18 января 2025

Дело о потерянных миллионах Муслюмово превращается в новое «дело Магнитского»

Основной обвиняемый остается за решеткой, рискуя здоровьем и жизнью, и настаивает на своей невиновности

Размер текста
-
17
+
Вместе с домами Муслюмово поломали и чью-то жизнь
Основной подозреваемый по «делу Муслюмово», возможно, был лишь зиц-председателем скандального Фонда содействия переселению села. Московский дизайнер, он наивно подписывал сомнительные документы, тем самым невольно выгораживая настоящих злоумышленников, сегодня гуляющих на свободе, считает сторона защиты. Положение заключенного под стражу председателя Фонда омрачено пограничным состоянием между жизнью и смертью. Подробности – в нашем материале. 
 
В конце мая 2006 года глава Росатома Сергей Кириенко приехал в Кунашакский район и посетил село Муслюмово, что, по официальным данным, больше всех пострадало от аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. Село расположено на берегу реки Течи, куда стекались радиоактивные отходы. Потом много лет говорили о том, что муслюмовцев надо переселить, а само село сровнять с землей. Наконец решение было принято. Кириенко вышел в чистое поле, распложенное в нескольких километрах от села, и сказал: «Строить будем здесь!» В конце 2006 года были подписаны соответствующие распоряжения. По плану в Муслюмово предполагалось снести 741 дом, а хозяевам перечислить по 1 млн рублей. Далее каждый решал сам – взять деньгами и купить новое жилье или подписать договор с Фондом содействия отселению жителей Муслюмово, который нанимал подрядчика на строительство поселка Новомуслюмово – в том самом поле, которое облюбовал глава Росатома. Людям обещали коттеджи со всеми бытовыми удобствами, новую школу и плавательный бассейн.
 
В 2007 году жители приступили к оформлению документов. Около 500 домовладельцев решили «взять деньгами», остальные предпочли получить новый дом. Осенью того же года началось строительство Новомуслюмово, а в августе 2008 года - переселение. К весне 2010 года переселили всех желающих.
 
К тому времени вскрылись огрехи строительства – часть коттеджей плохо утеплили, не ко всем домам подвели инфраструктуру. Руководители области – команда нового губернатора Михаила Юревича - нещадно ругали нерадивых строителей, а также тех, кто их торопил, чтобы отчитаться перед начальством. К осени 2011 года общими усилиями недоделки были исправлены. Но к тому времени из гордости Росатома Новомуслюмово окончательно превратилось в источник скандалов.    
 
Скандал грянул в июне. На встрече президента РФ Дмитрия Медведева с представителями неправительственных общественных и экологических организаций директор «Общественного партнерства «Гражданин»» Максим Шингаркин рассказал главе государства о махинациях Фонда содействия переселению с денежными компенсациями, предназначавшимися жителям Муслюмово. По сведениям Шингаркина, тем, кто выбрал «живые деньги», предлагалось заключить договор, по которому 450 тыс. рублей получал собственник дома, а 550 тыс. рублей отходило ООО «Ресурс-Плюс». Дмитрий Медведев пообещал во всем разобраться. Тотчас к делу подключилось Главное следственное управление ГУ МВД по Челябинской области. А Росатом заявил, что заинтересован в тщательном расследовании. В июле было возбуждено уголовное дело. В его рамках два бывших жителя Муслюмово подтвердили, что под давлением представителей Фонда действительно отдали часть денег ООО «Ресурс-Плюс».
 
ООО «Ресурс-Плюс» оказалось фирмой-однодневкой, переговоры, по показаниям жителей, вел некто Губанов, личный водитель одного из руководителей фонда Александра Родионова. Сам Родионов скрылся в неизвестном направлении. И следствие ходатайствовало о взятии под стражу исполнительного директора фонда, 48-летнего Александра Бурмистрова.
 
В августе 2011 года Центральный районный суд  Челябинска отклонил ходатайство следствия о взятии Бурмистрова под стражу. Однако Челябинский областной суд отменил решение райсуда, на начало сентября назначили новое заседание. Пока суд да дело, осознав, что «подставился», Бурмистров слег с сердечным приступом в одну из столичных больниц. Не долечившись и выписавшись, он отправился в Челябинск, будучи уверенным, что ему ничто не грозит, и был взят под стражу в зале суда.
 
