22 июля 2021

«Надо было думать, прежде чем торговать мандатами депутатов Госдумы»

Поклоннову выгнали из кресла председателя фракции КПРФ в Заксобрании и собираются лишить партбилета. СКАНЫ

Размер текста
-
17
+
«Авторитарная королева» Светлана Поклоннова в борьбе за трон подключает высшее партийное руководство...  
Нынешняя весна в Челябинске – время партийного обострения. Вслед за скандальной конференцией ЛДПР, на которую не пускали лидера партийной фракции в Закосбрании Андрея Ткаченко, своя небольшая «революция» произошла и в КПРФ. Депутаты-коммунисты сместили с поста руководителя фракции действующего председателя обкома партии Светлану Поклоннову. Та, конечно, назвала действия однопартийцев неправомочными и уже пожаловалась в ЦК КПРФ, а также спикеру Заксобрания Владимиру Мякушу. Но очевидно, что вслед за этим депутаты-«товарищи по партии»  предпримут еще более решительные действия по отстранению Поклонновой от занимаемых должностей. Подробности – в нашем материале.
 
То, «о чем говорили большевики» как о сомнительном слухе, свершилось: три из четырех депутатов фракции КРПФ в Заксобрании Челябинской области выбрали новым руководителем своего парламентского объединения Константина Нациевского (кстати, ранее исключенного из обкома и бюро комитета областного отделения партии).  Народные избранники не стали называть причины такого решения. Сам Нациевский только сообщил корреспонденту «URA.Ru», что это было «консолидированное мнение» и все необходимые документы уже представлены спикеру Заксобрания Владимиру Мякушу и в парламентский комитет по регламенту.
 
Сама Поклоннова, долгое время отказывавшаяся общаться с журналистами, на этот раз хоть и коротко, но высказала свою позицию. «Решение фракции неправомочно. Учитывая, что нарушены уставные нормы и законодательство, примем меры партийного характера», - заявила главная коммунистка Челябинской области.
 
«Меры», о которых говорила Поклоннова, вероятнее всего, будут приняты 21 апреля на пленуме обкома. А пока в ответ на  обращение персека челябинского обкома зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев прислал специальное письмо на имя Мякуша и председателя комитета Заксобрания по регламенту Владимира Горнова, в котором отмечает, что по действующему регламенту заседание фракции может созвать только ее председатель, то есть Поклоннова. Она заседание не созывала, следовательно, решение о назначении Нациевского является нелегитимным.
 
Руководители Заксобрания вмешиваться в конфликт не собираются. По словам спикера регионального парламента Владимира Мякуша, это внутрипартийное дело. «Фракция КПРФ провела собрание, приняла решение, подала документы. Мы можем лишь принять к сведению. Вмешиваться в дела другой партии не будем, равно как и допускать их вмешательство в наши. Пусть сами определяются, кто их лидер», - сказал Мякуш.
 
 
 
 
...И находит понимание
 
 
Сторонники Нациевского в свою очередь отмечают, что намерены пойти до конца – лишить Поклоннову поста председателя обкома КПРФ, партбилета и даже продумывают механизм отзыва у нее депутатского мандата. По их словам, поводов для недовольства сразу несколько. Так, Поклоннову подозревают в финансовых махинациях с партийными деньгами и в подделке документов. Есть предположение, что она продала свой мандат депутата Госдумы. В результате Южный Урал в нижней палате российского парламента сейчас представляют москвич и питерец – Александр Некрасов и Иван Никитчук. Многие недовольны и тем, что КПРФ «слила» муниципальные выборы 4 марта, а также выставила технического кандидата на досрочных выборах мэра Златоуста, третьего по величине города Челябинской области. Отдельного нарекания удостоился метод руководства партийным отделением. «Поклоннова установила авторитарный режим. Всех настроила против себя, кроме тех, кому обещала «портфели». Если также продолжится, то партию просто похерим», - говорят отдельные коммунисты.
 
Недовольство Поклонновой не скрывают и в муниципалитетах. Депутат златоустовского горсобрания от КПРФ Александр Негребецких сообщил, что если будет поставлен вопрос о смене руководства, он отдаст свой голос Нациевскому. «Нациевский в нашем избирательном округе был чаще и сделал больше, чем Поклоннова, хотят это ее территория. Она лишь «корону надела» и не работает», - считает депутат.
 
Бывший председатель обкома КПРФ Владимир Горбачев, которого Поклоннова «ушла» с должности, заявляет, что его сменщица «не понимает, кто она, чем занимается, какая на нее возложена ответственность». «Если фракция собирается и выражает такое отношение к Поклонновой, то это говорит, что депутаты не хотят с ней работать и не будут. За этим должна последовать добровольная отставка, но вряд ли она на это пойдет», - предполагает Горбачев.
 
 
Однако противники Поклонновой - Константин Нациевский «сотоварищи» - тоже намерены пойти в борьбе до конца
 
Со своей стороны коммунисты-оппозиционеры не уверены в механизме удаления Поклонновой от руководства партией. Одни считают, что это можно сделать либо на внеочередной, либо на осенней отчетно-выборной конференции регионального отделения. Другие уверяют, что обком сам вправе сменить лидера, поскольку выбирал его из своих членов. И может сделать это уже 21 апреля.
 
Отметим, что первый громкий конфликт в южноуральском отделении КПРФ произошел летом 2009 года, когда на посту первого секретаря обкома депутата Госдумы РФ Петра Свечникова сменил Владимир Горбачев. Против этого решения открыто выступила комсомольская ячейка южноуральских коммунистов под руководством Светланы Поклонновой. А весной 2010 года «молодежь» добилась того, что президиум центрального комитета КПРФ распустил челябинский городской комитет партии, а также областное бюро. Кроме того, из партии был исключен первый секретарь магнитогорского горкома Анатолий Ковалев «за неоднократное грубое нарушение партийной дисциплины и организацию противодействия президиуму ЦК КПРФ». Выговор был объявлен и первому секретарю челябинского горкома Кахиму Маметбалину. Для урегулирования конфликта, а также для подготовки конференции челябинского областного отделения КПРФ была создана рабочая группа, которую возглавил член ЦК Вячеслав Тетекин. В результате летом 2010 года первым секретарем обкома КПРФ была избрана Поклоннова. Сменился также и практически весь состав областного комитета. Сейчас ситуация двухлетней давности может повториться. Только с точностью до наоборот.  
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...