03 августа 2021

Войны гробовщиков в Екатеринбурге: как работают «черные похоронщики». Избиение конкурентов, погони, угрозы. ВИДЕО

«Всего в столице Урала работает порядка 45 ритуальных контор. Одна оказалась особенно жестокой»

Размер текста
-
17
+
Уголовное дело возбудили после того, как в интернет попало видео: «черные похоронщики» начинают драку прямо на глазах милиции
Следственное управление УВД Екатеринбурга расследует уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, которая предпринимала попытки передела на рынке похоронных услуг Екатеринбурга. Сейчас в этой сфере работают порядка полусотни различных агентств, конкуренция между которыми очень высока. Похоронный бизнес традиционно считается криминализированным, но в этот раз речь шла о совсем уж вопиющих вещах: сотрудники одной из компаний не стеснялись избивать конкурентов прямо на глазах у милиционеров. Возможно, это уголовное дело так и не было бы возбуждено, если бы пострадавшие не смогли снять видео нападений, – эти ролики публикует «URA.Ru».
 
Скоро в Екатеринбурге должен начаться судебный процесс над несколькими участниками «похоронной» ОПГ, которых обвиняют в разбое и в принуждении к отказу от сделки. По информации «URA.Ru», в следственной части следственного управления при УВД Екатеринбурга находится уголовное дело №149108 в отношении четырех граждан, связанных с индивидуальным предпринимателем Мамедовым Р.М. Как сообщил источник, знакомый с похоронным бизнесом уральской столицы, этот бизнесмен владеет салонами «Мемори» и «Память».
 
Как рассказал «URA.Ru» источник, близкий к муниципальному «Комбинату специализированного обслуживания», туда пришло представление из УВД, в котором рассказывалось об уголовном деле в отношении подручных Мамедова (датировано 1 февраля 2011 года; копия имеется в «URA.Ru»). ЕМУП «КСО» - организация, на балансе которой содержатся все 26 екатеринбургских кладбищ, и без согласования с ней не может работать ни одна похоронная контора. Поэтому в представлении именно сотрудников МУПа попросили предупредить граждан о «недобросовестном предоставлении услуг фирмы ИП Мамедов Р.М.».
 
По словам источника в ЕМУП, «недобросовестные услуги» - это достаточно мягкая формулировка по отношению к тому, что происходило в похоронном бизнесе столицы Урала в последние годы. «Всего в городе работают около 45 предприятий, все разной степени добросовестности. Основная масса работает, имея знакомых в милиции, скорой помощи, больницах и поликлиниках. Такие похоронщики быстро узнают о появлении трупов и спешат к родственникам, предлагая свои услуги. Часто бывают так, что в одно и то же место приезжает несколько агентов, предлагающих схожие услуги. Обычно происходит торг, клиент сам выбирает поставщика. Однако эти похоронщики действовали значительно более агрессивно. Встречаясь с агентами других компаний, они открыто угрожали им, часто доходило до рукоприкладства. Было зафиксировано несколько избиений, людям ломали челюсти. Для них нормальным было приезжать к клиенту с битами», - рассказывает сотрудник похоронного сервиса.
 
Тревожная ситуация начала складываться примерно с 2008 года, говорит собеседник «URA.Ru» (он просит не называть его имени). При этом милиция и прокуратура отказывались реагировать на многочисленные жалобы других похоронщиков. Может быть, уголовное дело никогда бы и не возбудили, если бы очередным пострадавшим не удалось записать видео нападений и выложить его в Интернет. После того как скандал стал публичным, у милиционеров уже не было возможностей отказывать в возбуждении уголовных дел.
 
На записях запечатлены события, происходившие летом 2010 года. Несколько бригад похоронщиков, как обычно, приезжают на место очередной трагедии. В первом случае представители похоронной компании (источник в ЕМУП КСО утверждает, что это именно «мамедовцы») нападают на конкурентов, приехавших на «жигулях», и разбивают им битами стекло; во втором случае крепкие мужчины начинают выяснять отношения прямо при сотрудниках милиции.
 
 
 
Эти записи уцелели чудом, утверждает источник «URA.Ru». После того как пострадавшие написали заявление в милицию, у них была изъята камера, записи с которой милиционеры впоследствии уничтожили. Однако файлы успели переписать на компьютер, потом их выложили в Интернет.
 
Уголовное дело, которое пришлось возбудить сотрудникам УВД Екатеринбурга, быстро обретало исполинский размах: всего по нему проходило около 50 человек, включая сотрудников милиции и врачей, сообщавших о случившихся смертях. Судя по данным копии представления, обвиняемых сейчас четверо, это сотрудники ИП Радченко, Зуев, замдиректора Глухов и родственник Мамедова Давришян. «Действуя по указанию Глухова В.В., члены организованной группы с целью сорвать заключение сделки с применением насилия и угрозами применения насилия, вынуждали агентов фирм-конкурентов отказаться от совершения сделок по указанию ритуальных услуг…. Если агенты конкурирующих фирм не отказывались по требованию преступной группы от сделок, участники группы применяли к ним физическое насилие, а также из корыстных побуждений совершали разбойные нападения с целью хищения чужого имущества конкурирующих фирм», - говорится в копии представления из УВД Екатеринбурга.
 
 
Представители компании «Мемори» называют этот документ не настоящим. В ЕМУП КСО клянутся: он пришел к ним из УВД
 
В салоне «Мемори» «URA.Ru» заявили, что на самом деле у правоохранительных органов нет претензий к сотрудникам ИП Мамедова, а на представленных видео изображены лица, не имеющие отношения к их компании. «Мы считаем, что вся эта информация распространяется нашими конкурентами, которые работают на Белореченской, 10. Я видела эти материалы, они есть только в копиях, их оригиналов с синими печатями не существует», - рассказала «URA.Ru» сотрудница ритуального салона Юлия (отказалась назвать свою фамилию). Связаться с самим г-ном Мамедовым не удалось. Стоит отметить, что в распоряжении нашего агентства действительно имеется лишь копия представления, оригинала с синей печатью мы не видели.
 
Вообще, похоронный бизнес в России действительно очень сложный, и навскидку сказать, кто прав в конкретной ситуации, затруднительно. Так, руководитель того же ЕМУП КСО Александр Котельников в 2006 году арестовывался по обвинению в коммерческом подкупе и вымогательстве: наше агентство тогда сообщало, что он требовал от директора одного из кладбищ порядка 300 тысяч рублей за сохранение места работы. «URA.Ru» отправило запрос в УВД Екатеринбурга с просьбой подтвердить правдивость данных о существовании уголовных дел в отношении сотрудников ИП Мамедова.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...