С того времени у него обострились все хронические болячки. Адвокаты просили выпустить Бурмистрова под залог, под подписку о невыезде или под домашний арест. В пятницу, 27 января, на первом судебном заседании по этому поводу Бурмистрову стало плохо – прибывшие медики констатировали у него высокое давление, на грани гипертонического криза. 30 января заседание суда опять не состоялось, потому что у подследственного снова подскочило давление – скорую помощь вызывали дважды. Вчера суд наконец принял решение о продлении срока содержания Бурмистрова под стражей до 1 мая. Сегодня же Бурмистрову предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере, максимальное наказание – 10 лет лишения свободы.
 
Вердикты выносились без подследственного – врач СИЗО представил справку о том, что Бурмистров не может прибыть в суд по состоянию здоровья. Тем не менее доводы адвокатов о том, что их подзащитный нуждается в медицинской помощи, которую ему не могут обеспечить в СИЗО, были признаны несостоятельными. Справка, подписанная доцентом кафедры госпитальной терапии больницы Челябинской медакадемии, была отвергнута.
 
Между тем в справке, основанной на документации из московской больницы и больницы СИЗО, говорится, что «нестабильная стенокардия, которой страдает Бурмистров А.В., имеет меняющийся, но потенциально серьезный прогноз, вплоть до внезапной сердечной смерти», что пациент нуждается «в квалифицированной медицинской помощи, которая не может быть ему оказана в условиях содержания под стражей».
 
- Сегодня наш подзащитный в СИЗО, ни о каком стационаре и речи нет, – говорит «URA.Ru» адвокат Александр Рязанцев. – Мы добиваемся перевода его в тюремную больницу. Ожидаем, что это произойдет сегодня поздно вечером, край - завтра утром. Но уверенности в том, что тамошние медики сочтут состояние Бурмистрова тяжелым, нет.
 
В блогах участь Бурмистрова, теряющего сознание на заседаниях суда, сравнивают с историей московского адвоката Сергея Магнитского, умершего в СИЗО. Помятуя о трагической судьбе Магнитского, адвокаты пытаются вытащить Бурмистрова из-за решетки. Конечная же цель – добиться признания его невиновности.
 
По словам защитников, Бурмистров вовсе не экономист и не аппаратчик, а… московский дизайнер. Работал с Росатомом по договорам. Кстати, в Интернете можно найти подтверждение: в 2009 году вышла в свет книга Тома Блиса «Лекарство для планеты. Безболезненное средство от энергетической и экологической катастрофы», подготовленная при содействии  общественного совета Росатома, дизайн – Александра Бурмистрова.
 
Как сам он рассказал следствию, стать номинальным директором фонда его попросил друг, работающий в Росатоме. В офисе фонда Бурмистров почти не бывал. Сидел в своем кабинете, на площадях Росатома, готовил дизайнерские разработки и … подписывал документы фонда. За что и поплатился.
 
- Следователи поначалу хотели провести тщательный обыск рабочего места Бурмистрова. Но не стали – одни дизайнерские разработки. Видно, что к фонду это отношения не имеет. Астрономических сумм на счетах нашего подзащитного не нашли. Живет он в однокомнатной квартире, с советских времен. Машину взял в кредит, - рассказывает Александр Рязанцев. – Я уже попросил следствие опросить в Москве тех, кто бы мог подтвердить, что Бурмистров занимался исключительно дизайном, до самого своего ареста.
 
Надежду вселяет то, что, по некоторым сведениям, Губанов, водитель сбежавшего Родионова, уже во всем признался, заключив со следствием досудебное соглашение, и потому, в отличие от Бурмистрова, остался на свободе, под подпиской о невыезде.
 
На сей момент в уголовном деле 10 томов. Опрошено более 200 свидетелей. Вскрылись новые любопытные факты. Например, к ответственности могут привлечь бывших руководителей Кунашаского района и села Муслюмово, которые то ли по халатности, то ли по злому умыслу принимали в эксплуатацию дома с недоделками. Также выяснилось, что задержки в проводке инфраструктуры вызваны тем, что участки под некоторыми домами до сих пор числятся землями сельхозназначения – за это тоже кому-то придется отвечать. Кроме того, в деле обнаружилась родственница одного из бывших руководителей области, получившая прописку в Муслюмово аккурат перед оформлением жилищных сертификатов по линии Росатома. И много еще чего интересного.
 
Предварительное следствие должно завершиться к марту. Возможно, к этому времени следствию удастся установить истинных мошенников.  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...