Югру поделили на просто привилегированные и особо привилегированные районы |
Белоярский и Березовский районы ХМАО в состоянии трепетного ожидания долгожданного решения федерального правительства. Ожидается, что не позже января Федерация присвоит им статус территорий Крайнего Севера, приравняв в правах с соседним Ямалом. Это решение резко повысит уровень благосостояния жителей этих районов и привлекательность данных территорий для трудовых потоков. Осознавая риск потерять «кормильцев», соседние районы ХМАО также намерены побороться за льготный статус. Но их путь, видимо, окажется гораздо более трудным, и вообще не факт, что уcпешным. Подробности в материале «URA.Ru».
Работа по приданию двум муниципальным районам Югры – Березовскому и Белоярскому - статуса территорий Крайнего Севера началась еще при прошлом правительстве ХМАО, четыре года назад. Тогда глава Белоярского района Сергей Маненков, при поддержке губернатора Александра Филипенко и опираясь на многочисленные подписи жителей района, отправил соответствующее обращение в Госдуму РФ.
Цель руководителя муниципалитета была предельно понятна – после придания району искомого статуса размер компенсационных выплат жителям в виде районного коэффициента повышался на 30%, соответственно, увеличивалась заработная плата, расширялись социальные гарантии. Например, в районах Крайнего Севера для назначения «северной» пенсии нужно работать не 20 лет, а 15. Далее, в соседнем с Хантами Ямале, который , как и остальные земли, расположенные в Арктике, за Северным Полярным кругом, считается Крайним Севером, госслужащие получают на три «полярки» (именно так называют надбавки) больше, чем югорчане. Словом, все это делает «крайне северную» территорию более привлекательной, нежели соседние.
Как рассказывают помощники Маненкова, за четыре года консультаций, последующих за обращением, глава стал частым гостем в Госдуме и российском правительстве: «Несколько раз в месяц он бывал в Москве, чтобы обсудить возможность скорейшего принятия поправок к действующему законодательству. Причем свою работу он основывал на научных методиках, которые, кстати, все это время постоянно менялись».
Как рассказывает сам Сергей Маненков, Белоярский и Березовский районы находятся на северо-западе Югры и прилегают к границам Ямала. По суровости климата и дискомфортности проживания они ничем не отличатся от своего соседа ЯНАО.
«Несколько лет совместно с научными институтами мы занимались тем, что готовили научную базу для принятия решения. Всего у нас сейчас заключения 42-х исследовательских институтов. Там доказано, что на наших территориях такие же условия жизни, как и на Ямале. Причем по всем трем группам, по которым идет оценка: социально-экономическим параметрам, медико-биологическим и природно-климатическим», - рассказывает Маненков.
Получив солидное научное обоснование, глава Белоярского района направился из Госдумы в российское правительство. «Я несколько лет пробивал нашу проблему в парламенте, но не нашел активной поддержки. Заинтересовались лишь некоторые депутаты, которые не понаслышке знают, что такое Север. В их числе - Валентина Пивненко, которая возглавляла комитет по вопросам Севера и Дальнего Востока. Она мне как-то и сказала, что после смены состава думы неизвестно, как новые избранники будут относиться к северным проблемам. И подсказала решать вопрос через правительство РФ, так как у него также есть право придавать тому или иному муниципалитету статус территории Крайнего Севера. С начала этого года я начал обходить весь кабмин. После принципиальной поддержки нашей инициативы со стороны премьера мы получили шесть положительных заключений в разных ведомствах, в том числе Минрегионразвития. Осталось еще два – Минфин и Минсоцразвития. После этого откроется прямой путь к долгожданному правительственному постановлению», - рассказывает Сергей Маненков.
И для своих последователей подчеркивает, что существенную помощь в решении вопроса оказала близкая подруга нынешнего губернатора Югры Фануза Арсланова, которая ранее работала в Газпроме, а сейчас является заместителем Натальи Комаровой и лоббирует интересы округа в федеральных органах власти. Именно Арсланова сейчас занимается самым сложным ведомством – Минфином. «И есть надежда, что постановление правительства об отнесении Белоярского и Березовского районов к территориям Крайнего Севера выйдет буквально в самое ближайшее время. Я надеюсь, это произойдет не позднее января следующего года», - поделился радостью с «URA.Ru» глава Белоярского района.
Учитывая необратимый характер процесса, депутаты Югры уже внесли соответствующие поправки в региональное законодательство, которые предусматривают новые гарантии и компенсации бюджетникам, которые проживают и работают в Белоярском и Березовском районах. С 1 января 2012 года предельная надбавка к заработной плате там устанавливается в размере 80% - это на треть больше, чем в других муниципалитетах округа. Всего на эти цели из окружного бюджета будет дополнительно выделяться 400 млн рублей для Белоярского района и 250 млн рублей для Березовского .
«Осталось решить вопрос с повышением зарплаты федеральных служащих – это в компетенции правительства РФ, - поясняет Маненков. - Сумма, которую нужно будет выделить из федерального бюджета, – 40 млн рублей в год для Белоярского района и чуть меньше для Березовского».
Сразу после подписания постановления на федеральном уровне главный работодатель Белоярского района – Газпром – также намерен рассмотреть возможность повышения надбавок для своих работников.
Глядя на успехи соседей, идеей приобретения статуса территорий Крайнего Севера загорелись в Октябрьском, Сургутском и Нижневартовском районах. По мнению их представителей, географически эти районы ничем не отличаются от Березовского с Белоярским, хотя в действительности находятся южнее.
Невзирая на «хотя», районы заявили, что, тем не менее, намерены побороться за новый статус. Иначе жители будут стремиться уехать туда, где климатические условия схожи, а зарплата в разы больше. (Кстати, глава Белоярского района уже заявил, что с удовольствием примет на своей территории всех желающих жить и работать, тем более что вакансии в районе есть). В Октябрьском районе, например, работу, проведенную в Белоярском и Березовском районах, планируют начать уже с нового, 2012 года.
«Октябрьский район разделен на два берега рекой. И одна территория существенно отличается от другой. На той, что граничит с Березовским районом, более агрессивные условия проживания. Там проживает около 40% населения района. Вот эта часть как раз достойна того, чтобы называться территорией Крайнего Севера, - аргументирует депутат окружной думы, представляющий интересы Октябрьского района, Леонид Михалко. По его словам, руководству муниципального образования еще четыре года назад следовало подключаться к работе Сергея Маненкова. «Но мы этот момент почему-то упустили. И пришли к тому, что сейчас в 20 километрах от наших поселений люди, например, в Игриме Березовского района, будут получать совершенно другие зарплаты и льготы. Это в итоге приведет к тому, что наши жители захотят переехать туда».
Глава Березовского района Сергей Канев со своей стороны уверен, что получить новый статус Октябрьскому району будет еще труднее. «В настоящий момент я бы охарактеризовал сложившуюся ситуацию так: кто не успел, тот опоздал. И не воспримите это как негативное отношение к кому-либо. Просто посмотрите на географию. Два наших района напрямую выходят на Ямал. Это и стало решающим в обсуждении вопроса. Все остальное в федеральном правительстве даже слышать не хотят. География решает все», - констатирует Сергей Канев.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!