18 июня 2021

Открытое письмо компании «Омега Опт Трейдинг» полпреду Николаю Винниченко и замгенпрокурора Юрию Золотову

«Ситуация тяжелая, требует Вашего внимания...»

Размер текста
-
17
+
Уважаемые Николай Александрович и Юрий Михайлович! Нас заставила написать это письмо ситуация которая, как нам представляется, заслуживает Вашего внимания. Зная вас как людей принципиальных и непримиримых к беззаконию и произволу, и обращаясь к Вам и деловому сообществу в формате открытого письма, мы хотели бы привлечь внимание к тому, как складывается отдельная практика взыскания коммерческой задолженности дебитора в пользу поставщика, в городе Нижний Тагил, по достаточно не сложному и однозначному, казалось бы, вопросу, какие вопиющие прецеденты беззакония возникают при реализации вступившего в силу решения суда.
 
Итак, в 2008 году у нашей компании, ООО «Омега Опт Трейдинг», сложилась затруднительная ситуация с одним из наших бывших покупателей - ООО «Мега-Трейд».
 
Партнер, располагая значительными активами, более года отказывался добровольно погасить коммерческие долги.
 
Действуя последовательно, не найдя понимания в переговорах, мы обратились в арбитражный суд, решение, им вынесенное о взыскании 4,2 млн. руб, вступило в силу и был получен исполнительный лист. Все классически и в соответствии с законом.
 
А далее начинается занимательная история о том, как в наше время исполняются решения судов, с учетом определенных, так сказать, возможностей. Итак, хроника событий.
 
29.04.09 решение вступает в законную силу.
 
19.05.09 г. судебным приставом-исполнителем Тагилстроевкого районного отдела Управления ФССП по Свердловской области Васильевой Ю.С. возбуждено исполнительное производство по исполнительному листу (дело № А 60 – 36609/2008 – С3 от 18.05.09 г.),
 
20.05.09 г. данное постановление было предъявлено под роспись директору должника, Улицкому Ю.Н.
 
19.05.09 г. судебным приставом-исполнителем были вынесены два постановления о наложении ареста: на р/счета предприятия-должника в банках: филиала ОАО «Уралсиб» и Уральском банке Сбербанка РФ г. Нижний Тагил и на имущество должника, машину Мерседес 2007 г.в.
Казалось бы, все шло так, как должно идти. Но тут и начинаются чудеса!
 
уже 21.05.09, через 2(!) дня, тот же самый пристав-исполнитель Васильева Ю.С. выносит постановление о снятии ареста с расчетного счета должника. Ни копейки денег при этом не поступило в погашение долга.
 
А 08.06.09 Васильевой Ю.С. по указанию начальника Тагилстроевского районного отдела ФССП Карайченцева И.Ж., выносится постановление о снятии ареста и с автомобиля. Взыскатель о данных действиях не уведомляется.
 
Вскоре автомобиль снимается с учета и исчезает (!). по нашим сведениям оформляется в собственность на директора предприятия-должника Улицкого Ю.Н.
 
Обратившись за разъяснениями к госп. Карайченцеву И.Ж. (к нашему великому удивлению) слышим, что арест со счета должника снят, поскольку он является «рабочим»(!!!), а автомобиль имел иного «скрытого» хозяина (!!!) и был ранее продан, просто числился на предприятии должника. В разговоре было даже упоминание о неких письмах-просьбах от Областного Правительства  и Администрации г. Н.Тагил в поддержку компании должника.
 
Возможно, госп. Карайченцев И.Ж., опираясь на свой большой опыт работы умеет взыскивать долги исключительно с «нерабочих» счетов и определять факт продажи автомобиля исключительно по внешнему виду самого авто и со слов должника - нам это неизвестно. Но, согласитесь, сомнения в этом достаточно серьезны и обоснованны.
 
Мы просим обратить особое внимание на данные факты!
 
29.06.2008 г. нами была подана жалоба руководителю Управления ФССП по Свердловской области на действия вышеуказанных лиц. В ответе, направленном нам 29.07.09г. (еще месяц!), было сказано, что дело взято на контроль.
 
После этого обращения последовали некоторые исполнительные действия - арест а/м Тойота должника (не изъята, оставлена в пользовании должника, не реализована), а также изъятие денежных средств в сумме 34,5 тыс. руб. из кассы должника, списание денежных средств в сумме 188,9 тыс. руб., это является всего лишь менее 5% долга).
 
14.06.09г.- нами было подано заявление о привлечении к ответственности руководителя ООО «Мега-Трейд», по факту злостного неисполнения решения суда. Ст. 315 УК РФ.
       25.08.09 г. нас уведомили об отказе в возбуждении какого-либо производства в отношении должника по факту злостного неисполнения решения суда. Основанием для отказа явилось, отсутствие (!!!) фактов официального предупреждения должника об ответственности за данные действия. Хотя по сути само предупреждение должника об отвественности и есть прямая обязанность и долг сотрудников ССП. Факты вывода активов и объем денежных средств, прошедших по счетам предприятия должника ( они возможно позволяли добровольно исполнить решение суда) во внимание не принимались.
 
По нашему мнению, все изложенные факты указывают на странный приоритет защиты прав должника перед правами кредитора отдельными сотрудниками Тагилстроевского отдела ССП и ФССП по Свердловской области.
 
Приставами-исполнителями так и не были приняты эффективные меры по данному исполнительному производству, несмотря на очевидные и многочисленные возможности.
 
Возможно, вся эта история свидетельствует лишь о низкой компетенции упомянутых специалистов или об их нежелании работать.
 
Так или иначе, мы убедились - реализовать порядок, предусмотренный законом, в нашей стране - это нечто из области наивных ожиданий, все ветви и вертикали власти продолжают жить отдельными жизнями.
 
На сегодня прошло более 4 месяцев (!) с момента вступления решения суда в силу. Решение не исполнено по сути своей, хотя имущество у должника присутствует.
 
Просим Вас дать поручение провести проверку с целью правовой оценки действий сотрудников Тагилстроевского отдела ССП.
 
С уважением, компания  
ООО «Омега Опт Трейдинг»
Генеральный директор               Савинов Г.Ю.
 
Исх. № 297/П от 26.08.2009 г.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...