Михаилу Бородину нерешительность прокуратуры – на руку |
Свердловская полиция с помощью махинаций искусственно завышает показатели раскрываемости преступлений. К такому выводу пришла свердловская прокуратура, проводившая в феврале-марте 2012 года выборочную проверку главка. Были обнаружены тысячи сокрытых преступлений. Составленное по итогам проверки представление (17 страниц!) лежит в сейфе у областного прокурора, ходу ему не дают, но информацию уже довели до руководства генпрокуратуры, где признали, что «невозможно понять истинное положение дел с криминалом в Свердловской области». В самом главке тем временем готовятся к отставкам: поползли слухи об уходе наиболее одиозных фигур, руководителя УСБ Петра Авсюкова и начальника полиции Владимира Романюка. Это тревожный сигнал для самого Михаила Бородина.
На звучащую критику у руководства свердловской полиции всегда есть достойный ответ: вот вы нас ругаете, ругаете, а показатели-то – растут! Раскрываемость выше, преступность ниже. Именно на этом построил свое выступление перед депутатами свердловского Законодательного собрания начальник ГУ МВД Михаил Бородин. Народные избранники его спрашивают про неаттестованных сотрудников и неработающих участковых, а он им – статистику: ««Несмотря на сокращение штатной численности, по итогам 2011 года мы не допустили роста преступности. Тенденция к снижению преступлений сохранилась, снижение уровня преступности составило почти 20%. Темпы снижения уровня преступности на территории РФ у нас - одни из самых высоких. По числу зарегистрированных преступлений мы в 2011 году занимали 4-е место по РФ, в 2012 году – уже 5-е место. А уровень преступности на 10 тысяч населения - самый низкий по УрФО!»
Правда, на том же заседании депутаты поставили под сомнение эти цифры. Коммунист Дмитрий Шадрин рассказал, что избиратели жалуются ему на отказ полиции возбуждать уголовные дела. Это распространенный упрек в сторону ГУ МВД: считается, что таким образом силовики искусственно занижают уровень криминала – ведь если нет зафиксированного факта преступления, то нет и проблемы. «Но с учетом латентной преступности раскрывается только каждое третье преступление», - уверен Шадрин.
Эта точка зрения подтверждается и данными проверок свердловской прокуратуры. Они пока не были озвучены публично, более того – «URA.Ru» не удалось официально подтвердить и сам факт проведения внеочередных выборочных проверок. Однако источник агентства, близкий к надзорному органу, утверждает: в феврале и марте прокурорские изучили деятельность главка и обнаружили, что за два месяца полиция незаконно отказала в возбуждении 3738 (!) уголовных дел. Это в полтора раза больше, чем за весь 2010 год. «По 1335 выявленным криминальным эпизодам полицию заставили возбудить уголовные дела, в том числе по 435 побоям, 432 кражам, 132 мошенничествам, 76 фактам незаконного оборота наркотиков, 26 грабежам, 18 автоугонам». Если бы не проверка, этих преступлений бы никогда не появилось в статистике.
Проблема, впрочем, появилась не при Бородине. «Еще во время существования официальной «палочной» системы свердловское ГУ МВД было одним из чемпионов по статистическим подлогам, - рассказывает источник в силовой среде. – Самый простой способ фальсификации отчетности – использовать покойника, на которого можно «повесить» множество эпизодов, предварительно возбудив по каждому из них уголовное дело. А потом эти уголовные дела просто прекращаются в связи со смертью обвиняемого». В 2010 году «палочная» система была отменена: регламентировавший ее приказ №650 заменили альтернативным приказом №25, в котором количественные показатели заменили качественными.
«Однако это оказалось очередным блефом, - рассказывает источник. – Приказ якобы учитывает мнение населения. Однако как именно учитывать это мнение, не говорится. В некоторых случаях полицейским дали установку собирать благодарственные письма от своих родственников и знакомых». «Поменяв номера приказов, палочную систему практически сохранили, усложнив процедуру и добавив бюрократии. Самое важное – в системе сохранились все сотрудники, имеющие опыт и навыки в фальсификации показателей раскрываемости». Рисовать статистику стало сложнее, но рисовать ее не перестали.
Из фальшивых отчетов складывается федеральная отчетность, и силовикам Свердловской области на закрытых коллегиях прокуратуры указывали на подобные нарушения. Источник вспоминает слова генпрокурора Чайки о том, что «невозможно понять, каково истинное положение дел с криминалом в Свердловской области».
«В сейфе у свердловского прокурора Охлопкова сейчас лежит представление на 17 страницах, - утверждает собеседник «URA.Ru». – Его составили по итогам весенней проверки. Бумага скандальная. Там есть указания на то, что полицейские не просто фальсифицируют отчетность ради «звездочек» на погонах – в ряде случаев отказ в возбуждении уголовных дел мог выноситься за мзду, таким образом полицейские собирали дань с криминального элемента». «Если это обнародовать, разразится чудовищный скандал», - уверен источник. Он приводит несколько примеров преступлений, сокрытых свердловской полицией:
- Оперуполномоченный отдела полиции №7 УМВД по Екатеринбургу незаконно отказал в возбуждении уголовного дела по факту сбыта более 100 г героина.
- Сотрудник межмуниципального УМВД «Нижнетагильское» отказал в возбуждении уголовного дела по факту хищения 4,8 млн рублей, начальник управления утвердил постановление.
- Отделы полиции №1 и №7 незаконно отказывали в возбуждении уголовных дел по фактам уличных грабежей с применением насилия (!)
- Сотрудник полиции №9 УМВД России по Екатеринбургу сфальсифицировал объяснения по поводу хищения денег и личного имущества из автомобиля, что позволило отказать в возбуждении уголовного дела.
«Таких историй за два месяца – 3738», - говорит источник.
«Материалы проверки передали в ГУ МВД, однако там прибегли только к мерам дисциплинарной ответственности. Все нарушители продолжают работать на своих местах», - утверждает источник.
Положение дел не выносят на публику, но оно обсуждается в среде высокопоставленных силовиков, рассказали «URA.Ru». После однодневного визита министра внутренних дел Рашида Нургалиева в Екатеринбург в ГУ МВД по Свердловской области могут произойти кадровые перестановки: появилась информация о возможном переходе на другую работу начальника УСБ Петра Авсюкова и начальника полиции Владимира Романюка. Имена этих людей возникали в наиболее скандальных публикациях по фактам коррупции в ГУ МВД. О возможной смене самого начальника ГУ МВД Михаила Бородина пока прямо не говорят, хотя отставка ближайших соратников – дурной знак для любого руководителя. В связи с этим в полицейской среде активизировались другие группы и кланы, заинтересованные в назначении на пост начальника одного из крупнейших российских главков своего человека, считает собеседник «URA.Ru».
Получить комментарии от полиции и прокуратуры по поводу изложенного в тексте невозможно: у сотрудника пресс-службы надзорного органа весь день был выключен телефон, а пресс-секретарь ГУ МВД Валерий Горелых уже вторую неделю находится на курсах повышения квалификации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!