19 мая 2019
18 мая 2019

Область предприняла атаку на закрома «коллективного Чернецкого»

Но без Мишарина план провалился. Вопрос управляемости региона встает все острее

26 января 2012 в 19:16
Размер текста
-
17
+
Пока губернатор на больничном, его команда попыталась отобрать у «коллективного Чернецкого» жирный кусок. Владимир Тунгусов лишь криво ухмыльнулся
Потеря администрацией губернатора Мишарина контроля над Заксобранием не позволила быстро и по-тихому отобрать у мэрии Екатеринбурга жирный кусок в виде полномочий и сбора платежей за неразграниченные земли в столице Урала. Таких земель, по официальным оценкам, в Екатеринбурге 40%. После года безрезультатных переговоров между мэрией и областными властями правительство региона намерено в кратчайшие сроки принять законопроект, прекращающий действие известной договорённости между Аркадием Чернецким и Эдуардом Росселем от 2007 года. Принятие революционного закона, по мнению участников рынка, приведёт к созданию нового влиятельного органа в правительстве области. Подробности – в материале «URA.Ru». 
 
Снижение политического влияния администрации губернатора Александра Мишарина позволило мэрии Екатеринбурга получить небольшую передышку перед революционными изменениями в управлении землями на территории города. Вчера депутаты свердловского Заксобрания среди прочих вопросов, подготовленных областными властями, прокатили поправки в закон «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области».
 
Камнем преткновения для этого законопроекта, от и до подготовленного правительством области, является вопрос о распоряжении неразграниченными землями в Екатеринбурге, а также доходами, поступающими от их использования. Эту проблему прежний губернатор Эдуард Россель и экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в 2007 году решили путём подписания дополнительного соглашения. По соглашению неразграниченными землями в Екатеринбурге распоряжается администрация города, согласовывая, впрочем, свои действия с областным Министерством по управлению госимуществом. Но согласование выливается лишь в формальную заключительную подпись на документе. Поделены и доходы от использования земель – львиная часть платежей по соглашению идёт в бюджет города.
 
Согласно поправкам в закон, вынесенным вчера на заседание Заксобрания, все полномочия по управлению неразграниченными землями переходят от города областным властям, а поступления от их использования – в областной бюджет. По словам участников строительного рынка, в Екатеринбурге огромное количество неразграниченных земель. Неофициально называют цифру в 80%. По словам вице-премьера – министра по управлению госимуществом Виталия Недельского, который представлял законопроект депутатам, их в 2 раза меньше – около 40%. Но даже официальная цифра свидетельствует, что речь идёт об огромной территории в столице Урала.
 
Виталий Недельский выдвинул предположение, что депутаты отложили рассмотрение законопроекта потому, что не очень хорошо успели с ним ознакомиться. Источники, близкие к мэрии, и участники строительного рынка более резки в оценках. По их мнению, документ разрабатывался втихую, его внесение в Заксобрание с намерением принять сразу в трёх чтениях стало неожиданностью. Если бы депутаты вдруг не вышли из-под контроля администрации губернатора, вполне возможно, всё было бы уже решено. Но вчерашняя «эйфория свободы» в думе привела к тому, что против законопроекта голосовали даже единороссы, и, таким образом, мэрия получила некоторую отсрочку. Кстати, на заседании профильного комитета за принятие поправок проголосовали единогласно. 
 
Виталий Недельский утверждает, что никакой тайны из законопроекта не делали и в течение 2011 года с представителями мэрии несколько раз проводились встречи, на которых поднимался вопрос о неразграниченных землях. К тому же действие соглашения, подписанного Эдуардом Росселем и Аркадием Чернецким, истекает 17 мая 2012 года, поэтому так или иначе проблему надо решать. По словам Недельского, законопроект вновь будет вынесен на рассмотрение депутатов уже на следующее заседание.
 
По некоторым данным, сейчас готовится открытое письмо застройщиков Екатеринбурга, в котором они выражают тревогу по поводу организации «земельной» работы и проведения земельных аукционов по-новому. Они считают, что область технически не готова принять на себя работу по организации земельных аукционов в Екатеринбурге и это может привести к коллапсу на рынке.
 
Вопрос также может иметь ещё один политический аспект. Появились слухи, что после получения новых полномочий по управлению землями в Екатеринбурге в правительстве области появится новое влиятельное ведомство – вроде департамента по управлению земельными ресурсами. Именно поэтому 24 декабря премьер Анатолий Гредин подписал постановление о приостановлении полномочий МУГИСО. Новая структура просто не может не появиться – такой огромный пласт вопросов придётся ей решать, уверены участники рынка. Причём этому новому ведомству перейдёт часть полномочий МУГИСО. Таким образом, получается, что Виталий Недельский, убеждая депутатов принять новый закон, добившись своего, может потерять в своём статусе. Впрочем, сам Недельский данные о возможности появления новой структуры опровергает: для этого нужно менять законодательство и получить одобрение губернатора.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...