27 мая 2022
26 мая 2022

Как одна хитрая жена прокуроров и спецназ вокруг пальца обвела

В Югре продолжается борьба за один из крупнейших торговых центров региона (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Судебные приставы сегодня опасались, что владельцы «Купца» могут оказать сопротивление исполнителям решения суда. Поэтому прибыли на место с командой спецназа. Но его услуги не понадобились
В Нефтеюганске получил продолжение конфликт вокруг одного из крупнейших торговых центров Югры – «Купца». Вопреки ожиданиям, что местный молл будет закрыт, этого не произошло. Приехавшие в четверг из Ханты-Мансийска судебные приставы в окружении группы спецназа лишь вручили арендаторам уведомления о решении суда, который постановил запретить эксплуатацию опасного для жизни людей объекта. Адвокаты же владельца здания, нефтеюганского бизнесмена Сергея Бакая, заявили о том, что на правах совместной собственности торговый центр принадлежит не только коммерсанту, но и его жене, а в решении суда о ней ничего не говорится. Таким образом, «Купец», который, по словам прокуроров и пожарных, в случае пожара может похоронить под собой сотни людей, останется работать. «Живучесть» потенциально опасного магазина наталкивает местных наблюдателей на мысль о том, что его работа выгодна не только отдельному предпринимателю, -  не исключено, что за ним стоят интересы более влиятельных людей, среди которых называют бывшего прокурора и руководство города. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Сегодня представители службы судебных приставов ХМАО вместе с группой оперативного реагирования прибыли в Нефтеюганск, чтобы закрыть деятельность одного из крупнейших в Югре торговых центров «Купец». Магазин, где расположены более 55 объектов торговой и развлекательной сферы, по решению суда, признан зданием, построенным с многочисленными нарушениями и, как следствие, опасным для жизни людей, которые работают здесь и посещают его.
 
Напомним, «Купец» был открыт в 2009 году, но эксплуатация здания, построенного индивидуальным предпринимателем Сергеем Бакаем, началась без разрешительных документов. Проще говоря, объект не прошел госприемку. В частности, обследовавшие здание пожарные пришли к выводу о том, что несущие конструкции в случае пожара не смогут вынести нагрузки огня и рухнут в скором времени после нагрева. То есть посетители и сотрудники торгового центра не смогут быть вовремя эвакуированы. Кроме того, в здании не была установлена автоматическая система тушения пожара. Всего проверяющие нашли 11 нарушений, допущенных в ходе строительства объекта. Эксперты указывают, что после целого ряда трагических случаев, произошедших в России в 2000-е годы, допускать к работе опасный объект – преступление. В экстренном случае число погибших людей может исчисляться сотнями.
 
 
Фасад крупнейшего торгцентра Нефтеюганска выглядит вполне презентабельно. Но эксперты уверены, что внутри его несущие конструкции не выдерживают никакой критики пожарных
 
Получив акты проверки, нефтеюганская межрайпрокуратура обратилась в 2009 году в суд с иском, требуя вынести решение о запрете эксплуатации здания. В июле этого года горсуд вынес такое решение. Однако представители бизнесмена Сергея Бакая подали жалобу в кассационную инстанцию. Пока она ее рассматривала, торговый центр как ни в чем не бывало продолжал работать.
 
В октябре этого года судебная коллегия поддержала суд Нефтеюганска и не удовлетворила жалобу адвокатов Бакая. Но уведомление о прекращении работы торгового центра судебные приставы привезли арендаторам площадей и представителям владельца здания лишь сегодня. Согласно решению суда, Бакаю запрещено пользоваться принадлежащим ему зданием и пускать кого-либо в него. Сегодня приставы вручили представителям Бакая это требование. А предпринимателей упредили, что в здании находиться опасно.
 
 
Представитель судебных приставов Нина Озун (на фото) заявила было о том, что здание будет закрыто до устранения нарушений…
 
Для масштабности и серьезности намерений исполнить решение суда судебные приставы даже прибегли к помощи спецназа, группа которого специально прибыла с ними из Ханты-Мансийска. «У нас на исполнении находится решение суда, вступившее в законную силу, о запрете эксплуатации здания торгового комплекса «Купец» в связи с тем, что здесь нарушены нормы градостроительного законодательства, пожарной безопасности и оно несет большую угрозу здоровью и жизни людей, – прокомментировала ситуацию заместитель начальника специального отдела судебных приставов по исполнительному производству югорского управления ФССП Нина Озун. – Сегодня мы вручали уведомления третьим лицам (арендаторам) о том, что есть решение суда, вступившее в законную силу, и о том, что это здание несет угрозу жизни арендаторов и людей, которые сюда приходят за покупками. Сегодня мы вручили порядка 20 таких уведомлений. Соответственно с сегодняшнего дня сюда, в торговый центр, никто войти не может. Центр будет закрыт до того времени, пока не будут устранены все нарушения, указанные в решении суда. Здание можно будет эксплуатировать с того момента, как будет устранена угроза жизни людей».
 
