сбытовую деятельность в сфере ЖКХ. После планового ремонтного отключения значительная часть города остается без горячей воды, а перспективы своевременного начала отопительного сезона выглядят весьма туманными.
 
Причиной является то, что оптовый поставщик тепловой энергии в Озерск – Уральская теплосетевая компания (УТСК) – расторг договор на поставки с муниципальным унитарным межотраслевым предприятием коммунального хозяйства из-за долга в размере 140 млн. рублей. Муниципальные коммунальщики, в свою очередь, возлагают ответственность на управляющие компании, в отношении которых уже начата прокурорская проверка.
 
Тем временем поставки горячей воды для Озерска осуществляются с ведомственной котельной ФГУП «Маяк», но без горячей воды остается более 3,5 тыс. человек – в основном это пенсионеры, проживающие в пригородном поселке Татыш. При этом мощности котельной не хватит для обеспечения тепловой энергией потребителей в осенне-зимний отопительный период.
 
Поставки же от основного поставщика энергии – Аргаяшской ТЭЦ – не начнутся до тех пор, пока ОАО «УТСК», дочерняя структура ОАО «ТГК-10», не получит гарантии оплаты за поставляемое тепло и графики текущих платежей. При этом, как подчеркивают в пресс-службе УТСК, выплата многомиллионного долга в настоящее время не ставится во главу угла. Компания готова согласиться с последующим погашением долга в рассрочку.
 
Пока же, по словам заместителя генерального директора УТСК по перспективному развитию и сбыту Сергея Шаля, ситуация в Озерске оценивается как критическая. «До начала отопительного сезона остается месяц. Отсутствие договора, регламентирующего права и обязанности каждой из сторон, накануне осенне-зимнего периода ставит под угрозу его своевременное начало и стабильное прохождение. Мы полгода отапливали в кредит целый город, далее это становится недопустимым», - заявил Шаль.
 
При этом он высказал мнение, что проблема с неплатежами за поставленные энергоресурсы для населения должна беспокоить не только ресурсоснабжающие организации, которые несут убытки из-за миллионных долгов. «На наш взгляд, эта тема должна находиться в поле зрения местных властей, которые должны формировать условия для взаимодействия созданных ими сбытовых организаций и управляющих компаний на основе открытых, профессиональных отношений, а также контролировать этот процесс», - отметил представитель УТСК.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...