14 декабря 2019
13 декабря 2019

Эдуард Россель – о приезде Путина, предстоящих выборах и аресте Контеева: «Противостояние очень серьезное шло»

Эксклюзивное интервью с площадки «Russian Expo Arms 2011»

Размер текста
-
17
+
Сегодня Россель будет встречать Владимира Путина на правах одного из хозяев мероприятия – это он придумал REA и бился за статус выставки
На выставке «Russian Expo Arms» начались главные события, только что прибыл Владимир Путин. Его встречала уже вся региональная элита и руководители оборонно-промышленного комплекса страны. Дожидаясь премьера, корреспондент «URA.Ru» поговорил с одним из главных гостей «REA-2011» - сенатором Эдуардом Росселем, который начинал эту выставку, «затаскивал» на нее Путина, бился за ее будущее. Эдуард Эргартович рассказал нашему агентству, как приезд премьера поможет выставке и какая битва шла за нее в кулуарах. А заодно прокомментировал последние политические события – становление его соратника Александра Петрова в качестве новой политической величины и арест Виктора Контеева.
 
Проход Эдуарда Росселя по выставке Russian ExpoArms-2011 отличался от всех прошлых. Это был тот же самый полигон «Старатель», на который он приезжал в конце 90-х, да и вокруг были знакомые лица – многим из которых он дал возможность сделать шикарную карьеру. Только рядом с Росселем не было многочисленной свиты, он шел с сотрудником полигона, рассказывавшем ему об изменениях. «Дай вам бог!», - кричат ему уральцы, встречающиеся на пути. «Дает пока», - отвечает сенатор, жмет протянутые ему руки и улыбается.
 
Впервые Россель - создатель выставки вооружения – смотрел на свое детище не в статусе губернатора. Как не спросить человека, увидевшего в площадке, где «квакали лягушки», потенциал для большой выставки, что он думает о ней сейчас.
 
- Все, что мы задумывали сделать здесь – все выполнено, и это теперь лучшая выставка в России. И даже больше скажу: к нам приезжал Квашнин, когда был начальником Генштаба, и он прямо говорил, что объездил много выставок, но эта лучшая в мире. Нигде больше нет таких условий для показа. Сейчас надо идти дальше, проводить не только выставку вооружения, но заполнять полигон на 100%. Здесь можно показывать лесопереработку, фармацевтику, машиностроение. У нас есть, что показать, и здесь это можно шикарно сделать.
 
 
- Но ведь вы предлагали уже сделать «Магистраль». И идея не пошла.
 
- Но она и не похоронена (улыбается). Я думаю, что раз Александр Сергеевич [Мишарин - губернатор Свердловской области] вышел из этой отрасли, он сделает все для ее возрождения. А противостояние было.
 
- Насколько серьезное?
 
- Был случай, я в аэропорту столкнулся с очень уважаемыми людьми. У них билеты были в Екатеринбург, и я возвращался. «Летим к вам, говорят. Будем уговаривать, чтобы отказались от выставки». Я сразу ответил: «Пока я губернатор, этого не будет». Они сдали билеты.
 
- Меня другое удивляет. Раньше нам ставили в вину англоязычное написание Russian ExpoArms. Мол, из-за этого сюда никто не едет, надо по-русски писать, а лучше вообще в другом месте проводить. А сегодня смотрю - те же самые генералы кто так говорил, здесь и никаких претензий нет, все счастливы, хотя в этот год во всех материалах именно Russian ExpoArms.
 
- Да какие только поводы не придумывали (машет рукой). Все было. Москва очень хотела у себя вооружение показывать, потому что выставочная деятельность - она очень прибыльная. Вот этот полигон уже давно получает от выставки прибыль. И может еще больше получать. Сегодня Путин будет здесь в третий раз: был в 2000-м, потом на показе техники и вот сейчас. А каждый раз, когда президент или премьер приезжают куда-то - этим местом сразу начинают интересоваться.
 
- Вы сами сказали про фармацевтику. Сейчас вы в наблюдательном совете Уральского фармкластера, а его директор Петров - если верить санкционированному сливу из ЦИК «Единой России» - будет в свердловской тройке в Госдуму.
 
- Да, он там и есть. Он и на праймериз очень хорошо выступил. Я знаю, что в Тагиле за него серьезно проголосовали.
 
 
- Зачем это ему?
 
- Понимаешь, если изберут - понятно, что работать дальше руководителем он не сможет. Но он так серьезно занимается фармацевтикой, уже ведь двадцать лет, что может претендовать на пост руководителя комитета по этим вопросам. А с его знаниями - это реальная помощь всей отрасли. Ведь что там происходит, противодействие нашим разработкам колоссальное.
 
- Еще одна политическая тема. Мои знакомые - ваши бывшие подчиненные говорят: «При Росселе [вице-мэра Екатеринбурга Виктора] Контеева не арестовали бы».
 
- Об этом не могу сказать.
 
- Вы много лет управляли областью. Была ли когда-либо, в каких-то аналитичках информация по обвинениям, выдвинутым против Контеева?
 
- Против него - никогда. Я был удивлен.
 
- Сейчас много спорят: это борьба с коррупцией, передел внутри мэрии...
 
- Давай посмотрим, чем закончится расследование.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...