20 февраля 2019

О будущем Чернецкого, переговорах с Мишариным, посягательствах москвичей и кандидатах в мэры

Администрация Екатеринбурга неофициально рассказала о самом важном – в уютном итальянском ресторанчике

02 июля 2010 в 11:54
Размер текста
-
17
+
Прощаясь, Тушин рассказал, что утром докладывал о пресс-завтраке своему шефу (видимо, Тунгусову). Тот возмутился: «Почему в такой простенький ресторан их ведешь?! В следующий раз – в «Тихвин» или в «ВоВо»!» 
Администрация Екатеринбурга начала использовать новую (точнее, хорошо забытую старую) форму коммуникации со СМИ: неофициальные разговоры с журналистами и редакторами в непринужденной обстановке. Утром в пятницу представителей масс-медиа собрал заместитель руководителя аппарата мэрии, один из идеологов и спикеров администрации Сергей Тушин. По предложению Тушина, разговор состоялся в семейном итальянском ресторанчике «Донна Оливия» (сотрудник мэрии многократно извинился за демократичность обстановки, пообещав в следующий раз пригласить журналистов в какой-нибудь из ресторанов «Тихвина» или в любимое вице-мэром Екатеринбурга Владимиром Тунгусовым кафе «BoBo»).
 
Разговор под кофе и круасаны занял часа полтора, темы понятны: реформа городской власти, взаимоотношения с администрацией губернатора, будущее команды Аркадия Чернецкого. Г-н Тушин попросил, чтобы разговор оставался «off record», не для печати, поэтому имеем возможность пересказать его лишь в общих чертах. Никаких страшных тайн, впрочем, заместитель руководителя аппарата не открыл, разве что позволил несколько ехидных ремарок в своем фирменном стиле (знакомые Сергея Геннадьевича знают о его манере говорить о серьезных вещах с незабываемой иронией).
 
Судя по всему, в переговорах мэрии и администрации губернатора все же произошли некоторые подвижки.
 
Еще недавно Тушин говорил о равной вероятности развития трех сценариев (сохранение статус-кво, прямые выборы, сити-менеджмент). Теперь чаша весов качнулась в сторону последнего варианта – представитель администрации говорит о «65-процентной вероятности развития событий [c сити-менеджером]». К 15 августа депутаты городской думы – «во главе с кем угодно, хоть со спикером Евгением Поруновым» - внесут собственный пакет поправок в устав города, подразумевающий переход к системе сити-менеджера. Эти поправки также должны будут пройти через общественные слушания – и контролировать ход такого обсуждения будет невозможно, считают в администрации города. «Общественное мнение – сильный фактор, который приходится учитывать в любом случае». И все же принятие этого нового варианта поправок более вероятно, дает понять чиновник. Проект решения, внесенный ранее Яном Габинским, объективно был слишком сырым и юридически, и концептуально, считают в мэрии.
 
 
Сергей Тушин - один из главных спикеров городской администрации. Он нередко доносит до журналистов точку зрения своих руководителей, выразить которую официально не позволяет политес
 
Мирный переход к системе сити-менеджера должен стать результатом договоренностей между мэром и губернатором. И хотя в «сером доме» ворчат по поводу неумения и нежелания команды Александра Мишарина слушать оппонентов и пытаться убеждать их, шансов договориться все же немало. Условия этих переговоров назвать трудно, но, судя по всему, администрация города будет просить о сохранении хотя бы части команды (Тушин ввел по-своему изящный термин «коллективный Чернецкий»; самого Чернецкого официально в мэрии может и не быть). А руководство области, как известно из публичных заявлений и СМИ, настаивает на реализации ряда экономических проектов: например, по включению МУП «Водоканал» и городских газораспределительных сетей в общеобластные системы энергетики и ЖКХ. «С последующей приватизацией московскими структурами?» - спрашивали журналисты. Тушин пожимал плечами.
 
Впрочем, сама реформа власти вряд ли будет успешной, считает Тушин. Он признает наличие «федерального тренда», но напоминает, что «федеральным трендом» была и кукуруза в хрущевские времена: «Два – три года пытались ее распространять, потом поняли, что ничего не получается, и прекратили». Так же и с сити-менеджером, полагает чиновник: спустя 3-5 лет после реформы центр решит вернуться к прямым выборам, так как схема «очень конфликтная и неэффективная».
 
Если же договориться по какой-то причине не удастся, городу предстоит пройти через прямые выборы. «И это могут быть самые интересные выборы за всю историю Екатеринбурга», - считает Тушин. В условиях, когда крупных прямых выборов почти не осталось, кампания по выборам главы столицы Урала приобретет федеральное значение. «Я с ходу могу назвать минимум десять кандидатов», - говорит Тушин и перечисляет фамилии: Михаил Максимов, Юрий Осинцев и другие. Вице-премьер Максимов называется и среди основных кандидатов в сити-менеджеры (озвучен возможный выбор между ним и Александром Якобом).
 
Общее настроение в мэрии – «на ближайшие полгода никакие проекты не сворачиваются». «Мы в январе 2011 года запланировали в пресс-службе поменять компьютерные мониторы, - отшучивается Тушин. – Можно считать это каким-то знаком по поводу нашего будущего».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...