27 мая 2022

Подчиненный брата губернатора «закошмарил» целый город

Жаловались и Медведеву, и Гришанкову – не помогло. Теперь разбираться едут эмиссары Чиркунова

Размер текста
-
17
+
Александра Белых (на фото) считают, в общем-то, неплохим прокурором, но вот на этот раз силовик что-то оплошал
Город Чусовой считается одной из «горячих точек» Прикамья. Сейчас в муниципалитете неспокойно: городские общественники и журналисты борются с прокурором города Андреем Делиевым. Главе муниципального надзорного ведомства предъявляют претензии в том, что он старается не обращать внимания на факты коррупции, хотя местные газеты пестрят сообщениями о них. Также Делиеву приписывают давление на СМИ. Общественники города регулярно шлют во все возможные инстанции жалобы и обращения, начиная от прокурора Прикамья Александра Белых и депутата Госдумы от Пермского края Михаила Гришанкова и заканчивая президентом Медведевым. Но все жалобы «спускаются» в нижестоящие инстанции и в итоге хода им не дают.  
 
На этой неделе в Чусовой должны приехать представители администрации губернатора Пермского края. Подчиненные губернатора Олега Чиркунова должны разобраться с извечным противостоянием главы Чусовского района Николая Симакова и главы Чусового Виктора Бурьянова, а также разобраться с деятельностью городского прокурора Андрея Делиева. Андрей Делиев в этом году прославился тем, что попал в забавный рейтинг смешных цитат от российских политиков, чиновников и силовиков наравне с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, главой МВД Рашидом Нургалиевым и главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. В перечень авторов «угарных» цитат силовик попал благодаря своему комментарию по факту крушения военного истребителя МиГ-31, который упал возле деревни Денисовка в Чусовском районе. Отвечая на вопрос журналистов о причинах падения самолета, прокурор сказал: «Самолёт упал по причине силы тяжести, так как машина тяжелее воздуха».   
 
Чувству юмора силовика остается только позавидовать. К сожалению, жителям Чусового Делиев известен не только своим умением шутить. Общественники города, представители городской общественной палаты регулярно шлют во все возможные инстанции жалобы и обращения, начиная от депутата Госдумы от Прикамья Михаила Гришанкова до президента РФ Дмитрия Медведева, посвященные работе Делиева, но все жалобы «спускаются» в нижестоящие инстанции и в итоге хода им не дают. «За время работы Делиева на посту прокурора в Чусовом не было раскрыто ни одно преступление коррупционной направленности, хотя местные газеты пестрят сообщениями о фактах коррупции», - заявил «URA.Ru» председатель Союзной общественной палаты Пермского края Ильнур Гарифуллин. Вот, например, нарушение: заместитель городского прокурора Ольга Балабанова работает на данном посту без принятия присяги, хотя по закону, не приняв присягу, она не имеет права служить в прокуратуре.
 
Чусовская общественная палата неоднократно пыталась привлечь к данному факту внимание краевого прокурора Александра Белых (брата губернатора Кировской области Никиты Белых), однако никакой реакции не последовало. Общественники пытались действовать через следственное управление следственного комитета РФ по Пермскому краю, но и здесь их обращения где-то затерялись. Возможно, это связано с тем, что все кадры в прокуратуре Чусового подбирались с ведома и.о. первого заместителя руководителя управления Эдуарда Шрамко, который в прошлом возглавлял надзорное ведомство Чусового.
 
Газета «Чусовской рабочий» также не единожды пыталась обратить внимание на деятельность, а точнее бездеятельность городского прокурора. Так, например, в издании выходил материал, посвященный тому, что Андрей Делиев не усмотрел нарушений в сделке городских властей по покупке нежилого помещения для организации детского сада в поселке Лямино. Тогда горадминистрация объявила конкурс на приобретение в муниципальную собственность нежилого здания с земельным участком площадью не менее 750 квадратных метров в посёлке Лямино. Сделка была заключена с единственным участником торгов – частным предпринимателем Владимиром Долматовым, готовым продать объект за 4 млн рублей. Однако уже после заключения контракта и перечисления на счет бизнесмена денег выяснилось, что Долматов не является собственником помещения. Настоящий владелец – гражданин Ирана Панахандехвафаи Мохаммадхассан. Кроме того, купленное городскими властями здание находится в залоге у ОАО «Банк «Уралсиб», где иранец брал ипотечный кредит. Долматов же является поручителем иностранца по кредиту.
 
Прокуратура отреагировала на материалы газеты, но не так, как хотелось бы. Как рассказал «URA.Ru» главный редактор «Чусовского рабочего» Иван Чазов, издание подверглось прессингу со стороны надзорных органов. Так, однажды, выявив техническую ошибку (неполноту выходных данных) при издании спецвыпуска газеты, прокурор организовал масштабную проверку газеты, что едва не привело к срыву выхода очередного номера. В январе текущего года в преддверии кампании по выборам главы Чусовского района (проходила в марте этого года) «Чусовской рабочий» был уличен прокуратурой в нарушении избирательного законодательства. Дело в том, что в газете было опубликовано обращение действующего и еще официально не зарегистрированного в качестве кандидата главы Чусовского района Николая Симакова под заголовком «Правда за нами - мы победим!». Территориальная избирательная комиссия нарушений законодательства в действиях редакции не нашла. Однако прокуратура не сочла выводы комиссии убедительными и назначила собственную проверку, в ходе которой сотрудники прокуратуры пришли в редакцию без предупреждения, изъяли документы о печати газеты и взяли письменные объяснения с руководителя. Действия прокуратуры были обжалованы в суде. Разбирательство тянется до сих пор и уже дошло до краевого суда Прикамья.
 
Между разбирательствами «Чусовской рабочий» на своих страницах опубликовал обращение представителей Чусовской общественной палаты к президенту РФ Дмитрию Медведеву с жалобами на систему разрешения судебных споров в Чусовском районе и конкретно на судью Чусовского городского суда Наталью Петухову. После этого «Чусовской рабочий» был обвинен в давлении на суд на основании того, что судья Петухова, упоминавшаяся в обращении, рассматривала одну из тяжб издания, пытавшегося оспорить обвинения в нарушении избирательного законодательства.
 
Иван Чазов пытался пресечь давление на газету, обратившись в отделение Союза журналистов по Пермскому краю. Ситуацию обещали рассмотреть на заседании Большого жюри. Недавно это заседание состоялось, но городской прокурор Делиев, приглашенный «на ковер», не явился. В итоге вопрос так и не был рассмотрен. Вероятно, теперь все жалобы будут рассматриваться представителями администрации Чиркунова, спешащими в Чусовой. Интересно, удастся ли им навести порядок в муниципалитете. 
 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Большая П», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...