15 февраля 2019
14 февраля 2019

Подрядчики «Роснефти» рассорились и ищут крайнего

В деле замешаны скандально известная югорская фирма и ее бывший партнер. ФОТО

15 июля 2010 в 18:50
Размер текста
-
17
+
Президент«Роснефти» Сергей Богданчиков (справа) давненько не был на месторождениях в ХМАО, но ему можно это простить. Интересно другое – знает ли директор «Юганскнефтегаза» Владимир Бульба (слева), что творится на его земле 
Новый экологический скандал в Ханты-Мансийском автономном округе. Его участником в очередной раз стала небезызвестная фирма «Росэкопромпереработ- ка», прославившаяся загрязнением реки Вах в вотчине ТНК-ВР. На этот раз следы подрядной компании ведут на месторождение «дочки» «Роснефти» - «РН-Юганскнефтегаза». Правда, истинный виновник экологического бедствия - другая фирма, еще недавно дружественная «Росэкопромпереработке», но неожиданно впавшая в немилость. В крайне запутанных взаимоотношениях подрядчиков «Юганскнефтегаза» разбирался корреспондент «URA.Ru».  
 
Буровые шламы – второе после нефти «золото» Югры, и борьба за подряды, цена которых исчисляется сотнями миллионов рублей, там идет не на жизнь, а на смерть. Ответственность же нести не хочет никто, как это показала ситуация с беспрецедентным загрязнением реки Вах в Нижневартовске. На этот раз новый скандал, с уже хорошо знакомыми фигурантами. Сегодня, 15 июля, прокуратура Ханты-Мансийского АО сообщила, что по результатам проверки в отношении ООО «Природа» возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.247 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).
 
 
Если Бульба все-таки решится проехаться по Приобскому месторождению, то на кусте №202 его ждут завалы бурового шлама….
 
Как следует из официальной информации, природоохранная прокуратура ХМАО установила, что в течение 2009 года ООО «Природа» по договору подряда с ООО «РН-Юганскнефтегаз» выполняло работы по переработке бурового шлама в объеме около 20 тыс. куб. метров районе кустовой площадки №202 Приобского месторождения нефти в Ханты-Мансийском районе. После переработки в соответствии с утвержденной технологией должен быть получен шлаковый песок, которым планировали отсыпать промысловые дороги на Приобку. Однако переработка шлама не проводилась. По крайне мере лабораторное исследование шлакового песка, взятого с участка, показало высокое содержание загрязняющих веществ, аналогичное буровому шламу до его переработки.
 
 
…И кучи хлама…
 
Вообще стоит отметить, что ООО «Природа» арендовало Приобский завод по переработке шламов у компании «Росэкопромпереработка» (правопреемник фирмы «Росэкопром»). До последнего считалось, что эти компании взаимосвязаны – после того, как был закрыт «Росэкопром», кроме «Росэкопромпереработки» владельцы бизнеса, среди которых называли Салавата Шакирова, а также Юрия и Якова Эль, в 2008 году создали несколько фирм-сателлитов. Среди них – ООО «Природа», ООО «Завод экологического машиностроения» и ряд других ООО-шек.
 
 
…А еще горы металлолома
 
ООО «Природа» одно из первых среди новичков получило лицензию на переработку буровых шламов, и в сентябре 2009 года фирма заключила с «Росэкопромпереработкой» договор на аренду завода на Приобском месторождении (срок аренды истек 1 мая 2010 года). До этого времени «Росэкопромпереботка» работала с «Юганскнефтегазом» напрямую, но пожертвовала контрактом в пользу «Природы». 
 
 
Вот такая громадная гора бурового шлама может с высоты 15 метров рухнуть в пойму реки Обь
 
Первый звоночек о том, что у партнеров появились корпоративные проблемы, прозвенел в конце 2009 года, когда на площадку Приобского месторождения, арендуемую «Природой», приехали инспекторы управления Росприроднадзора по ХМАО. Надзорный орган, не зная о смене арендатора, возбудил дело в отношении ЗАО «Росэкопромпереработка», а в последствие привлек к административной ответственности, «вкатив» ему штраф в 100 тыс. рублей.
 
 
Сложно представить, чтобы ЭТО когда-то работало
 
Инспекторы Росприроднадзора установили, что «на территории Приобского завода не ведется производство керамического кирпича, предусмотренного проектом, установка по изготовлению кирпича демонтирована и брошена за территорией, отведенной под завод. Подрядными организациями, оказывающими услуги для ООО «РН-Юганскнефтегаз» по утилизации бурового шлама на территории лицензионного участка Приобское месторождение (район куста № 202), осуществляются с нарушениями технологии и фактическом отсутствии процесса обезвреживания и переработки бурового шлама, что относится к грубым нарушениям лицензионных требований и условий. На объекте, предназначенном для переработки отходов бурения с получением кирпича, завозимые отходы ежегодно накапливаются и размещаются на этой площадке в больших объемах».
 
 
Да и тут, похоже, нога человека не ступала уже давно
 
Что произошло между партнерами – собственниками «Росэкопромпереработки» и «Природы», достоверно неизвестно. Но решение Росприроднадзора (позже арбитражный суд ХМАО признал его недействительным) вскрыло открытый конфликт между этими организациями. Как следует из заявления «Росэкопромпереработки» в общественную организацию «Эконадзор», которую просили помочь привлечь внимание к проблемам на Приобке, ООО «Природа» отрицает очевидный факт размещения бурового шлама на участке, который арендует.
 
 
Руководитель «Эконадзора» Евгений Слюсарь во время инспекции на Приобку обнаружил много разных находок
 
«В период аренды ООО «Природа» несанкционированно разместило на необорудованной для размещения отходов площадке 30 тыс. куб. метров бурового шлама, оставшегося по завершении договора аренды не переработанными и брошенными, несмотря на обещания арендатора его переработать. В любой момент десятки тысяч куб. метров бурового шлама с высоким содержанием нефти и химреагентов могут с высоты 15 метров сползти в пойму Оби. Отказ ООО «Природа» от очевидного факта сброса шлама создает нам риск общественного, административного и уголовного преследования за деяния, которые мы не совершали. Мы вынуждены были обратиться к ООО «РН-Юганскнефтегаз», как к собственнику бурового шлама, с просьбой освободить территорию завода от сброшенного на него объема шлама. В ответ получили отписку», - жалуется руководство ЗАО «Росэкопромпереработка».
 
 
Таких «эрозийных» участков на территории, которую арендовала «Природа», появилось множество
 
Отметим, что еще в апреле этого года суд по заявлению югорского управления Росприроднадзора запретил ООО «Природа» осуществлять его деятельность на приобском участке. А в начале июня там побывала общественная инспекция, в состав которой вошли представители организаций «Эконадзор» и «Экологическая безопасность Югры», а также управления Росприроднадзора по ХМАО. Общественные контролеры зафиксировали наличие огромного объема непереработанного шлама, акт обследования был направлен в надзорные органы.  
 
 
Главный вопрос – кто будет разгребать все эти завалы?
 
Как сообщили сегодня в прокуратуре ХМАО, природоохранное надзорное ведомство направило в суд исковое заявление о запрете экологически вредной деятельности ООО «Природа» и приведении земельных участков, которые оно использовало для размещения отходов, в надлежащее состояние. Суд еще впереди, но, как и с загрязнением Ваха, история с Приобским месторождением может растянуться на годы. Тем более, что «Юганскнефтегаз» всячески открещивается от отходов, размещенных на его территории, также ведут себя и арендаторы-подрядчики.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...