Как оказалось, в Нефтеюганске препятствовать деятельности приставов не стали и группа быстрого реагирования была лишней. Напротив, представители Сергея Бакая (сам он не соизволил приехать в «Купец») заявили о том, что они выполнят решение суда. В то же время они сообщили прессе о том, что намерены обжаловать эти решения.
 
 
…Представитель владельца здания Эдуард Аванесов (на фото) не возражал, что решение суда они выполнят…
 
«В дальнейшем мы намерены обжаловать те судебные решения, на основании которых действуют судебные приставы, – пояснил представитель коммерсанта Эдуард Аванесов. – На декабрь уже назначено судебное заседание по рассмотрению вопроса о вводе в эксплуатацию данного здания. Я считаю, что судебные приставы оказывают давление. Мы видели здесь сегодня группу быстрого реагирования из Ханты-Мансийска. Кроме того, нашим зданием занимается отдел по особо важным исполнительным производствам. Так называемый VIP-отдел по Сургуту. Вообще в этой истории много неясностей. Но мы думаем, что это здание будет введено в эксплуатацию. Даже если ИП Бакай выполнит предписания приставов, у торгового центра появится новый владелец и центр будет продолжать работать».
 
Откуда появится новый владелец и когда, эту информацию господин Аванесов уточнять не стал. Интригу развеял адвокат Бакая – Виталий Томилов, который сообщил: «Есть судебное решение, которое должно исполняться. Но обращаю внимание на то, что в судебном решении указана именно фамилия Сергея Валерьевича Бакая. То есть в данном случае ему запрещено эксплуатировать торговый центр. Про его супругу, которая на основании статьи 34 Семейного кодекса РФ также является собственником данного помещения, ничего не сказано».
 
Таким образом, оказалось, что сегодня все попытки представителей закона закрыть злополучный молл в очередной раз были сведены к нулю. В настоящее время, рассказали «URA.Ru» источники в окружении Сергея Бакая, супруги предпринимателя в городе нет. Так что вполне возможно, что вопрос с закрытием «Купца» снова зависнет на неопределенный срок. А в это время торговый центр будет продолжать работать и приносить его владельцам хорошие деньги. Напомним, что «Купец» является крупнейшим торговым центром в 120-тысячном Нефтеюганске.
 
 
…Но адвокат Бакая – Виталий Томилов (на фото) - приготовил сюрприз и пояснил, что требование суда распространяется только на его клиента, но не на его жену, которая по Семейному кодексу является совладелицей «Купца». Так что центр останется работать
 
Непотопляемость проблемного объекта, который, безусловно, можно назвать лакомым куском, породила у местных наблюдателей подозрения в том, что за центром стоят люди куда более влиятельные, нежели его формальные владельцы – чета Бакай. Один из нефтеюганских предпринимателей на условиях анонимности рассказывает, что до недавних пор всю сферу торговли в городе курировал старший помощник нефтеюганского межрайпрокурора Сергей Чен, который, имея сургутские корни, лоббировал интересы крупного сургутского бизнеса. Ходили слухи также о том, что именно господин Чен оказывал силовую поддержку Бакаю, когда тот открывал «Купец». «Во многом благодаря Чену Сергей Бакай долгое время пользовался лояльным отношением к своему бизнесу со стороны руководства города в лице Сергея Бурова и его первого зама Ирины Батраковой. Но когда у него начались финансовые проблемы, покровители отвернулись от него», – говорит нефтеюганский коммерсант.
 
Он не исключает, что именно этим объясняется сегодняшняя активность прокуратуры и судебных приставов. Что же касается сегодняшнего тактического поражения правоохранительных органов, то здесь, скорее всего, была недоработка истцов, которые толком не изучили все нюансы истории Бакая и некачественно подготовили судебное решение.
 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...