01 июля 2022

Прокуратура Челябинской области проверила ГУМР

Оказалось, там такой бардак!

Размер текста
-
17
+
Сергей Скрынник (на фото) – бывший муж главы Минсельхоза РФ Елены Скрынник – оказался не единственным сотрудником ГУМРа, который нарушил закон 
Продолжается ревизия, затеянная губернатором Михаилом Юревичем во вверенных ему правительственных структурах. На помощь главе региона пришла прокуратура, рассекретив данные по одному очень важному ведомству. Оказывается, надзорное ведомство в последнее время изучало работу Главного управления материальных ресурсов (ГУМР) за два последних года. И только сейчас итоги проверки попали в администрацию области, когда уже прежний начальник ГУМРа Виктор Чередников благополучно ушел в отставку. Похоже, что у кого-то будут большие проблемы…
 
Судя по представленным документам, эта проверка была проведена после того, как был задержан по подозрению в получении взятки начальник управления госзакупок ГУМРа Сергей Скрынник. Напомним, чиновника, ныне находящегося под подпиской о невыезде, задержали прямо в кабинете. В СМИ даже попала видеозапись того момента, когда Скрынник брал деньги. На ролике Скрынник принимает от посетительницы пакет, а затем пересчитывает деньги. На днях следователи предъявили ему обвинения по пункту «г» части 4 статьи 290 и части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, получение взятки за незаконные действия). Органы считают, что он брал взятки с коммерсантов за протекцию на торгах. Его подозревают в получении более миллиона рублей. Примечательно, что свою вину он признал и его даже отпустили под залог.
 
Кадр с той самой оперативной видеозаписи. Вы видите, как женщина передает Сергею Скрыннику пакет с деньгами
Когда работники надзорного ведомства стали проверять ГУМР, то оказалось, что здесь не выполняются самые элементарные требования. К примеру, не велся учет тех заявок, что поступали после окончания приема документов. Мелочь, а все равно незаконно – все бумаги должны были регистрироваться. Вскрылись и вовсе мистические факты. К примеру, на аукцион № 225/А в 2009 году было зарегистрировано 8 участников, а в тендере приняли участие 9 претендентов. Речь шла о закупке медикаментов. Точно так же с 9 до 19 участников изменилось количество фирм в аукционе 257/А. И тоже речь шла о медикаментах и медицинском оборудовании. Таких арифметических нестыковок оказалось много.
 
Попутно выяснилось, что журнал учета заявок велся в управлении кое-как, без фиксации регистрационного номера, времени и даты. Это, кстати, тоже важно, поскольку порой не давало шанса потенциальным участникам, не допущенным к конкурсу, оспорить отказ.
 
Кстати, одно из нарушений, вскрытых прокуратурой, касалось тендера на страхование жизни и здоровья депутатов ЗСО – даже с ВИПами не смогли все правильно оформить.
 
Но самое серьезное нарушение оказалось в том, что не всегда велась аудиозапись вскрытия конвертов. Причем стало известно об этом только тогда, когда прокуратура вела дело Скрынника и хотела прослушать конкурсы, которые вел подследственный.
 
Судя по всему, областные власти захотят копнуть поглубже и аудит станет серьезней, чем прокурорская проверка. К тому же прокуратура если и сделала выводы, то не очень строгие. Скорее пожурили, чем приструнили.
 
«Данное положение свидетельствует об отсутствии контроля в Главном управлении материальных ресурсов Челябинской области со стороны руководства» – подводит итог прокуратура. Впрочем, в надзорном ведомстве отдают отчет, что именно такая бесконтрольность и стала причиной дела Сергея Скрынника.
 
Юревич, говорят, настроен решительно. И скоро мы узнаем о новых уголовных делах в отношении известных в Челябинской области персон.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...