14 декабря 2024

Лоб в лоб! Сельские мэры бунтуют

«Завтра же будем писать Дмитрию Медведеву!..»

Размер текста
-
17
+
Главы муниципальных поселений не видят другого выхода, как в обращении к верховной власти, иначе – полная деградация села
За несколько месяцев до очередных местных выборов на Южном Урале главы сельских поселений пошли в атаку на власти муниципальных районов, в границы которых входят их деревни и поселки. В Кусинском районе сельские мэры потребовали изменить порядок выборов райсовета, чтобы больше влиять на расходы бюджета. А в Аргаяшском районе, где такая попытка была предпринята ранее, но не удалась, конфликт вышел на новый уровень – сельские коммунальщики готовы завалить районное начальство бытовым мусором, который по вине чиновников негде складывать. Правда всех сторон – на «URA.Ru».
 
Федеральный закон о местном самоуправлении предполагает две модели формирования представительной власти в муниципальных районах. Первая, традиционная, предусматривает избрание депутатов. Во втором случае депутатами становятся представители входящих в район поселений. Как правило, это сами главы и депутаты поселенческих советов и собраний. Именно по этому пути решили пойти в Кусинском районе Челябинской области.
 
Застрельщиком выступило Магнитское городское поселение, где местные депутаты проголосовали за соответствующую инициативу на уровне района. Это предложение поддержали народные избранники Кусинского городского, а также Петрозаводского и Медведевского сельских поселений. Вопрос пока не рассматривали в Злоказовском сельском поселении, но есть большая вероятность того, что инициативу поддержат и они.
 
Между тем решение уже считается легитимным, поскольку его утвердили более 2/3 муниципальных образований района. По окончании срока полномочий действующего представительного органа района в марте 2010 года выборы депутатов не будут проводиться. Голосование пройдет только в самих поселениях, и от каждого из них в новом созыве районного совета будут заседать по четыре представителя: три местных депутата плюс глава поселения.
 
По такой формуле в настоящее время формируются представительные органы муниципальных районов сразу в нескольких регионах страны: Татарстане, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и Ленинградской области. Частично так проходят выборы в муниципальных районах Нижегородской и Тюменской областей, в Красноярском крае, а также в Бурятии, Туве и Якутии. Попытка опробовать эту модель еще в 2005 году была предпринята в Аргаяшском районе. Но под давлением районных властей сельским поселениям пришлось отказаться от собственной инициативы. Теперь те же вехи проходят в Кусинском районе.
 
«Депутатов сельских и городских поселений по отдельности вызывали к себе глава и председатель райсовета, настоятельно рекомендовали повторно собраться и отменить решение. Давление очень сильное, ведь некоторые являются прямыми подчиненными главы района, который, к тому же, угрожал перекрыть финансирование сельских поселений. Кое-кто уже склоняется к тому, чтобы отказаться от изменений», - рассказал «URA.Ru» глава Кусинского городского поселения Сергей Хапочкин.
 
По его словам, в изменении порядка формирования районной власти сельские поселения видят, прежде всего, возможность получить более прозрачное распределение средств бюджета муниципального района. В свою очередь глава района Виктор Пенягин считает, что поселенческие власти пытаются запустить руку в районный бюджет, ослабив спрос к ним самим со стороны районного руководства. Если сейчас глава района сможет спрашивать с глав поселений – почему не горят светофоры или не отремонтированы дороги, то с реализацией поселенческих законодательных инициатив районный мэр станет лишь председателем районного собрания, оказавшись под постоянной угрозой отрешения от должности. «Придется договариваться: я не трогаю их, они - меня», - продолжает Виктор Пенягин.
 
По его словам, инициатива сельских поселений не прошла через публичное обсуждение. Даже многие местные депутаты заявляют, что не сразу поняли, за что проголосовали. «Некоторые из них уже отзывают свои подписи. В Медведевском и Магнитском это решение будет пересмотрено», - говорит глава Кусинского района. Несправедливой Виктору Пенягину видится и формула, по которой будет формироваться райсовет. Если количество депутатов от каждого поселения должно быть равным, то получается, что Петропавловка с 3 тыс. жителей будет делегировать то же число представителей, что и Куса с ее 21 тыс. жителей.
 
Аргументы районной власти кажутся слабыми Юрию Гурману, председателю Ассоциации сельских муниципальных образований Челябинской области. Общественник указывает на консолидированную позицию районных властей Челябинской области не менять привычную модель взаимоотношений с поселениями. Между тем, считает Гурман, эта модель ведет к финансовой зависимости поселений и к отсутствию у них полноценного статуса муниципальных образований, а значит, и к их деградации. В целом это, как минимум, противоречит концепции муниципальной реформы, а как максимум – ведет  к вырождению села. Чтобы обратить на это внимание верховной власти, неоднократно одергивавшей регионы по этому поводу, ассоциация совместно с самими поселениями напишет обращение президенту Дмитрию Медведеву.
 
Пока же нежелание муниципальных властей первого и второго уровней договариваться и работать совместно выливается во все новые, подчас довольно курьезные конфликты. В уже упомянутом Аргаяше власти поселения и района поругались из-за проблемы складирования твердых бытовых отходов. Местным коммунальщикам прокуратура предписала сбрасывать мусор в заброшенный карьер, который таким образом эксплуатировался с 70-х годов. Но новое место для мусорного полигона районная власть не определила, хотя по закону это должны сделать именно районные чиновники. И сегодня на площади перед райсоветом появились доверху наполненные мусоровозы, угрожающие вывалить все под окнами районных чиновников: дескать, пусть мусорный коллапс начнется под самым носом у тех, кто несет за него ответственность.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...